sdelaysam.net > Творчество > Карта мира из кофейных зерен своими руками

Карта мира из кофейных зерен своими руками

9 мая
2015




Карта мира из кофейных зерен своими рукамиЧем можно порадовать настоящего кофемана? Конечно же, пачкой натурального кофе. Но любой ценитель этого напитка также обрадуется вещице, которая подарит ему запах, наполнит пространство ароматом кофе. Проще всего поставить на стол блюдечко с кофейными зернами. Запах кофе в комнате будет, но это же так скучно и неинтересно. А вот поделка из зерен кофе, сделанная к тому же своими руками, вызовет неподдельный восторг членов вашей семьи и гостей.

Из зерен кофе можно сделать бесконечное множество сувениров — от банальных рамочек для фотографий до сложных фигурок различных животных. Настоящим украшением интерьера станут картины из кофе. Мастера создают шедевры, используя технику нанесения молотого и цельного кофе.

Карта мира из кофейных зерен мастер класс

Довольно интересно в любом помещении смотрится карта мира из кофейных зерен. Для ее создания понадобятся:

  • зерна кофе;
  • мешковина;
  • кусок фанеры;
  • акриловая краска черного либо коричневого цвета, кисточка;
  • клеевой пистолет, клей;
  • мебельный степлер, скобы;
  • маркер;
  • бумага;
  • нож для бумаги;
  • принтер;
  • акриловый лак;
  • бамбуковые палки;
  • шпагат.

Для начала необходимо рассчитать параметры картины. Представленная на фото кофейная карта мира имеет размеры 55×35 см.

Подготовьте материал, на котором вы планируете размещать свое творение. Подойдет белая или серая плотная ткань. Лучше всего взять кусочек мешка. На мешковине кофейная карта будет смотреться намного лучше, ведь раньше кофе доставлялся к покупателям как раз в таких мешках. Размеры ткани должны превышать размеры фанеры приблизительно на 10 см по длине и ширине.


Исходя из желаемой ширины и длины картины, необходимо сделать на компьютере трафарет с очертаниями материков и островов. Для вышеуказанных размеров можно разместить карту мира на четырех стандартных листах А4. Проще всего скачать из Интернета физическую карту мира и распечатать рисунок, растянув его на 4 листа.

Обрежьте белые поля на распечатанных листах, совместите контуры материков. Аккуратно вырежьте материки и острова по контурам.

Вырезанные трафареты наложите на вашу ткань, равномерно отступив от всех краев. Тонким маркером обведите контуры материков.

Подготовленную ткань необходимо закрепить на фанере. Можно для этого воспользоваться мебельным степлером. Натяните ткань и закрепите ее сзади на фанере. Не опасайтесь возможного провисания ткани: площадь материков достаточно обширная, поэтому в процессе приклеивания зерен кофе, ткань надежно зафиксируется. Если у вас нет возможности воспользоваться мебельным степлером, можно аккуратно приклеить ткань к фанере при помощи клеевого пистолета, клея «Момент» либо аналогичного ему.

Карта мира из кофейных зерен - закрепляем ткань на фанере строительным степлером

 

Поскольку карта мира из кофе, в отличие от многих других поделок, выкладывается только одним слоем зерен, необходимо закрасить материки и острова внутри. Если зерна кофе приклеены неплотно одно к другому, то в местах стыка будет видна ткань. Сама карта мира из зерен кофе в таком случае будет выглядеть небрежно выполненной.
Есть два варианта придания материкам другого цвета. Первый, пустоты внутри контуров закрасить акриловой краской черного или коричневого цвета. Второй, кофейные зерна размолоть на кофемолке в мелкий помол и с помощью клея приклеить к ткани.

Теперь можно приступать непосредственно к созданию карты мира из кофейных зерен. Начинать приклеивать зерна удобней всего с левого верхнего угла, продвигаясь вправо и вниз. Сначала приклеивайте зерна по левому и верхнему контуру каждого материка, затем заполняйте его. Завершающим этапом будет формирование правого и нижнего контура материка. Так выкладывая зерна, возможно добиться равномерного их распределения. Каждое зерно будет ровно лежать на ткани.

Карта мира из кофейных зерен - приклеиваем зерна клеящим пистолетом
Старайтесь максимально плотно приклеивать зерна кофе, в таком случае кофейная карта мира будет выглядеть аккуратно и привлекательно.

Если клея вылилось больше, чем необходимо, и он виден между зернами, эту проблему можно устранить, прокрасив клей коричневой акриловой краской.

Завершающим этапом создания карты мира из кофейных зерен станет покрытие зерен акриловым лаком. Не заглушая запах кофе, лак придаст картине необходимый блеск, зерна будут смотреться более выигрышно на фоне мешковины.

Кофейная карта мира нуждается в соответствующем обрамлении. Интересной рамкой могут стать бамбуковые палочки. Возьмите бамбуковую палку диаметром около 1-2 см. Нарежьте ее на отрезки, превышающие длину и ширину карты мира из зерен кофе приблизительно на 15-20 см. Распилите каждый отрезок бамбука вдоль. Сделайте из бамбука рамочку, связав его в местах пересечения шпагатом. Прикрепите полученную рамку к карте мира из кофейных зерен с помощью клея.

Если вы планируете повесить карту мира из кофе на стенку, сзади на фанере следует сделать соответствующее надежное крепление из проволоки.

Такой подарок как карта мира из кофейных зерен обрадует любого кофемана, мастер класс ее создания не так сложен, повторить его сможет каждый. Создайте свою кофейную карту мира!


(Visited 1,917 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх