sdelaysam.net > Творчество > Как сделать настенный календарь своими руками

Как сделать настенный календарь своими руками

11 Фев
2015




Настенный календарь своими рукамиПеред новогодними праздниками столкнулась с тем, что купить календарь настенный оказалось невозможным – ни в киосках, ни на почте, ни в сувенирных лавках большие календари не продавались. Идеи настенных календарей во множестве были в Интернете, но реально можно было приобрести только перекидные или настольные календари. Черно-белые картинки во всю стену никого не вдохновляли, поэтому было решено либо искать красивый настенный календарь, либо таковой сделать своими руками. Задумка родилась раньше, чем мы смогли найти приличный календарь в магазине, и я сразу приступили к изготовлению макетов будущего календаря. Понятно, что он должен быть большой, но как именно расположить месяцы, печатать их или купить отрывной помесячный календарик, как соединить воедино несколько картинок – на это нужно было время.

Моя семья привыкла, что в канун нового года появлялся огромный календарь на стену, причем в нем были указаны церковные и светские праздники. Так и вышло, что настенный календарь своими руками пришлось придумывать «на ходу», а поскольку мне больше нравится квиллинг, то именно поделки в этой технике стали основным украшением календаря. Кстати, для настенного календаря подойдут воздушные скрап-картинки, украшения с декупажем, но мне лично нравятся объемные поделки – поэтому был выбран квиллинг.

Сегодня я расскажу, как сделать настенный календарь самостоятельно, причем времени на это понадобится не слишком много, а умение бумагокручения (квиллинг) заложено в нас еще в детстве. Кто не скатывал бумажные ленты в рулончики, чтобы во время маскарада кинуть эту ленту в толпу веселящихся одноклассников? В квиллинге скручивание цветной бумаги превращается в своеобразное искусство, где привычные предметы обретают несколько иной вид. Прежде, чем делать какую-либо поделку, потренируйтесь в кручении бумаги с любым пособием по квиллингу.

Мне понадобилось:
— Картонная основа старого календаря
— бумага разных цветов в клеточку
— разноцветная бумага для квиллинга
— деревянная палочка
— клей ПВА и клеящий карандаш
— нож для обрезания края фотографий, ножницы

Пошаговое руководство изготовление настенного календаря своими руками в технике квиллинг:

1. В квиллинге есть несколько основных фигур, которые получаются при скручивании бумажных полосок в рулончики: Зажимая полоску бумаги на деревянной палочке, накручиваем полоску на палочку, делаем несколько фиксирующих оборотов, затем снимаем рулончик с палочки.

Настенный календарь своими руками - накручиваем полоску на палочку

Рулончик немного раскручивается (до размера 1 см), кончик ленты подклеиваем к предыдущему витку полоски. Если длинный край полоски надрезать, как «расческу», то при накручивании можно получить цветочки разного размера.

Настенный календарь своими руками - получаем цветочки


2. Дальше из готовых рулончиков делаем капельки, глазки, месяцы, незамкнутые рулончики и прочие фигуры – все это нам понадобится для изготовления фигурок, украшающих календарь.

Настенный календарь своими руками - детальки снежинки

 – это детальки снежинки,

Настенный календарь своими руками - процесс изготовления бабочки

Настенный календарь своими руками - процесс изготовления бабочки

а ф.2 и ф.3 – это процесс изготовления бабочки.

3. Для большого настенного календаря я взяла основу старого календаря, у которого были оборваны все листы. Из цветных листочков в клеточку нарезала фигурными ножницами для фотографий прямоугольники (130×80).

Настенный календарь своими руками - нарезаем прямоугольники

4. Край получился красивым.

Настенный календарь своими руками - край получился красивым

И таких прямоугольничков надо 12 – по числу месяцев года.

Настенный календарь своими руками - 12 прямоугольничков по числу месяцев

5. Равномерно расположив прямоугольники на листе картона, я их приклеила клеящим карандашом. Можно воспользоваться любым клеем для детского творчества, но после клеящего карандаша бумагу не выгибает при высушивании.

6. На каждый прямоугольник была подготовлена картинка: январь – овечка, февраль – снежинка, март- мимоза, апрель – тюльпаны, май – бабочки, июнь – ромашка и земляникой, июль – луговая полянка, август – васильки, сентябрь – грибочек, октябрь – кисть рябины, ноябрь – дождевые капли, декабрь – еловая веточка и разноцветные шарики.

Настенный календарь своими руками - на каждый месяц отдельная картинка

7. Посмотрите, что у меня получилось, когда на каждый прямоугольник я наклеила листочки помесячного календаря и приложила поделку, чтобы посмотреть, как в целом будет выглядеть календарь:

Настенный календарь своими руками - январь

Настенный календарь своими руками - февраль

Настенный календарь своими руками - март

Настенный календарь своими руками - апрель

Настенный календарь своими руками - май

Настенный календарь своими руками - июнь

Настенный календарь своими руками - июль

Настенный календарь своими руками - август

Настенный календарь своими руками - ноябрь

8. Теперь, когда все картинки были на своих местах, я приклеила поделки клеем ПВА (каждую поделку надо прижать на некоторое время, чтобы ее не коробило от клея). На принтере напечатала цифры «2015» в разных шрифтах, выбрала наиболее приятное изображение, вырезала его и наклеила в верхней части календаря (использовала опять клеящий карандаш).

Настенный календарь своими руками - вырезаем и наклеиваем цифры 2015

На следующий день картон немного погнуло, поскольку для приклеивания поделок я использовала клей ПВА, поэтому канцелярскими скрепками я прикрепила к задней стороне календаря еще один лист картона, который убрала после полного просыхания картинок.

Вот и все – настенный календарь готов, его общая стоимость равна стоимости одного клеящего карандаша, так как все ингредиенты календаря использовались уже по второму разу.


(Visited 2,751 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх