sdelaysam.net > Игрушки и поделки > Как сделать домашний пластилин своими руками

Как сделать домашний пластилин своими руками

4 Фев
2015




Поделки из пластилинаЗанятия с пластилином позволяют выработать у детей творческое и образное мышление, умение правильно выражать свои желания, мысли, развить мелкую моторику пальчиков рук. Занимаясь с ребенком лепкой, мы, таким образом, помогаем ему развиваться, самореализовываться и познавать окружающий мир.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество этого пластичного материала на любой вкус, размер и кошелек. А вот как сделать пластилин своими руками из натуральных и сравнительно недорогих продуктов? Очень просто. На самом деле существует масса рецептов домашнего пластилина, не отличающегося по качеству и консистенции от производственного.

Соленое тесто, или как сделать пластилин из муки

Помимо своей экологичности, этот пластичный материал не пачкает одежду и не липнет к рукам и другим предметам, при этом хорошо соединяясь между собой. Заниматься лепкой с ребенком будет только в удовольствие.

Для того чтобы сделать пластилин из теста, понадобятся такие ингредиенты:

горячая вода, оливковое масло (можно любое), мука, соль (желательно мелкую «Экстра»), лимонная кислота, пищевые красители.


Способ приготовления:

  • Два стакана горячей воды соединяем с одной столовой ложкой растительного масла.
  • Два стакана муки тщательно перемешать с одним стаканом соли и столовой ложкой лимонной кислоты.
  • Соединяется мука и горячая вода, тщательно перемешивается. Сначала будут образовываться комки, но с учетом того, что жидкость горячая, смесь начнет загустевать и завариваться. Теплую смесь нужно хорошо размять руками, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  • Для окрашивания теста следует использовать перчатки. Для этого, нужно разделить полученную массу на несколько частей, образовать углубление в тесте, залить краситель, осторожно разминая до получения нужной интенсивности цвета. Для украшения пластилина можно использовать мелкие блестки, которые тщательно вмешиваются в массу мелкими порциями.

Из соленой массы получаются любые фигурки, которые затвердевая, могут еще долгое время радовать глаз и быть украшением интерьера. Можно лепить прекрасные картины и панно, которые, при правильной сушке не портятся и не трескаются.

Хранение. В закрытом виде (коробке, целлофане), в холодильнике.

Сушка. Есть несколько способов, как сделать пластилин твердым. Первый – это оставить его на несколько дней в сухом темном месте, второй – просушить в духовке.

Жвачка для рук, или как сделать «умный» пластилин

Эта резиновая масса будет интересна не только детям, но и взрослым. Умный пластилин по консистенции напоминает жвачку – он жидкий и твердый одновременно, не липнет к рукам, не оставляет жирных пятен и следов после себя.

Хранится в закрытом виде, не любит холода. Детки до трех лет умным пластилином должны играться только под присмотром взрослых.

Ингредиенты:

клей ПВА, раствор тетрабората натрия, эфирное масло, краситель, блестки, емкость и палочка для размешивания, целлофановый пакет.

 

Если бура в сухом виде, раствор готовится в соотношении 100 мл воды на столовую ложку реактива.

  • В чистой, сухой емкости тщательно смешивается ПВА, краситель, эфирное масло.
  • В полученную массу добавить несколько капель тетрабората, тщательно перемешать, при надобности повторить. Чем больше добавлять буры, тем гуще будет пластилин.
  • Как только масса загустеет, ее можно переложить в целлофановый пакет и вымешивать на протяжении 3-5 минут.

Есть еще один рецепт, как сделать пластилин Хендгам (Handgum) без применения тетрабората. Следует соединить в равных пропорциях чистый спирт и канцелярский силикатный клей, мешать до тех пор, пока масса не станет вязкой, промыть под водой и можно использовать.

Как сделать умный пластилин своими руками

 

Шелковистая масса, или как сделать пластилин из крахмала

Пахучий, приятный на ощупь эластичный материал получается при тщательном смешивании таких ингредиентов как кукурузный крахмал (2-2,5 стакана) и кондиционер или бальзам для волос (60-150 мл, смотря какая консистенция у продукта). Масса получается очень шелковистой и тягучей. Без добавления красителей будет иметь перламутровый цвет. Хранить такой материал лучше в герметичной коробке.

Если материал затвердевает, есть несколько способов, как пластилин сделать мягким. Первый – добавить в него немного бальзама для волос и хорошенько вымесить, второй – оставить его на ночь с открытой крышкой возле воды, масса впитает в себя влагу.

 

Съедобная мастика, или как сделать домашний пластилин вкусным

Такой пластилин будет приятно не только лепить, но и кушать. Готовится пластичная масс достаточно просто, для приготовления понадобится сахарная пудра (около 500 граммов), очищенная (либо кипяченая) вода – 1\3 стакана, лимонная кислота (1\10 чайной ложки), желатин – 10 грамм.

  • Замочить желатин в холодной воде на час-полтора.
  • Когда желатин набухнет, его следует растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту и охладить.
  • Тщательно просеять сахарную пудру, соединить с остывшим желатином и быстро вымесить тесто. Обернуть в пищевую пленку.

Эта смесь не прилипает к рукам, хорошо поддается лепке, и самое главное – съедобная. Малыш будет приятно удивлен такому вкусному пластилину.

Поделки из пластилина


(Visited 1,696 times, 2 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх