sdelaysam.net > Игрушки и поделки > Валяние из шерсти игрушки в объеме — маленькой овечки

Валяние из шерсти игрушки в объеме — маленькой овечки

9 Дек
2014




Валяние из шерсти игрушки в объеме - овечкиСухое валяние игрушки – это лепка из шерсти при помощи иголки. Такой творческий процесс требует от человека немало усердия и терпения. Но подобное занятие доступно каждому, кто хочет немного отдохнуть от суеты или создать по-настоящему теплый подарок-сувенир для близких и родных. Рассмотрим некоторые моменты того, как валять игрушки из шерсти. 

Валяние из шерсти игрушки в объеме - материалы и инструментыЧтобы свалять из шерсти игрушку в объеме, в нашем случае маленькую овечку, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • кардочесная шерсть для валяния: белая — основная, черная на изготовление туловища, головы и ножек, немножко серой с большими черными ворсинками, красная – на сердечко;
  • иглы для валяния, а именно, средняя и тонкая (№36, №38);
  • большой поролон для фелтинга;
  • белые бусинки для глазок;
  • прозрачный клей;
  • ленточка розовая;
  • акриловые краски: голубая, коричневая;
  • лак;
  • нитка-невидимка.

Сначала валяется туловище, голова и ножки-копытца. Для этого нужно предварительно поделить черную шерсть так, чтобы на туловище приходилась основная часть. Оно должно быть очень массивное. Остальное – на голову и ножки. Эти части игрушки должны быть очень тоненькими в сравнении с туловищем. Перед началом валяния можно хорошенько рассмотреть саму овечку на картинках, попробовать нарисовать ее.


При валянии туловища (детали в объеме), комок шерсти нужно всегда держать в руке. Сначала валяние выполняется средней иглой. Нужно осторожно управлять иголкой, доводить ее только в центр детали, постепенно двигаясь по кругу. При валянии отдельных частей игрушки определитесь вначале, будете ли вы оставлять несвалянную шерсть в месте соединения двух деталей, или потом отдельно добавите шерсть и соедините их. Но, все же лучше оставлять несвалянную шерсть – это упростит задачу соединения (на рисунке показаны ножки, на концах которых оставили несвалянную шерсть, потом они прикрепятся к туловищу).

Валяние из шерсти игрушки в объеме - валяние ножек

На валяние туловища, ножек и головы нужно немало времени. Наберитесь терпения, хорошо сваливайте эти части, потому как от них зависит то, насколько качественной будет сама игрушка. На этом этапе нужно усиленно поработать иглой. Валяние игрушек всегда нужно выполнять до тех пор, пока они не станут достаточно плотными. Особенно, это касается головы и туловища. Ведь в мягких частях игрушки будут утопать все остальные детали игрушки: ножки, ушки и глазки. Этим вы только испортите внешний вид своего изделия.

При валянии ножек и ушек применяется тонкая игла. Заранее разделяется выделенная черная шерсть на четыре части для задних и передних ножек. Обратите внимание, как нужно валять ушки по краям .

Валяние из шерсти игрушки в объеме - приваливаем ушки

Сначала вы можете валять их на поролоне, но потом обязательно нужно обработать края, держа их между пальцами. Нужно очень осторожно работать, чтобы не пораниться. Также, не нужно забывать оставлять на крае несвалянную шерсть для хорошего приваливания к туловищу.

Закончив валяние туловища и присоединив все детали к нему, нужно окутать его и голову в белую шубу. Некоторые любят оставлять шерсть на шубе игрушки распушенной, некоторые создают дреды. В данном случае, шуба будет просто приваливаться к туловищу.

Приваляв шубу и закрепив ее на голове, приваливаются уши. Потом нужно сделать глазницы для глазок. Здесь по своему усмотрению. Можно расположить ближе глаз к глазу, можно дальше. Сделав хорошее углубление, вставляем глаза и, если нужно, углубляем еще. Потом берем клей, наносим в глубь глазниц и вставляем глазки. Держим несколько секунд. Их нужно хорошо зафиксировать.

Дальше нужно оформить сами глазки. Для рисования применяют акриловые краски. В данном случае, использовали голубую и коричневую.

Валяние из шерсти игрушки в объеме - раскрашиваем акриловыми красками

Также, отдельно стоит отметить нанесение второго слоя шерсти на белую шубку. В качестве дополнительного слоя использовали серую шерсть с включением грубых черных ворсинок. Серая шерсть легко приваливается к белой шубе, соединяясь с ней, а черные ворсинки перепутываются, но остаются на поверхности и создают интересный внешний вид.

При валянии из шерсти игрушки можно применять различные способы декорирования их поверхности. Можно нарисовать копытца на ножках овцы, для этого используется коричневый лак для ногтей. Он придаст немного блеска конечностям. Также, часто применяют нанесение румян пастелью.

Под конец нужно свалять сердечко для овцы. Оно приклеивается спереди.

Валяние из шерсти игрушки в объеме - приклеиваем сердечко

Техника валяния игрушек предполагает приваливание всех частей изделия. Сердечко можно было привалять к шубке, но в данном случае, оно получилось немного толстоватое, поэтому приваливается не совсем хорошо и может вообще не закрепиться. Эти нюансы всегда нужно учитывать. И, наконец, прикрепляем сверху красивую розовую ленточку, пришиваем ее ниткой-невидимкой.


(Visited 250 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх