sdelaysam.net > Мебель > Ремонт и реставрация кожаной мебели своими руками

Ремонт и реставрация кожаной мебели своими руками

6 Окт
2014




Реставрация кожаной мебели на домуКожаная мебель придает определенный специфический шарм всему интерьеру. Такая мебель в кабинете, домашней библиотеке или гостиной, это уже классика. Но, как и вся остальная мебель, мебель, обитая кожей, тоже стареет и требует ремонта. Ремонт кожаной мебели совсем несложен. Его можно сделать своими руками, если следовать рекомендациям и прислушиваться к полезным советам. 

Реставрация кожаной мебели на дому

Для того чтобы выполнить ремонт кожаной мебели на дому, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • отвертка, саморезы, металлические уголки ли полоски металла;
  • дрель и сверла:
  • кожа (натуральная или искусственная);
  • степлер и скобы;
  • поролон или другой материал для набивки;
  • обойные гвозди;
  • швейная машинка и прочные нитки.

При ремонте нужно учесть, что после того, как вы снимете с мебели обивку, будет много пыли, поэтому нужно соответствующим образом подготовить помещение.

Реставрация кожаной мебели на дому состоит из следующих этапов:

  1. Удаление старой обивки и наполнителя.
  2. Ремонт деревянных деталей (если он необходим).
  3. Выкраивание новой обивки.
  4. Монтаж нового наполнителя.
  5. Крепление новой обивки.
  6. Удаление старой обивки.

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто найти места, где обивка крепится к дереву гвоздями или скобами, и удалить их. Не нужно рвать старую кожу, так как эти детали послужат лекалами для выкраивания новой обивки. Весь старый наполнитель тоже удаляется, и внутренние части мебели тщательно вычищаются от пыли и остатков наполнителя. Если в качестве наполнителя выступает конский волос, его можно промыть, высушить и использовать снова.


Ремонт деревянных деталей

Нужно внимательно осмотреть мебель после того, как снята старая обивка. На старой мебели очень часто, от времени, соединения рассыхаются. Если так произошло, необходимо очистить дерево от старого клея, промазать новым и склеить заново. Лучше всего использовать обычный столярный клей. Если дерево сломано, нужно скрепить деревянные детали между собой при помощи металлических уголков или полосок металла. Для этого в металле просверливаются, в нужных местах, отверстия. Крепления прикручиваются к дереву саморезами.

Выкраивание новой обивки

Нужно использовать элементы старой обивки как лекала, для того, чтобы вырезать новые детали. Отмерять нужно очень тщательно, помня старую поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Если нужно сшить детали вместе, то сделать это лучше всего на швейной машинке. Разумеется, что нужно использовать прочные нитки. Новую обивку для мебели можно изготовить как из натуральной, так и из искусственной кожи. Все зависит от финансовых возможностей. При выборе материала, нужно обращать внимание на то, чтобы натуральная кожа была мягкой, а искусственная кожа – достаточно прочной.

Монтаж нового наполнителя

Как уже упоминалось, если старый наполнитель, это конский волос, то его нужно хорошенько простирать в мыльной воде, хорошо высушить и снова использовать для набивки мебели. Если в качестве наполнителя используется поролон, то нужно выбрать этот материал, обращая внимание на то, чтобы он не был слишком мягким. Поролон кладется на те места, где находился старый наполнитель. Для облегчения работы, можно один край новой обивки прикрепить к дереву скобами при помощи степлера.

Крепление новой обивки

Она натягивается на наполнитель. Нужно натягивать обивку с усилием, чтобы она не провисала. На этом этапе лучше воспользоваться чьей-либо помощью. Обивка крепится скобами при помощи степлера. Но лучше будет, если использовать еще и обойные гвозди. В этом случае крепление будет более надежным.

Реставрация кожаной мебели на дому

Вот и все. Реставрация мебели из кожи завершена, можно пользоваться изделием. Но чтобы мебель прослужила дольше, нужно следовать некоторым рекомендациям.

Рекомендации по эксплуатации кожаной мебели

  • Натуральная кожа, достаточно дорогой материал, поэтому не устанавливайте кожаную мебель на кухне, где ее можно повредить вилкой или ножом, а также в детской, где дети тоже могут испортить обивку.
  • Натуральная кожа меняет свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому устанавливайте мебель так, чтобы солнце на нее не падало. При необходимости можно использовать занавески на окнах и закрывать их в те часы, когда лучи солнца попадают на мебель.
  • Со временем, на коже появляются царапины. Если они небольшие, их можно удалить оливковым маслом. Для этого нужно ватным тампоном, смоченным маслом, обработать саму царапину и место вокруг нее. Сначала рекомендуется попробовать это сделать в каком-либо незаметном месте, так как разная кожа по-разному может реагировать на эту процедуру.
  • Если материал не меняет свой цвет – смело обрабатывайте царапину.
  • Если царапина все еще осталась, можно попробовать воздействовать на нее теплом. Для этого нужно положить на поврежденное место влажную салфетку и прижать ее теплым утюгом. Через некоторое время царапина должна исчезнуть. Как и в случае с маслом, этот метод нужно опробовать на незаметном участке.
  • Реставрация кожаной мебели на домуВ случае с большими царапинами, их можно попробовать вывести при помощи крема для обуви нужного оттенка или средства, которое называется «жидкая кожа». Средство это выпускается наборами с пузырьками разного цвета. Производители утверждают, что с его помощью можно реставрировать любой тип кожи. А смешивая различные цвета, можно получить любой оттенок.
  •  Существует и множество составов для профилактического ухода за кожей. Используйте их, обрабатывайте периодически мебель. Это поможет коже долгое время сохранять эластичность и привлекательный внешний вид.

(Visited 1,445 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх