sdelaysam.net > Мебель > Реставрация мягкой мебели своими руками

Реставрация мягкой мебели своими руками

6 Сен
2014




Реставрация мягкой мебели своими рукамиНаряду со старыми буфетами и комодами, в доме может сохраниться и мягкая мебель. Нужно сказать, что сохраняется она гораздо реже, потому что такую мебель сложней реставрировать. Каким бы красивым ни был диван или стул, он теряет всю свою привлекательность, если мягкая часть у него истлела. И его попросту выбрасывают.

А ведь можно постараться вернуть экземпляру, на котором сидела ваша прабабушка, прежний вид, дать новую жизнь. Реставрация мягкой мебели не настолько сложна, как может показаться. Ремонт и перетяжка мягкой мебели – это дело, которое доступно любому человеку, умеющему держать в руках инструмент. Единственный совет – если вы делаете это первый раз, а мебель достаточно дорога, то потренируйтесь сначала на менее дорогом экземпляре.

Для того чтобы сделать ремонт мягкой мебели своими руками и вернуть к жизни старый диван или кресло, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • наполнитель (минеральная вата, поролон);
  • обойные гвозди, молоток, плоскогубцы;
  • ткань для обивки;
  • лак и мягкая кисть;
  • морилка;
  • металлические уголки, эпоксидная шпаклевка.

 

Этапы работы

Реставрация и перетяжка мягкой мебели требует отдельного помещения, так как, обычно бывает много пыли. Если такого помещения нет, можно расположиться на лоджии, если это стул. И застелить пространство комнаты полиэтиленом, если это большой диван.


Сначала нужно избавить мебель от старой обивки. Обычно, это можно сделать достаточно легко. Нужно только подцепить старые гвозди отверткой и вытащить их при помощи плоскогубцев. Затем убирается старый наполнитель. Если в качестве наполнителя использовался такой экзотический сегодня материал, как конский волос, будет уместно его промыть, высушить и использовать снова.

Но, допустим, что вам нужно сделать новый наполнитель. Для этого можно взять минеральную вату и завернуть ее в тонкий поролон. Или же можно использовать какой-либо другой материал. Например, обыкновенную вату, из хлопка. Ваша цель – создать мягкую подушку, которая по размеру идеально подходила бы к мебели. Подушку надо обшить грубым холстом. Так будет легче крепить ткань обивки. Сиденье получится более ровным. Обычно, в старой мебели подушка ложиться на фанеру. В более современной — на ленты из брезента.

Если остальные детали мебели нуждаются в реставрации, то заняться ими нужно еще до того, как будет закреплена обивка. На старой мебели могут рассохнуться шиповые соединения. Обычно, это «ласточкин хвост». Нужно очистить старое соединение от остатков клея и заклеить его снова. Использовать надо тоже столярный клей. В качестве крепления можно использовать и металлические уголки. Размер уголков нужно подобрать в зависимости от размера мебели. Лучше всего уголки крепить изнутри, чтобы они не были заметны. Если сделать это невозможно, тогда нужно в дереве стамеской прорезать углубление под уголок. После крепежа, все шпаклюется эпоксидной шпаклевкой и покрывается мебельным лаком.

Если деревянные элементы мягкой мебели выглядят уж очень непривлекательно, необходимо очистить их от старого покрытия наждачной бумагой. Бумага должна быть очень «мягкой». Обычно, используется «нулевка». Существует и специальный раствор, который позволяет удалить старый лак и старую морилку. Среди мебельщиков такой раствор называется «смывкой».

После того как деревянные детали очищены, они покрываются морилкой, для придания нужного цвета. Если реставрируется несколько экземпляров одного гарнитура, нужно следить за тем, чтобы цвет у всех был одинаков. Для этого их нужно покрывать одним и тем же раствором морилки. После того как морилка высохнет, нужно покрыть дерево бесцветным мебельным лаком при помощи кисти. Кисть должна быть хорошего качества, чтобы при работе из нее не выпадал волос.

Реставрация мягкой мебели своими руками

После того как лак окончательно высохнет, реставрация мягкой мебели своими руками продолжается тем, что крепится приготовленная подушка и обтягивается тканью. Ткань нужно выбирать только высокого качества. И такую, которая соответствовала бы внешнему виду мебели.

Реставрация мягкой мебели своими руками

Словами затруднительно описать, как натягивается ткань. Некоторые мастера начинают с углов. Некоторые – с одной из сторон. Для этого и нужно потренироваться на каком-нибудь экземпляре мебели, который не имеет ценности. Ткань натягивается и закрепляется обойными гвоздями. Обычно они скрыты. Но в некоторых видах мебели обойные гвозди видны. Подобрать их нужно так, чтобы они, как и ткань, соответствовали всему облику изделия.

Реставрация мягкой мебели своими руками

Всегда знайте о том, что один единственный никелированный гвоздь может испортить весь вид дивана конца XIX века.


(Visited 257 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх