sdelaysam.net > Гардероб > Простая модель детского свитера своими руками

Простая модель детского свитера своими руками

4 Авг
2014




Как связать простой детский свитер своими рукамиСамый обычный прямой свитер с воротником «хомут» вяжется просто. Если вы не имеете опыта вязания подобных вещей, советуем выбрать первой именно эту модель.

Свитер состоит из 5 частей: спинки, переда, рукавов и воротника. Первые четыре части вяжутся отдельно, воротник «хомут» вывязывается набором петель из горловины после сшивания всех остальных частей.

Вот так выглядят связанные перед и спинка перед сшиванием.

Детский свитер своими руками - Перед и спинка

На фото они кажутся суженными к низу, но это — прямоугольники с проймами для рукавов и горловиной, а сужение полотна происходит за счет резинки. Если изобразить выкройку на рисунке, она будет выглядеть следующим образом.

Детский свитер своими руками - выкройка

Порядок вязания переда и спинки:

Определяем ширину свитера. Сделать это можно непосредственным измерением объема груди ребенка и прибавлением к этому дополнительной ширины. Или же (еще проще) можно взять как образец одну из имеющихся вещей ребенка, и измерить ее.

Удобно нарисовать для себя такую же выкройку, как на рисунке 2, и на нее наносить результаты измерений, а также все расчеты – тогда вы ничего не забудете и не сделаете ошибок при вязании.

Количество петель для переда и спинки

Определившись с шириной будущего изделия в сантиметрах, нужно пересчитать ее на количество петель, а для этого необходимо определить плотность вязания.

Наберите на спицах небольшой образец, и провяжите 10 рядов чулочной вязкой, стараясь вязать своей обычной техникой – не слишком стягивая полотно, и не делая петли чересчур свободными. После этого расправьте вязание и измерьте его, не включая кромочные петли. Разделите количество петель на ширину полотна, и вы получите вашу плотность вязания.

Детский свитер своими руками - Как определить плотность вязания

Рассмотрим это на примере рисунка 3. В шести сантиметрах полотна помещается 17 петель. Делим 17 на 6, получаем плотность вязания 2.8, то есть, 2.8 петли на один сантиметр полотна.


Теперь, чтобы узнать, сколько петель нужно набрать для переда (а в детских вещах ширина переда и спинки одинакова), нужно умножить ширину будущего свитера на плотность вязания и добавить к результату еще две кромочные петли.

Если требуется ширина 30 см при плотности вязания 2.8, то нужно (30*2.8)+2=86 (петель).

Вязание переда (спинки)

Набираем нужное количество петель, провязываем 15-20 рядов резинкой 2×2, далее вяжем чулочной вязкой до начала проймы рукава.

Чтобы определить, где должна начинаться пройма, измеряйте длину свитера по боковому шву до подмышки ребенка, но не к самой подмышечной впадине, а на 2-3 см ниже, иначе свитер будет стеснять движения.

Вывязывание проймы

Чтобы получить полукруглый вырез проймы, в начале и в конце каждого ряда закрывайте петли, каждый раз уменьшая их количество. Например, в первом ряду после начала проймы закройте по три петли (первые и последние), во втором по две, в третьем по одной. Количество закрытых для проймы петель с каждой стороны должно составлять примерно десятую часть от всего полотна.

Горловина

Далее опять вяжем ровный участок полотна до начала выреза горловины. Чтобы получить вырез горловины, дойдя до середины вязания, привязываем к нити еще одну нить из дополнительного клубка и берем дополнительные спицы. Половину вязания вместе с дополнительной нитью оставляем на спице – к ней мы вернемся позже. Вторую половину вяжем с помощью основной нити на дополнительных спицах и формирует вырез так же, как и вырез проймы – закрывая петли в начале каждого ряда. Например, в следующем порядке: 1-й ряд – закрываем 5 петель, второй – 4, третий – 3, четвертый – 2, пятый – одну. Чем больше петель вы закрываете в каждом ряду, тем более плавный получается вырез.

Детский свитер своими руками - Вяжем горловину

Глубина горловины зависит от того, насколько узким вы планируете воротник, однако она должна быть достаточной для того, чтобы голова ребенка проходила в вырез. Если вы хотите узкий воротник и маленькую горловину, это можно сделать, только если с одной стороны воротник и плечевой шов не сшивать, а закрыть кнопками или молнией.

Закончив вязание горловины, закрываем последний ряд петель, возвращаемся ко второй половине вязания и делаем все в той же последовательности.

Рукава

Рукава вяжем по следующей схеме

  1. Резинка
  2. Расширяющееся полотно чулочной вязкой. Расширяем добавлением петли в конце и в начале ряда через равное количество рядов.
  3. Формирование оката рукава следующим образом: сначала убавление петель по такой же схеме, как на пройме, потом прямой участок полотна, далее убавление петель для плавного оката плеча. При вывязывании оката нужно следить, чтобы его длина была равна длине пройм, которая получится после сшивания переда и спинки.

Сказанное наглядно демонстрирует рисунок 5 и 6.

Детский свитер своими руками - вяжем рукава

Детский свитер своими руками - Формирование оката рукава

Порядок сшивания изделия

Сшиваем детали в следующем порядке:

  1. Складываем перед и спинку лицевой стороной внутрь, и сшиваем плечевые швы.
  2. Вшиваем рукава. Для этого рукав желательно сначала приколоть булавками по всей длине проймы, чтобы равномерно распределить полотно. Сшиваем с изнанки.
  3. Одним длинным швом сшиваем рукав и боковины изделия.

Сшивать детали желательно той же нитью, из которой связано изделие и одним из видов трикотажного шва. Не нужно сильно затягивать шов, чтобы он не мешал равномерному растяжению полотна при стирке.

Воротник

Для воротника набираем новые петли из петель горловины. Можно вывязывать воротник отдельно из переда и спинки, а потом сшить с двух сторон, или же сделать только один шов. Воротник вяжется резинкой 2×2 до нужной длины. Сшивается он следующим образом: от горловины до половины воротника делается шов с изнаночной стороны свитера, а на второй половине – с лицевой, чтобы после отворота шва не было видно.

Окончательная обработка изделия

После того, как вязание закончено, убираем все нити на изнаночную сторону, закрепляем их с помощью иглы и обрезаем. Свитер стираем (лучше в прохладной воде – многие нитки при высокой температуре могут дать усадку), отживаем руками и раскладываем сушиться на полотенце.

Если свитер сидит на ребенка не так, как хотелось бы (коротковат, узок, маленькие проймы, узкая горловина, коротковатые рукава) ситуацию может исправить отпаривание швов и полотна. Отпаривать следует через марлю или ситцевую ткань.

Поздравляем, свитер для вашего ребенка готов! Если все получилось, можете смело пробовать более сложные модели.


(Visited 6,786 times, 14 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх