sdelaysam.net > Сад, огород > Внекорневая подкормка картофеля

Внекорневая подкормка картофеля

3 июля
2014




ВнекВнекорневая подкормка картофеляорневая подкормка – это подкормка через лист, то есть питательные вещества поступают в растение через лист.

Технология внекорневой подкормки картофеля, как и приготовление раствора достаточно проста, используется садоводами-огородниками всё чаще и чаще. Для приготовления питательного раствора необходима ёмкость литров на 100-200, например бочка, лучше деревянная или ванна. Конечно, ее размер (объем) зависит от площади участка, который нужно обработать. После наполнения ее водой и необходимыми удобрениями, надо всё тщательно перемешать и процедить.


Опрыскивание проводят специальными ручными опрыскивателями, а если таковых нет, то можно обойтись обыкновенной лейкой с мелким ситечком.

В начале июня для улучшения клубнеобразования проводят внекорневую подкормку кустов картофеля раствором аммиачной селитры и бора. Для этого в 10 литрах воды (ведро) растворяют 150 гр. аммиачной селитры и 12 гр. борной кислоты. На каждое картофельное растение расход раствора составляет около 100 мл., значит 10 литрами раствора можно опрыскать 100 кустов картофеля.

Бочка для приготовления питательного раствора

Вторую подкормку через лист проводят за месяц до уборки. В этом случае раствор готовят за сутки до опрыскивания. Порядок приготовления раствора следующий:

В бочку, лучше деревянную, засыпают 10 кг. Суперфосфата и наливают 10 л. Воды и в течение суток периодически перемешивают. Получившийся раствор за 3-4 часа до применения необходимо процедить через марлю или мелкое сито в другую емкость, в которую затем выливают заранее растворенную в воде 1 кг. хлористого калия и 100 гр. борной кислоты. Расход на один куст картофеля составляет 200 гр. раствора.


(Visited 489 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх