sdelaysam.net > Авто, мото > Навес для автомобиля своими руками

Навес для автомобиля своими руками

27 июля
2014




Навес для автомобиля своими рукамиГораздо проще соорудить навес для авто, чем построить гараж. Например, на даче, которая посещается только весной, летом и ранней осенью, гараж не очень нужен. А вот навес — совсем не помешает. Ведь он будет защищать авто от палящего солнца и дождя. Такую конструкцию чаще всего и строят. Навес для машины своими руками построить достаточно просто, ведь сегодня на рынке можно найти множество подходящего материала.

Место для навеса, и его размер

Каждый хозяин выбирает место для стоянки своего авто там, где ему удобно. Единственное условие – место должно быть заасфальтировано, забетонировано, или выложено тротуарной плиткой. Навес для авто может быть отдельно стоящим сооружением, и конструкцией, которая примыкает к дому. Какой бы вариант ни был выбран, навес нужно сделать таким, чтобы он не выглядел чужеродной постройкой.

Примерные размеры навеса для автомобиля своими руками из поликарбоната

Размер навеса зависит от того, сколько в семье автомобилей. А также от того, будут ли приезжать гости на собственных автомобилях. Если гости будут приезжать достаточно часто, то навес нужно делать в расчете на их машины.

Примерные размеры навеса для автомобиля из поликарбоната

Из какого материала сделать навес

Нужно выбрать материал для столбов и стропил, а также — материал для кровли. Столбы можно сделать из дерева, металла и кирпича. Кровлю же можно изготовить из дерева, шифера, поликарбоната. Или же какого-либо другого подходящего материала. Можно использовать и кровельное железо.

Как своими руками сделать навес?

На земле рекомендуется забетонировать площадку. Она будет фундаментом для опор навеса. Автомобиль будет стоять на сухой ровной площадке, а не на голой земле, которую дожди превращают в грязь.

Материалы для опор:

  • дерево;
  • металл;
  • кирпич.

У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.


В основном это связано с общим дизайном участка. Кирпичные опоры должны быть построены из качественного кирпича, сложены идеально ровно.

Металлические и деревянные опоры углубляют в землю перед бетонированием. Та часть металла и дерева, которая будет находиться в земле, обрабатывается битумом или густой краской. Опоры погружаются в землю на глубину 800-1000 мм. Над землей навес поднимается на высоту 2200—2400 мм. Итого, вместе с подземной частью, высота опоры должна составлять 3 метра, и выше.

sposobi ustanovki opornix stolbov

Для того чтобы сделать скат, стойки устанавливают на 500 мм выше с одной из сторон конструкции. Диаметр металлических стоек может быть от 60 до 80 мм. Диаметр круглых деревянных стоек – 150-200 мм. Такого же сечения может быть и квадратный брус, если опоры будут изготавливаться из него.

Длина и ширина навеса. Если он делается для одной машины, нужно к размерам авто прибавить по 50 см. С каждой стороны.

plan navesa

Место в земле, где будет расположена бетонная площадка, углубляют на 250-350 мм, засыпают щебнем. Щебень утрамбовывается. Трамбуется он при помощи специальной трамбовки, которая изготавливается из деревянной круглой колоды с поперечной рукояткой.

Материалы для фундамента

  • цемент;
  • песок;
  • щебень.

Из них готовят раствор в пропорции 1/3/5.

Бетонируемая площадка должна приподниматься над землей на 250 мм, поэтому из досок изготавливается опалубка. В нее заливается бетон. Для прочности площадки можно произвести армирование. Для этого, достаточно постелить на подушку из щебня металлическую сетку. Так как площадка будет приподнята, из бетона формируется въезд на нее. Бетону нужно затвердеть в течение 1-2 недель, в зависимости от погоды. Затем можно приступать к дальнейшей работе.

Нужно упомянуть, что навес под машину может быть и переносной. В этом случае его делают из легких металлических труб, и просто ставят на нужное место. На таком навесе используют легкий кровельный материал.

Если планируется сделать кирпичные опоры, для них бетонная площадка послужит фундаментом. Но, чаще всего, кирпичи выкладывают вокруг металлического столба.

Монтаж кровли

Чтобы сделать простейшую односкатную кровлю, стойки обвязывают по периметру. Если стойки металлические, их обвязывают металлическим уголком. Если деревянные – деревянным брусом или доской. После того как сделана обвязка по периметру, если навес имеет большие размеры, прокладывают дополнительные металлические уголки или деревянные бруски. На получившуюся конструкцию кладут кровельный материал. Если кровельный материал кладется на дерево, его прибивают специальными гвоздями, если на металл – крепят саморезами или вязальной проволокой. Если же навес нужно сделать совсем большой, возможно, придется поставить не 4, а 6 стоек.

Материалы для кровли

  • Доски. Легко монтируются. Сверху застилаются рубероидом. Недолговечны. Требуется замена рубероида. Пожароопасные.
  • Поликарбонат. Легко монтируется. Под навесом светло.
  • Профнастил. Не воспламеняется. Недорого стоит. Во время дождя издает шум, подвержен коррозии.

Если для опор были использованы кирпичные столбы, тогда стропила можно делать и из дерева, и из металла. При монтаже кирпичных опор нужно предусмотреть торчащую из них арматуру, к которой будет крепиться металлическая обвязка.

Навес для автомобиля своими руками

Деревянную можно крепить саморезами. Они вкручиваются в просветленные в кирпиче отверстия. В отверстия вбиваются чопики.

Чтобы построить своими руками навес под авто на дачном участке понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • металлические трубы;
  • металлический уголок;
  • деревянные бруски разного сечения;
  • доски;
  • цемент, песок и щебень;
  • кровельный материал;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и шуруповерт.

Навес для автомобиля своими руками

 

Оказывается, для того чтобы сделать навес для автомобиля своими руками, не нужны никакие дефицитные материалы или особые инструменты. Но для того, чтобы навес действительно украшал дачный участок, его нужно изготавливать в полном соответствии с уже существующим дизайном. Если на участке преобладают металлические конструкции, навес изготавливают из металла. А если деревянные сооружения, навес лучше сделать из дерева. Здесь было описано, как изготовить простейший навес.


(Visited 2,050 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх