sdelaysam.net > Мебель > Стол для кухни своими руками

Стол для кухни своими руками

24 июня
2014




Стол для кухни своими рукамиДля того, чтобы его изготовить, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные доски и бруски;
  • рубанок, фуганок и ножовка;
  • отвертка, молоток, шурупы и гвозди;
  • морилка, краска;
  • петли дверные.

Стол для кухни своими руками изготовить несложно. Но нужно иметь небольшой навык работы со столярным инструментом.

Начать нужно с выбора конструкции такого стола. Каким ему быть? Он может быть стационарным, на четырех ножках, и складным. Если кухня имеет большие и средние размеры, лучше всего сделать обыкновенный стол.

Изготовление стола

Итак, как сделать кухонный стол? Допустим, что вся конструкция будет иметь средние размеры. Столешница:

  • длина 1500 мм
  • ширина 1000 мм
  • высота стола 750 мм

Исходя из этих размеров, нужно подготовить доски на столешницу и бруски для изготовления ножек. Лучше всего использовать натуральное дерево, так как тогда стол будет и красив, и долговечен. Подойдет любая древесина нехвойных пород. Она должна быть хорошо просушена, не иметь больших и уродливых сучков.

Впрочем, размеры могут быть разными, в зависимости от того места, где будет установлен стол. Ведь он делается самостоятельно именно для того, чтобы «подогнать» его под размеры кухни. Кухонный стол, размеры которого хорошо подобраны, замечательно «садится» на уготовленное ему место.

Доски обрабатываются рубанком и фуганком. Их оптимальная толщина составляет 30-35 мм. Одна сторона должна иметь как можно более гладкую поверхность. Именно она, и будет поверхностью стола. Можно использовать доски, которые предназначаются для монтажа полов. Они имеют соединение «шип-паз», что упрощает сборку.


После того как доски на столешницу отмерены и обструганы, из толстого бруса квадратного сечения 75Х75 мм изготавливается прямоугольная коробка меньше размера столешницы. От края стола до столешницы расстояние должно равняться 80-100 мм. Крепить бруски можно при помощи шиповых соединений, или используя металлические уголки. Коробка должна получиться достаточно прочной.

Теперь доски столешницы набиваются на бруски. Сделать это можно разными способами. С внутренней стороны, через бруски, следя за тем, чтобы гвоздь не прошел через столешницу. Со стороны поверхности стола. Во втором случае нужно просверлить в досках небольшие углубления, в которые утопится головка шурупа или гвоздя. Эти отверстия замазываются эпоксидной шпаклевкой. Доски стола нужно крепко прижимать друг к другу. Не должно быть щелей в местах соединения.

Стол для кухни своими руками - сборка

После изготовления столешницы, нужно сделать ножки. Для этого отпиливают четыре бруска такого же сечения, длиной 750 мм. Их крепят к углам столешницы металлическими уголками, или шурупами сквозь поверхность стола. Ножки должны крепиться и к доскам, и к брускам для того, чтобы соединение было прочным, и стол не шатался.

Можно сделать иначе. Сначала собирается коробка с ножками, а затем крепятся доски столешницы.

Стол для кухни своими руками - основание стола

Отделочные работы

Готовое изделие покрывается морилкой и лаком для мебели. Лак должен быть бесцветным. Чтобы поверхность получилась гладкой, столешницу лучше лакировать не кистью, а ватным тампоном, обернутым в марлю. Легкими, размашистыми движениями. Если в интерьере кухни используется масляная краска, тогда изделие красится так, чтобы оно гармонично вписалось в этот интерьер. Это очень важная вещь. Самостоятельно изготовленный стол должен вписываться в уже существующий интерьер кухни.

Складной стол для кухни своими руками

Складной стол

Такой вариант подойдет для кухни маленькой площади. Столешница изготавливается точно так же, как и в случае с обычным столом. Ее размер может быть меньше, скажем, 1000Х750 мм. Столешница крепится к стене дверными петлями. Чем больше величина стола, тем крупнее должны быть петли. При указанной величине стола достаточно двух петель длиной 120-150 мм.

Стол для кухни своими руками - установка петель

Ножек может быть одна, или же две. Они крепятся на петлях или других шарнирах так, чтобы при подъеме столешницы опускались вдоль нее. К стене, петли крепятся саморезами, которые вкручиваются в деревянные, или пластмассовые чопики. Для этого в стене кухни просверливаются достаточно глубокие отверстия, в которые они забиваются. Предусматриваются и крюки для фиксирования столешницы в поднятом положении.

Угловой стол

Еще один вариант стола для малогабаритной кухни. В этом случае столешница крепится к стене или уголками, или дверными петлями. Но, так как стол не будет подниматься, к нему крепятся две неподвижные ножки.

Угловой стол для кухни своими руками

Изготовив стол для кухни своими руками, можно попробовать изготовить и другую кухонную мебель. Например, тумбу для посуды, или тумбу под мойку.


(Visited 3,149 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх