sdelaysam.net > Сад, огород > Прививка винограда зеленым к зеленому

Прививка винограда зеленым к зеленому

6 июня
2014




Через 2 неделиВсем известно, что с приходом весны начинаются работы в огороде и в саду, и работы с прививкой винограда так же припадают на этот период. Чтобы определится с временем, когда делать окулировку (так еще называют процесс прививания, окулировка — прививание почкой), нужно обращать внимание на температуру. Когда воздух днем уже хорошо прогревается, нет больших перепадов, и столбик термометра стабильно выше +18, то можно приступать. Месяц года так же выступает ориентиром, но для каждого региона процесс прививки будет припадать на разные месяца. На юге прививку начинают в конце четвертого месяца, а на севере раньше середины мая не стоит и браться.

Делается эта процедура именно в этот период по той причине, что побеги винограда еще сочные, в них не прожилок, а значит вероятность того, что прививка будет успешной значительно больше.

Плюсы. Их много, но главная – это возможность за короткий промежуток размножить немалое количество саженцев. При правильной процедуре приживаются более 70 %.

Подготовка винограда.

Может кто-то и думает, что главное – подобрать черенок. Нет, начинаем с подготовки места, куда будет прививаться виноград. Поэтому, как только устанавливается нужная нам температура, за несколько дней до процедуры освобождаем куст от всего лишнего. С него снимаются маленькие побеги, пасынки и прочее. Выбираем только крупные побеги, с ними и будем работать. Но и их нужно подготовить.

Подготавливать их будем с утра перед процедурой. Просто убираем листья, только не нужно всю лозу освобождать от листвы, хватит 15 см от основания. Делается это так же для того, что бы процесс прививания прошел удачно.

Подготавливаем побег

Чаще всего прививается десертный столовый виноград к винному. На одном винограднике можно размножить разные сорта. В нашем случаи прививались сорта «Королева», «Магарадж» и «Мускат» к «Баку». У «Баку» сильный корень и он способен выкормить привитый виноград.


Инструменты

В первую очередь надо подготовить инструменты. Понадобятся секатор, ножницы, лезвие, небольшие пакеты и перчатки. С помощью ножниц и лезвия будут обрабатываться черенки, пакеты обеспечат парниковый эффект, а перчатки нужны для обертывания привитого винограда. Перчатки можно заменить и на пленку, но первые лучше растягиваются и более прочные.

Инструменты

Подготовка черенков

Заранее срезать ничего не нужно, процесс подготовки будет в тот же день. Для этого с винограда срезаются хорошие побеги. С них так же удалить нужно листья, пасынки. Подходящий черенок – это такой, что срезанный с середины междоузлий и имеющий по две почки. Держать его стоит в воде, подальше от солнца.

Черенки

Процесс прививания

Закончив со всеми подготовками можно приступить непосредственно к процессу. Осматриваем виноград, выбираем понравившийся нам побег и делаем на нем срез. Главное правильно срезать – ровно, много не оставляем — 5 – 6 см от основания.

Разрезаем побег

Следующий ход за черенком

Так же берем понравившийся, ищем подходящую почку. Лист, что возле почки можно срезать, а можно и оставить, он роли не играет. Срез делаем так: над почкой оставляется основание в 1 – 2 см, не срезаем его, под почкой так же оставляем основание длиной в 4 – 7 см.

С помощью лезвия начинаем аккуратно, как бы счесывая, уменьшать ширину черенка. Нам надо, чтобы осталось основание примерно в 1 – 2 мм. Делать это нужно не только аккуратно, но еще и быстро.
С помощью лезвия делается разрез в побеге, куда и вставляется черенок. Разрез строго посередине. Вставлять черенок нужно почкой в ту сторону, куда смотрела бы родная почка.

Готовый черенок

Так же, перед процедурой нужно подготовить перчатки, разрезав их на несколько частей. Когда черенок будет пересажен, то тут же стоит плотно обмотать его перчаткой.

Вставляем черенок

Результат

Обматываем перчаткой

Сверху надеваем на прививку пакет, плотно заматываем его. Парниковый эффект нужен что бы при перепаде температуры не погибли почки.

Накрываем пакетом

Результат прививки винограда

Через 2 недели

Уже через два дня следует снять пакет, если и дальше его держать, то виноград может спариться, а значит, все труды будут напрасны. Через два дня еще рано говорить о результате, трудно оценить приживется виноград или нет. В течение нескольких недель почка может быть в режиме «ожидания» — ни расти, ни засыхать. Но, спустя это время можно оценить результат.

Если засохла – значит, процедура не была успешной, если пошла в рост – значит все сделано правильно.

Ориентироваться на листочек, что был оставлен во время процедуры, не стоит. Сняв пакет, лист будетпривядшим или засохшим, но это не значит, что почка не пойдет. В 96 % случаев лист засыхает.

Прошлогодний результат

Очень редко новый побег дает грозди, в первый год идет только укоренение лозы. Если это и произошло, то их лучше убрать, чтобы избавить виноград от лишней нагрузки. Зато на следующий год, при правильном уходе, будет хороший урожай.


(Visited 197 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх