sdelaysam.net > Мебель > Оригинальные полки из досок и кожаных ремней своими руками

Оригинальные полки из досок и кожаных ремней своими руками

15 июня
2014




Полки из досок и кожаных ремней своими рукамиНезависимо от того, сколько предметов мебели уже есть в вашем распоряжении и в каком стиле исполнен ваш интерьер, настенные полки всегда придутся кстати. Ведь в любом доме есть, что на них разместить: книги, журналы, вазы, комнатные растения, аудио- и видеодиски, декоративные элементы. Список этих предметов можно продолжать без конца, а их количество в коллекции часто склонно расти чуть ли не с каждым днем. И если вам уже пришлось столкнуться с неотложной проблемой, как и где это все разместить, попробуйте своими руками соорудить стильные подвесные полки из дерева и кожи.

Преимуществ у таких полок сразу несколько: низкая стоимость, крайняя простота в изготовлении и эффектный винтажный вид. А сделать для этого придется совсем немного: найти несколько кожаных ремней (новых или использованных) и две деревянные доски, причем, чем более грубыми и необработанными они будут выглядеть, тем лучше для внешнего вида конечного изделия. Ну, и не побояться взять в руки молоток и десяток гвоздей. Немного удачи с покупками – и весь проект может обойтись вашему кошельку меньше, чем в 400 рублей.

Материалы

Итак, что понадобится:

  • деревянные доски – 2, шириной 15-25 см, длиной около метра,
  • длинные кожаные ремни – 2-4,
  • гвозди – для креплений ремней к передней грани полок можно взять гвозди с широкой шляпкой или даже декоративные; для крепления же всей конструкции к стене лучше взять более длинные и прочные гвозди,
  • молоток,
  • линейка и мерная лента,
  • простой карандаш,
  • желательно – резиновые перчатки, чтобы уберечь руки от заноз.


Полки из досок и кожаных ремней своими руками - Необходимые материалы

Если доски имеют совсем уж неприглядный вид или если это больше подойдет к вашему существующему интерьеру, можно заранее покрыть доски слоем лака. Тогда, соответственно, нужно будет купить также банку лака – например, акрилового на водной основе – и кисть. Для гладкого нанесения покрытия нужно будет сначала обработать поверхность наждачной бумагой разной зернистости. После нанесения лака не забудьте дать доскам полностью обсохнуть.

Пошаговые инструкции по изготовлению полок из досок и кожаных ремней:

  1. С обеих краев каждой из досок отложите по 5 сантиметров. Чтобы потом было более удобно опоясывать будущие полки ремнями, можно с нижней стороны каждой доски провести линию на указанном расстоянии от ее краев.
  2. Застегните ремни так, чтобы образовавшиеся окружности были одинаковы по диаметру – ориентировочно 1,5 метра. Если одного ремня с каждой стороны недостаточно, используйте по два ремня, сцепив их вместе. Возьмите шило, если для уравнивания размера окружностей потребуется проделать дополнительные отверстия в ремнях.
  3. Вставьте края первой полки внутрь окружностей, образованных ремнями, на отложенном вами расстоянии в 5 см. Не забудьте заранее проследить за положением пряжек ремней: установите их там, где вам больше нравится, но чтобы они не помешали будущему креплению досок к коже.Полки из досок и кожаных ремней своими руками - Шаг 3
  4. Как только ваши ремни окажутся в нужном положении, зафиксируйте один из них, чтобы не сдвинулся, и поверните доску нижней стороной кверху. Вбейте в ремень 3 гвоздя, следя за тем, чтобы он не отклонялся от сделанной заранее 5-сантиметровой отметки. Повторите то же с другим ремнем.Полки из досок и кожаных ремней своими руками - Шаг 4
  5. Поверните полку передней стороной к себе и вбейте по одному гвоздю с широкой шляпкой в лицевую грань, при этом удерживая ремни на месте.Полки из досок и кожаных ремней своими руками - Шаг 5
  6. Установите вторую доску на высоте 25-35 см от нижней – так, чтобы ремни проходили через начерченную линию. Удерживая ее на нужной высоте, вбейте по гвоздю в место наложения ремня на переднюю грань доски с обеих сторон.
  7. Переверните конструкцию «фасадом» книзу и, держа верхнюю доску в строго горизонтальном положении (параллельно нижней доске), вбейте по одному гвоздю в место наложения ремня на заднюю грань каждой из досок.
  8. Вы почти у цели. Осталось закрепить полки на стене. Если вы использовали толстые доски, то полки могли получиться довольно тяжелыми, поэтому, вешая их, позовите помощников. Возьмите длинные гвозди и вбейте их в заднюю полоску ремней, прилегающую к стене – так, чтобы шляпки вбитых гвоздей были скрыты передней полоской кожи. Вот и все, эффектные полки из досок и кожаный ремней готовы!

Полки из досок и кожаных ремней своими руками

Возможные модификации

При желании вы можете изменять конечный вид полок — при этом основной принцип их изготовления останется неизменным. Например, можно взять вместо двух три доски, использовать полоски прочной (или разноцветной) кожи вместо ремней, покрасить доски в разные цвета или, взяв более длинные планки, закрепить их поперек с помощью трех и более ремней. И, конечно, можно изготовить несколько таких полок и создать в одной из комнат целый ансамбль из стильных кожано-деревянных стеллажей.


(Visited 334 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх