sdelaysam.net > Игрушки и поделки > Куклы для кукольного театра в технике текстильной скульптуры

Куклы для кукольного театра в технике текстильной скульптуры

22 июня
2014




Игрушки для кукольного театра своими рукамиКукольный театр у вас дома, в группе детского сада или школьном кружке – это веселое занятие и легкое обучение для детей, а также хорошее подспорье в их воспитании для вас. Кроме этого, сейчас стало модно делать кукольные заставки на уроках в школе и в музейных экскурсиях. Подобное разнообразие преподавания теоретического материала делает его легкоусвояемым и запоминается надолго. К сожалению, собственный кукольный театр доступен далеко не всем, так как цены на такие куклы в спецмагазинах достаточно высоки. А между тем вы вполне можете изготовить их сами.

Текстильная скульптура

Мы с вами будем шить кукол в технике скульптурного текстиля – так называемой «лепки» из текстильных материалов. Мордашки таких кукол очень похожи на настоящие человеческие лица, объемные и эмоциональные.

Какие нужны материалы

Для изготовления куклы вам потребуются:

  • Длинная штопальная и простая швейная иголки.
  • Капроновые колготки . Они нужны для лица и ручек, поэтому должны быть соответствующего цвета (если будете шить негритенка, то можно взять и черные) Колготки выбирайте средней толщины, так как слишком толстые образуют лишние складки, а тонкие рвутся от проколов толстой иглы. Причем лучше взять дешевые, без лайкры – из них лицо куклы будет выглядеть естественней.
  • Шерстяные толстые нитки для волос.
  • Катушечные нитки под цвет колготок и цветные для пришивания волос и изготовления одежды.
  • Синтепух (лучше всего), либо синтепон или холофайбер для набивки.
  • Черные бусинки для глазок диаметром примерно 3 мм.
  • Румяна разных оттенков для грима куклы, от совсем светлых до темно-розовых.
  • «Английские» булавки с головками, которыми пользуются портнихи.
  • Полоска картона длиной 12-15 см и шириной 2-3 см.
  • Ткань для одежды куклы.


Необходимые материалы

Процесс изготовления кукол

Чтобы кукла получилась аккуратной и красивой, выполняйте ее пошив поэтапно:

  1. Отрежьте кусок колготок длиной около 10-ти см и зашейте одну сторону, собрав край среза нитью в одну точку. У вас получится небольшой мешочек.
  2. Наполните капроновый мешочек синтепухом. Если ваш наполнитель – синтепон, то его нужно распушить или порвать на кусочки, чтобы получить однородную пушистую массу. Из холофайбера получается не совсем гладкая «кожа» куклы, но он тоже неплохо подойдет для набивки. Наполнять следует плотно, но не до твердости.
  3. Наметьте булавками места, где будут глазки, носик и рот куклы.Размечаем булавками глаза, нос, рот куклы
  4. Вставьте в штопальную иглу нитку цвета кукольной головки и закрепите ее у задней части будущей шеи вашей куклы.
  5. Проткните иглой капроновый шарик так, чтобы игла вышла в одно из намеченных булавками мест (лучше начинать с глаз, так в процессе шитья вы можете подкорректировать разметку для носа и рта).
  6. Захватив несколько капроновых нитей, выводите иглу обратно к затылку, затягивая нить так, чтобы на месте будущего глаза получилось углубление.
  7. Аналогично сделайте углубление для второго глаза.
  8. Приступаем к формовке носа. Для этого аккуратно захватите синтепух иглой через капроновую ткань и вытяните его так, чтобы на этом месте появился выступающий холмик.
  9. Закрепите нос иглой и ниткой, затягивая ее подобно тому, как делали это для глаз, но иголку здесь нужно выводить не только назад, но и по обеим сторонам переносицы и крыльев носа.
  10. Далее изготовьте уголки рта точно так же, как и глазки. А потом протяните нитку от одной из этих точек до другой.Изготавливаем рот для куклы
  11. Губы можно сформовать так же, как и крылья носа, но в зависимости от модели делать это необязательно.
  12. Можно так же сделать складки для бровей или морщины для «пожилых» персонажей.
  13. На места углублений для глаз пришейте бусины.
  14. Теперь вам потребуются «волосы». Для этого можно взять простые шерстяные нитки нужного цвета, либо сделать из них «кудряшки». Для этого намочите нитку, намотайте ее на спицу и высушите. Снятые со спицы нитки будут закручены в кудри.Пришиваем волосы
  15. Прямые или «кудрявые» нити нарежьте кусочками такой длины, какой будут волосы. Пучки ниток можно пришить равномерно по всей голове куклы. «Волосы» можно сэкономить, если вы планируете надеть на игрушку шапку.
  16. Голова практически готова, осталось только навести соответствующий грим. Для этого возьмите румяна и кусочком синтепона нанесите их на щеки, губы и лоб куклы.
  17. Для того, чтобы куклу было легко держать на руке, ей необходима твердая шея. Хороший твердый воротничок получится, если вы свернете полоску картона в кольцо и обтянете его тканью. Затем пришейте это кольцо к голове потайными стежками.
  18. Остался последний «штрих» — одежда. Платье изготавливается из прямоугольника ткани, который сшивается с одной в «трубу». Такая «труба» с одной стороны присборивается и пришивается к шее уже готовой головки.Пришиваем платье
  19. Кукле можно сделать ручки из маленьких шариков, сшитых из обрезков колготок и набитых синтепухом.

Кукла для кукольного театра своими руками

Вот и все, кукла готова. Можете надевать ее на руку и показывать спектакль.


(Visited 527 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх