sdelaysam.net > Сад, огород > Уход за картофелем после посадки – прополка и рыхление

Уход за картофелем после посадки – прополка и рыхление

11 мая
2014




Сегодня не надо никому доказывать, что урожай картофеля, как и любой другой культуры напрямую зависит от качественно и вовремя сделанного ухода.

Рыхление почвы

 

Понятие уход за картофелем включает в себя следующие операции:

  1. Прополка – удаление сорняков.
  2. Рыхление почвы.
  3. Окучивание.
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Борьба с вредителями и болезнями.

 

Два из этих пунктов должны постоянно и неукоснительно исполняться — это прополка и рыхление, другими словами на посевах не должно быть сорняков, а почва должна быть рыхлой, насыщенная кислородом, которая имеет доступ к семенным клубням.


Если картофельный участок заполонят сорняки, то большого урожая ждать нечего. В этом случае не помогут не необходимое количество внесенных удобрений, ни вовремя и правильно проведенная посадка.

Прополка картофеля

Для ускорения всхожести первое рыхление граблями проводят на 6-8 день после посадки. Если почва тяжелая и на ней образовалась корка, то ее разбивают граблями. При этом, чтобы не повредить ростки, нельзя сдвигать частицы земли. Нужно заметить, что после обильных дождей корка образуется на поверхности и других видов почв. Она не только препятствует росту всходов, но и затрудняет процесс аэрации почвы (насыщение кислородом). При затяжной весне для ускорения роста всходов рыхление повторяют 2-3 раза.

 

К боронованию приступают тогда, когда еще не взошли сорняки. В это время внешний вид их напоминает белые нити и они, после боронования погибают. А вообще боронование проводят вдоль рядов 4 раза с интервалами в 5-7 дней, причем 2 раза когда уже появились всходы (по всходам), а 2 – до их появления.

 

Если посадку производят подготовленным (провяленным и пророщенным) семенным картофелем, то период всхожести составляет 10-15 дней, если картофель не подготовлен к посадке – 20-25 дней.

 

При появлении всходов картофеля взрыхляют землю мотыгами как между рядами, так и вокруг кустов. При наличии сорняков, их удаляют. При недружной всхожести рыхление осуществляют по мере появления всходов, то есть не ждут когда появятся все всходы. Очень полезно проводить такое рыхление после дождя, при этом ни в коем случае не засыпать всходы почвой, а если засыпали, то обязательно освободите от земли листву и стебли руками.


(Visited 248 times, 2 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх