sdelaysam.net > Сад, огород > Фитофтора на помидорах и её профилактика

Фитофтора на помидорах и её профилактика

2 мая
2014




Фитофтора на помидорахФитофтора – болезнь помидоров, при которой потеря урожая составляет 60-80 %. Она особенно развивается в годы, когда выпадает большое количество осадков, в июле и августе месяце. Сначала заболевает ботва и корнеплоды картофеля и, уже потом, болезнь переходит на томаты. Поэтому не случайно опытные садоводы-огородники используют сначала фитофтору картофеля в качестве индикатора скорого заболевания помидоров. Признаками поражения плодов являются коричневые пятна на внешней стороне, внутри же помидоры имеют светло-коричневый цвет, листья при этом имеют красновато-черные пятна, а стебли – темно-коричневые полосы. Если это происходит в теплую сырую погоду, то размеры пятен на листьях обычно увеличиваются. При внимательном осмотре нижней стороны листьев можно заметить белый налет – это не что иное, как споры гриба фитофторы, с помощью которых болезнь очень быстро распространяется. Конечно, скорость распространения зависит и от погоды. Она увеличивается если дни теплые, а ночи холодные. При этом влажность высокая и выпадают росы и туманы. При таких условиях достаточно одних суток, чтобы остаться без томатов.


Фитофтора на помидорах

Огородникам полезно знать, что споры фитофторы остаются жизнеспособными даже в сгнивших плодах. Они зимуют в томатах – в кожуре и семенах.

Фитофтора томатов — методы борьбы:

  1. Правильное чередование культур – по возможности томаты не сажать на участки, где в прошлом году сажали помидоры и картофель.
  2. Помидоры желательно не сажать рядом с картофелем, баклажанами и физалисом, то есть с пасленовыми.
  3. При выращивании рассады и самих растений томатов нужно обеспечить хорошее проветривание, для чего: проводить регулярную прополку; соблюдать доказанные практикой расстояния между растениями.
  4. Сглаживание в июле и августе больших перепадов температур между днем и ночью путем использования парников, теплиц, покрытия растений пленкой.
  5. Никогда не поливайте томаты сверху, а только вниз, в лунки под корень.
  6. Регулярно удалять самую нижнюю листву, находящуюся под нижними плодами, а также не завязавшиеся цветки (пустоцвет).
  7. Осенью в обязательном порядке глубокая перекопка участка и сжигание ботвы.
  8. Высадку рассады в грунт проводить как можно раньше, а дальнейший уход за растениями проводить с использованием повышенных доз калийных удобрений.
  9. Для посадки использовать ультраскороспелые сорта и гибриды («Доходный», «Изумруд», «Кроха», «Орион» и др.), а также сорта, устойчивые к фитофторе — «Вилина», «Калинка», «Грот» и других.
  10. Проводить внекорневую подкормку рассады раствором медного купороса (0,02 %).
  11. После того, как рассада томатов прижилась в грунте (адаптировалась) и уже завязываются плоды, начинают обрабатывать их однопроцентным раствором бордосской жидкости, если таковой нет, то можно применять фунгициды, такие как «Метаксил-СП», «Пеннкоцеб» и другие.
  12. Полезна и медно-мыльная эмульсия (5 гр. Медного купороса и 150 гр. Мыла на 10 л. воды). Опрыскивание этими растворами проводить каждые 10 дней.
  13. Для опрыскивания применяют также хлорокись меди цинеб.

как побороть фитофтору на томатах

В дождливые, холодные годы, чтобы не рисковать, рекомендуем убирать помидоры зелеными с последующим их дозреванием в помещении.


(Visited 411 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх