sdelaysam.net > Сад, огород > Узамбарская фиалка из черенка — насколько это легко?

Узамбарская фиалка из черенка — насколько это легко?

5 Апр
2014




Узамбарская фиалкаКто из любителей домашнего цветоводства не испытывал восторга перед пышными букетами узамбарских красавиц на прилавках цветочных магазинов? Я уж точно не могла заставить себя просто пройти мимо этого цветущего великолепия. Обязательно покупала очередную красавицу, не зная еще, что вырастить такое чудо у себя на окошке самостоятельно легко, просто и не так затратно. Все таки цена на черенок сенполии значительно ниже, чем на взрослую цветущую фиалочку. Не говоря уже о том, что сам процесс выращивания фиалки из черенка очень интересный и захватывающий. Как же это сделать?

Первым делом, необходимо выбрать правильный черенок. Наиболее лучшим черенком для выращивания сенполии считается черенок из второго ряда молодой цветущей фиалки. Черенок должен быть крепким, зеленым, желательно без механических повреждений и ожогов в виде колец или пятен. Выбрали? Покупаем.

Приносим купленный черенок фиалки узамбарской домой и начинаем первое священнодействие.

  1. Смываем под струей теплой воды из-под крана пыль с черенка и окунаем его в десятипроцентный раствор любого хлорного отбеливателя — для обеззараживания и предотвращения загнивания.
  2. Обрезаем острым лезвием ножку черенка на расстоянии 3-4 сантиметра от основания листовой пластины.
  3. Опускаем черенок в чистый стеклянный бутылек из-под лекарств с кипяченой водой так, чтобы вода не доставала до листовой пластины.
  4. Ставим бутылек с черенком в притененное место, куда-нибудь на полочку недалеко от окна, но не на сквозняке.
  5. Терпеливо ждем 2-3 недели появления корешков, по необходимости доливая воду в бутылек.


 Узамбарская фиалка

Ну вот, наше терпеливое ожидание вознаграждено — корешки выросли и достигли размера 1-1,5 сантиметра. Настало время для посадки черенка в грунт. Начинается священнодействие второе:

  1. Выбираем емкость для посадки. Для посадки черенка очень удобно и практично использовать чистые стаканчики из-под йогурта, только обязательно надо проделать в донышке пару дырочек для стока воды. Грунт лучше использовать легкий, с минимальным содержанием питательной земли и большим количеством рыхлителей — перлит, вермикулит, рыжий верховой торф или кокосовый торф.
  2. Насыпаем примерно на две трети стаканчика земляной смеси, аккуратно ставим черенок, расправляем корешки, слегка присыпаем сверху грунтом и поливаем. Сильно заглублять в грунт черенок не надо, максимум на 1 сантиметр.
  3. Ставим стаканчик с посаженным черенком в полиэтиленовый пакет, дуем в него для повышения содержания углекислого газа, завязываем пакет и отправляем в теплое и светлое место.
  4. Снова терпеливо ждем, только теперь уже прорастания черенка. Иногда заглядываем в пакет и время от времени поливаем.

Прошел месяц или два-три в зависимости от сортовой особенности фиалки. Детки проклюнулись и выросли примерно на пару сантиметров. Развязываем пакет и начинаем постепенно приучать молодые ростки к жизни вне теплички, примерно через неделю пакет убираем.

Когда молодые растения дорастут до размера 5-6 сантиметров и нарастят по 2-3 пары листьев, можно приступать к рассаживанию деток по индивидуальным горшочкам. Вот и начинается священнодействие третье:

  1. Вынимаем лист с детками из стаканчика и аккуратно отделяем все растеньица от листа.
  2. Емкость для посадки должна быть небольшого размера. Можно использовать стаканчики из-под йогуртов или горшочки такого же объема. На дне стаканчика или горшочка обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды при поливе. Насыпаем в горшочек в качестве дренажа немного керамзита и заполняем такой же земельной смесью, которая использовалась при посадке черенка, только немного увеличиваем в ней количество питательной земли.
  3. Аккуратно расправив корешки, ставим детку на холмик из грунта и подсыпаем земляную смесь. Точка роста маленького растения должна немного отстоять от поверхности грунта в горшке.
  4. Немного поливаем и ставим горшочек с деткой в пакет на пару недель. В индивидуальной тепличке маленькое растение быстро приживается и трогается в рост.
  5. Вынимаем растение из теплички, ставим на хорошо освещенный, но без прямых солнечный лучей подоконник.

 Узамбарская фиалка

Вот и все. Все священнодействия закончены. Остается только любить маленькую фиалочку и дожидаться цветения. При хорошем уходе фиалочка быстро вырастет и зацветет, поблагодарив за заботу о ней пышным и красивым цветением. Как видите, вырастить узамбарскую фиалку из черенка совсем не сложно. Немного долго и трудоемко, но бесконечно интересно!


(Visited 121 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх