sdelaysam.net > Сад, огород > Уборка и хранение лука

Уборка и хранение лука

25 Апр
2014




Хранение и уборка лука«Лук – от семи недуг» — гласит народная поговорка, то есть его рассматривают не только как необходимый пищевой продукт, но и средство от многих болезней. Как же правильно убрать и хранить до следующего сезона наше народное «лекарство», чтобы не было обидно за напрасно потраченный труд.

Еще с давних пор известна крестьянская поговорка: «Рожь в землю – лук из земли», то есть лук убирают тогда, когда сеют озимые. Так как год на год не приходится, то и период уборки может варьироваться со второй половины августа до начала сентября.

На начало уборки указывают и внешние признаки лука – полегание перьев, подсыхание верхних чешуек и характерный окрас луковиц.

При уборке лука следует учитывать, что при ранней уборке он плохо хранится, а слишком поздняя тоже не есть хорошо – происходит растрескивание и опадание сухой шелухи, что влечет повторное отрастание корней и снижение устойчивости к болезням.


Уборку лука желательно проводить в сухую ветреную погоду. Обычно луковицы вытаскивают просто руками, но если почва плотная, тяжелая, то следует его сначала подрыть чем-нибудь – лопатой, вилами… Для очистки луковиц от земли ни в коем случае не стучите их одну об другую, а снимать землю руками. На землю, в зависимости от того сухая она или влажная, настилается соответствующий материал (пленка, клеенка, брезент, картон, мешковину…) и на него укладывают рядами для просушки, вытащенные луковицы. Обычно сушат на солнце 10-12 дней. После этого, если лук будут хранить не в косах, перья обрезают, оставляя 4-5 сантиметров. Для улучшения лежкости лука, особенно если он выращен на влажных землях, рекомендуется повторное просушивание и обработка его порошком мела.

Просушка лука перед уборкой на хранение

В очень сырое лето приходится убирать лук в дождливую погоду. В этом случае после выкапывания необходимо снять шелуху и перо, и разложить его для просушки на 15-20 дней, до появления новой шелухи. Просушивание производят в сухом, проветриваемом помещении.

Специалисты-луковичники рекомендуют поливать лук редко, но обильно, что также сказывается на его лежкости. Частота поливания зависит от погоды и от влажности самого участка.

Хранение лука

Хранят лук в подвалах, погребах и подпольях при температуре 3-5 градусов. Хорошо просушенный лук складывают в решетчатые ящики, как деревянные, так и пластиковые, корзины или в овощные сетки. Некоторые садоводы-огородники, как и в старину, хранят лук в сплетенных косах, что очень удобно и эстетично.

Хранение лука


(Visited 167 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх