sdelaysam.net > Сад, огород > Медведка и методы борьбы с ней

Медведка и методы борьбы с ней

28 Апр
2014




Медведка - гроза огородовМедведка (земляной рак, волчек, капустянка) – насекомое, величиной до шести см, живущее в земле. Этот вредитель, прокладывая ходы близко к поверхности земли, подгрызает корни многих растений и часто поедает высеянные семена. Признаком присутствия медведки служат небольшие отверстия на грядках. Если их раскопать, то мы увидим небольшие углубления и отложенные в них, в конце весны, маленькие яйца. Их может быть до четырехсот штук. Из них через 15-20 дней вылупляются личинки, которые зимуют в почве, как и сама медведка. Она живёт в сырой, унавоженной почве. Сначала личинки питаются навозом, разложившимися растениями, затем, по мере роста, как и взрослая медведка, поедая молодые побеги, корни растений, семена, корнеплоды… На их обитание в данном месте указывают также усыхающие, поврежденные растения и характерным холмикам земли.

Яйца медведки в земле

Для избавления от медведки садоводы-огородники применяют множество способов, но гарантию полного уничтожения их не даёт ни один.


Стадии развития медведки

Методы борьбы с медведкой на огороде:

  1. Весенняя и осенняя вспашка (перекопка) огорода до 20 см. с дальнейшим глубоким рыхлением, при которых происходит разрушение ходов вредителя, а яйца личинок теряют жизнеспособность.
  2. Заливание ходов медведки раствором стирального порошка (2 ст. ложки на 10 л. воды) или керосина (1 ст. ложка на 10 л. воды), выползших насекомых рубят лопатой.
  3. Метод отравленных приманок, когда весной их раскладывают в землю на глубину 2-4 см. Приманки готовят так: зерна кукурузы, ржи или пшеницы распаривают и смешивают с фосфидом цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г. ядохимиката) или в 1 кг муки или отрубей добавить 50 г. парижской зелени. Ни в коем случае не подпускать к местам приманок не птиц, не домашних животных.
  4. Самый широко распространенный и безопасный метод борьбы с земляным раком считается вылов насекомых, когда после сбора урожая копают ямы глубиной 40-60 см. Выкладывают дно их полиэтиленовой пленкой и наполняют их навозом (лучше конским). Сюда и забираются на зимовку медведки и её личинки. Поздней осенью с наступлением морозов раскидывают навоз по огороду, чтобы насекомые померзли или вредителей вместе с навозом сжигают. То же самое можно делать и в середине мая, когда медведки заползают туда откладывать яйца.
  5. Использование в качестве ловушек стеклянных банок, смазанных у горлышка мёдом. Банки зарывают в землю по горлышко на пути передвижения насекомого. В качестве приманки можно также использовать сырой картофель, пиво, варенье…
  6. Использование мелкоистолченной яичной скорлупы, сдобренной растительным маслом. Отведав такого бутерброда, медведка умирает. Эту приманку засыпают в норы медведок или посыпают ей рассаду, прикрывая навозом.
  7. Использование различных вертушек, трещёток в качестве шумоотпугивающих средств. Заметим, что при помощи этих ветряков можно избавиться и от кротов.
  8. Использование куриного помета для подкормки растений и не использование коровяка.
  9. Использование биологических препаратов, например боверин – не опасен для животных и птиц.
  10. Засевание границ участка бархатцами – медведки не любят запаха этих цветов, значит и доступ им с соседних участков будет закрыт. Также земляного рака отпугивает запах свежих листьев ольхи, петрушки, чеснока, календулы и протухшей рыбы.
  11. Если же все народные способы испробованы, а медведка жива, то прибегают к современным химическим препаратам-приманкам таким как «Медветокс», «Гром», «Банпол», «Фенаксин Плюс», «Гризли» и другие. Инструкции по применению их указаны на упаковке.


(Visited 397 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх