sdelaysam.net > Техника > Уход за кондиционером

Уход за кондиционером

19 марта
2014




Уход за кондиционеромПриобретая любую бытовую технику, мы – простые покупатели, надеемся, что она будет служить нам очень долго и надежно. В отношении телевизора, утюга, пылесоса действует принцип – пусть работает, пока не сломается, то есть без обслуживания и ремонта они могут работать длительное время. В отношении же кондиционера этот принцип не работает. Не случайно некоторые пользователи сравнивают его с автомобилем. И тому, и другому для долговременной работы необходимо техническое обслуживание и принцип «не мешай машине работать» здесь не прокатит.

Кондиционер относится к сложной бытовой технике, поэтому его эксплуатация и обязательное обслуживание производится строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Статистика показывает, что без специализированного обслуживания дальнейшая эксплуатация кондиционера становится проблематичной уже через два три года. Это относится как к дешевым моделям – LG, Samsung и т.д. , так и к «суперам» – Mitsubishi, Daikin... Разница лишь в том, что при ухудшении условий работы дешевые кондиционеры сразу ломаются, а у дорогих – премиум-класса, сработает защита и они отключаются.

Что же нужно делать, чтобы кондиционер надежно и долго работал?

1)  Регулярно чистить фильтры, расположенные во внутреннем блоке любого кондиционера. В инструкции по эксплуатации подробно об этом рассказано. Фильтры – многослойная, мелкоячеистая сетка, полностью закрывающая радиатор, тем самым защищает его от пыли, пуха… Промывают их в теплой воде и сушат на свежем воздухе. Частота очистки фильтров зависит от степени запыленности помещения. Для одних достаточно один раз в месяц, а для других и один раз в неделю – редко.


Если их не содержать в чистоте, то уменьшается поток воздуха, проходящий через испаритель, и воздух в помещении хуже охлаждается. В результате плохого обдува теплообменника фреон внутри его плохо испаряется, что приводит к обмерзанию медных трубопроводов, и при выключении кондиционера лед будет таять и создавать капель. Загрязнение фильтров внутреннего блока кондиционера может привести к засорению дренажной системы, тогда вода польется ручьем.

Уход за кондиционером - чистка фильтров

«Санитария» также требует мыть фильтры, так как во влажной пыли происходит размножение болезнетворных бактерий, которые не только создают неприятный запах в обслуживаемом помещении но и, попадая в легкие человека, могут вызвать серьезные заболевания.

Следует сказать, что чистка фильтров должна выполняться потребителем и если из-за их загрязненности случится поломка кондиционера, то это будет считаться не гарантийным случаем.

2)  Каждые полтора-два года восполнять объем фреона в компрессорной установке, за исключением моноблочных кондиционеров, где не происходит утечки фреона. Небольшая утечка фреона, примерно 6-8% в год, происходит в любом случае и не зависит от качества монтажа и сборки кондиционеров, и является нормой. Это плата за соединение межблочных трубопроводов методом «развальцовки». Если дозаправку не проводить более 2-х лет, то из-за недостатка фреона возможен перегрев компрессора и его заклинивание. Цена замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Уход за кондиционером - заправка фреоном

Признаки недостатка хладоагента в системе:

  • Образование инея или льда в местах соединения медных трубок (на штуцерах);
  • Недостаточное охлаждение воздуха (разность температур на входе и выходе внутреннего блока меньше 8-100 С). В этом случае необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу.

3)  Не пользоваться кондиционером при температуре наружного воздуха ниже указанной в инструкции (приблизительно 0 — -50 С в зависимости от модели кондиционера). Если необходимо охлаждать помещение и зимой, например серверные и компьютерные залы, или использовать кондиционер для обогрева, то необходимо установить в кондиционер всесезонный блок, позволяющий работать при температуре наружного воздуха до – 250 С. Увеличение стоимости при этом составляет 150-200 $, что снижает его потребительские качества (конкурентоспособность).

4)  Один раз в год, лучше весной, проводить сервисное обслуживание, в которое входит:

  • проверка работы на всех режимах;
  • чистка внешнего и внутреннего блоков. Внутреннего – парогенератором, внешнего – мойкой высокого давления. Это позволит сохранить работоспособность и мощность кондиционера. Если теплообменники грязные, то производительность уменьшается, и кондиционер работает постоянно без отключения и выходит из строя;
  • проверка давления фреона и при необходимости его дозаправка.

Итак, если во время эксплуатации соблюдать эти несложные 4 правила, то кондиционер будет долго (в среднем 7-12 лет, в зависимости от класса) и надежно работать.

 


(Visited 121 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх