sdelaysam.net > Пол > Реставрация паркета или как обновить старый паркет

Реставрация паркета или как обновить старый паркет

15 марта
2014




Реставрация паркетаВ настоящее время существует множество видов полов, для устройства которых применяют различные материалы. Одними из самых лучших считаются полы из паркетной доски. Чем же они так хороши?

Качественно сделанные паркетные полы привлекают потребителей в первую очередь прекрасным внешним видом и если бы не высокая их стоимость, то они бы наверняка получили самое широкое распространение, как в жилищном, так и в «офисном» строительстве. Кроме этого полы из паркета являются одними из самых долговечных, так как для изготовления паркетной доски используются ценные, твердые породы древесины, такие как лиственница, бук, граб, дуб и другие. Но со временем, в процессе их эксплуатации, на их поверхности образуются дефекты, царапины, вмятины, сколы…, что требует их реставрации. Как же качественно обновить паркет? Опишем подробности и этапы реставрации.

На первом этапе, предварительно сняв плинтуса, производим дефектацию паркета. При этом паркетные доски, имеющие глубокие вмятины, сколы, трещины, желательно заменить.


Замена поврежденных досок паркета

Конечно, можно в несколько слоёв зашпаклевать повреждения, но представьте себе ваше состояние, когда после первой «пляски» отвалится кусок шпатлевки и вся работа пойдет насмарку. Так что это тот случай, когда нужно «перебдеть». Если таких паркетных досок нет, то необходимо на поврежденные места подогнать и приклеить «заплатку», которая должна быть изготовлена из такого же дерева, как и паркет.

На втором этапе производят шлифовку всего пола профессиональными ленточными шлифовальными машинами. Сначала, грубую — «шкуркой» зерном Р30-80, затем чистовую зерном Р150-200.

Шлифование паркета при реставрации

При этом удаляется старый лак и шлифуется паркет. В труднодоступных местах шлифовку производят угловыми машинками (болгарками), плоскошлифовальными ленточными машинами, а иногда и вручную. Если на шлифованную поверхность попала вода, то обязательно это место перешлифуйте. Если после окончания чистового шлифования остались глубокие царапины, трещины и окончательно их зашлифовать не представляется возможным, то производят шпатлевку специальными составами под цвет дерева. Когда шпатлевка окончательно высохнет, ее также шлифуют, затем после тщательно произведенной уборки, наносят лак.

Лак наносить на поверхность паркета не меньше трех слоев. Причем после окончательного высыхания каждого из них производят вручную обязательное шлифование неровностей «наждачкой» зерном Р150-200, что также улучшает сцепление последующих слоев лака.

Покрытие паркета лаком

В труднодоступных местах (в углах, около стен) лак лучше наносить кистью, а на больших, ровных поверхностях – велюровым валиком. Время высыхания лака и окончательное его отвердевание (когда можно ставить мебель и стелить ковры) зависит от типа лака и указано в инструкции (на банке).

Обновление старого паркета

Вот, пожалуй, и все рекомендации, при выполнении которых ваш старый паркет будет новым и долго радовать вас своим видом.

 


(Visited 102 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх