sdelaysam.net > Игрушки и поделки > Как сделать лизуна своими руками?

Как сделать лизуна своими руками?

4 марта
2014




Как сделать лизунаПик популярности лизуна пришелся на 90-е, сразу после выхода сериала «Охотники за привидениями». Доброе привидение из мультика легко меняло форму, растекалось лужицей и даже разделялось на части, но затем снова возвращалось к своему исходному состоянию. Игрушка лизун разве что не умела проходить сквозь стены, а в остальном обладала всеми качествами своего прототипа, чем очень нравилась детворе. Теперь уже о сериале мало кто помнит, а вот лизун прижился. Конечно его можно купить и в магазине, но ведь изготовить что-то своими руками всегда интересней.

Сделать лизуна несложно. Для этого понадобится клей ПВА, тетраборат натрия, красители и вода.

Необходимые материалы для изготовления лизуна


Клей ПВА продается там же, где и все канцелярские принадлежности, а тетраборат натрия (буру) можно купить практически в любой аптеке. Стоит он копейки, поэтому на витрину его не выставляют, наличие нужно уточнять у провизора. Также его можно отыскать в магазинах химреактивов и среди радиотоваров. Нам для наших целей подойдет как сухой порошок тетрабората, так и раствор. В качестве красящего вещества можно использовать все, что угодно: гуашь, пищевые красители, зеленку, синьку, фукорцин.

Порядок работы:

  1. Для начала подготовим какую-нибудь ненужную емкость для лизуна — ее потом придется выбросить.
  2. Затем возьмем 50 мл клея, столько же чистой воды и смешаем их. Важно, чтобы клей был свежим, без комков. При покупке желательно посмотреть дату изготовления.
  3. Туда же добавим краситель. В оригинале лизун был зеленым, но нам ничто не мешает выбрать цвет по собственному усмотрению. Можно также слегка проапгрейдить игрушку и добавить в состав блестки и даже эфирное масло для запаха. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния.
  4. Если тетраборат у нас в виде порошка, раствор готовим отдельно. Для этого столовую ложку реактива разводим в 100 мл воды. Если есть готовый раствор, сразу переходим к следующему пункту. Кстати, не бойтесь экспериментировать с пропорциями. Чем больше воды и меньше буры, тем более клейким и текучим получится лизун. А если добавить больше буры и меньше воды, выйдет, скорее, что-то похожее на «жвачку для рук» — еще одну популярную на Западе игрушку.
  5. Теперь можно смешать буру с клеем. Все сразу выливать не нужно, добавляем раствор по чуть-чуть и тщательно перемешиваем массу. При этом она на глазах загустевает. Успех зависит от качества вымешивания. Когда ложечка начнет увязать в будущем лизуне, можно вытряхнуть массу в полиэтиленовый пакет и дополнительно размять. Вот и все, игрушка готова.

Будущий лизун

Это наилучший рецепт из существующих, однако сделать лизуна можно и без тетрабората натрия. Некоторые добавляют вместо него жидкий крахмал, соду и даже шампунь. Правда, с содой игрушка получается недолговечной, а с шампунями успех переменный — все зависит от того, какой именно загуститель производитель добавил в свою продукцию.

А вот без ПВА (поливинилацетата) обойтись крайне сложно, это обязательный ингредиент. Точнее, его можно заменить на сухой порошок поливинилового спирта, но последний продается далеко не на каждом углу.

Лизун это, к сожалению, не та игрушка, которая может служить вечно. Через какое-то время он все-равно засохнет. Но чтобы продлить ему жизнь, храните его в закрытой посуде и постарайтесь не бросать на солнце. Не желательно ронять его на ковер и в пыль, так как он легко цепляет на себя мелкий мусор и становится неопрятным и некрасивым.


(Visited 680 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх