sdelaysam.net > Игрушки и поделки > Игрушка из шерсти – совёнок

Игрушка из шерсти – совёнок

1 марта
2014




Игрушка из шерсти - совёнокСухое валяние – очень популярный вид рукоделия и хобби. Для занятия им не нужно никакой специальной подготовки, у большинства новичков даже первое изделие в жизни получается красивым. А неудавшихся творений в этом хобби не бывает, ведь шерсть очень отзывчивый и податливый материал, прощающий все оплошности и позволяющий исправить любую ошибку.
Технология сухого валяния проста: непряденая шерсть много раз протыкается специальной иглой с зазубринами. Эти зазубрины цепляют волокна шерсти, спутывая их между собой, и, постепенно, шерсть уплотняется и приобретает любую форму по вашему усмотрению.
Если это ваша первая игрушка из шерсти, начать лучше с небольшой плоской игрушки, а затем переходить уже к большим и объемным. Попробуем сделать вот такого совенка. 
Для работы понадобится шерсть белого, черного, желтого и коричневого цветов, игла для валяния и новая губка для мытья посуды. Губка нужна, чтобы класть на нее шерсть во время обработки, она поможет сберечь от повреждений ваш стол и пальцы.

Необходимые для работы материалы
1. Отделяем нужное количество белой шерсти (зависит от размера, который должна иметь ваша игрушка из шерсти), кладем ее на губку и начинаем протыкать иголкой, от центра к краям. Протыкаем смело, периодически переворачивая шерсть.

Протыкаем иголкой от центра к краям
2. По мере уплотнения шерсти, подворачиваем ее пушистые края, придавая форму будущей совы.

Подворачиваем пушистые края
3. Одновременно начинаем формировать «совиные ушки», тщательно обрабатывая их иголкой.

Формируем совиные ушки
4. Получившаяся заготовка уже довольно похожа на будущую сову. Не пугайтесь, если поверхность будет выглядеть рыхло и небрежно – после финальной обработки она разгладится, и ваша игрушка из шерсти обретет аккуратный вид.


Заготовка для будущего совёнка
5. Берем два одинаковых по размеру комочка шерсти и делаем из них крылья, точно так же, как делали туловище совы.

Комочки для крыльев

Очень важно заранее подготовить одинаковые комочки, поскольку, если вы начнете делать второе крыло, когда первое уже будет готово, подогнать их размеры будет сложно.

Готовые крылышки игрушки
6. Пришло время сове обрести крылья. Прикладываем их на нужное место и начинаем «приваливать» их иголочкой к туловищу. Смело протыкаем насквозь обе детали, очень скоро крыло намертво прикрепится к туловищу как родное.

Приваливаем первое крылышко

Поступаем аналогично со вторым крылом. Не добивайтесь стопроцентной симметричности – ведь птичка может сложить крылья как угодно.

Второе крылышко также на месте
7. Чтобы крылья не сливались с телом совы, выделим их.

Делаем обводы на крылышках совенка

Для этого берем тоненькую полоску черной шерсти и приваливаем ее по контуру крыльев, будто обводя их. Приваливаем полосочку точно также, иголкой.

Делаем обводы на крылышках совенка
8. Начинаем делать глаза. Они у сов желтые. Поэтому берем два маленьких одинаковых комочка желтой шерсти и приваливаем их на место будущих глаз.

Изготавливаем глаза для игрушки из шерсти

Здесь тоже не стоит гнаться за чрезмерной симметричностью. Если глаза будут разные – сова получится «с бесинкой», а это очень мило и забавно смотрится.

Изготавливаем глаза для игрушки из шерсти
9. Теперь обводим тонкими прядками черной шести, также, как ранее мы обводили крылья.

Обводим по контуру глазки
10. Пришло время делать зрачки. Это самый важный момент, ведь как только игрушка из шерсти обретет зрачки, у нее появится осмысленное выражение мордочки и даже характер. Зрачки делаем из совсем маленьких комочков черной шерсти, приваливая их иглой на желтую радужку.

Зрачки делаем из совсем маленьких комочков черной шерсти
11. Клювик делаем из коричневой шерсти, придавая ему каплевидную форму. «Прибиваем» точно так же, как зрачки.

Клювик делаем из коричневой шерсти
12. Ваша игрушка из шерсти почти готова. Осталось только «отшлифовать» ее, сгладив мелкие неровности, если они еще остались. Аккуратно проходимся иголкой по всем поверхностям игрушки, втыкая ее часто-часто, буквально в каждый миллиметр изделия. В результате у вас должен получиться вполне себе симпатичный совенок. Если пришить к нему булавку, его можно носить как брошь, или использовать как магнитик, если приклеить с обратной стороны магнит.


(Visited 179 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх