sdelaysam.net > Техника > Режимы и функции кондиционеров

Режимы и функции кондиционеров

8 Фев
2014




Режимы и функции кондиционераВ данной статье мы рассмотрим основной функционал современных моделей кондиционеров.

Большинство современных кондиционеров оснащены режимами:

  • Охлаждения
  • Обогрева
  • Осушения
  • Вентиляции

Если с режимами охлаждения и обогрева все понятно, то на режимах осушения и вентиляции мы остановимся подробнее.

Из физики известно, что чем выше температура воздуха, тем он легче и наоборот. Значит в любом помещении температура воздуха под потолком всегда выше, чем возле пола. Эта разница температур может достигать 10 градусов. Она, при прочих равных условиях, зависит от вида и утепления полов и потолков, а также от высоты установки источников тепла. Будь то кондиционер, отопительная печь, водяные радиаторы или электрический конвертор. Для того чтобы избавиться от такого расслоения воздуха по температуре необходимо улучшить конвекцию воздуха, то есть перемешивания (циркуляцию). Именно для этого в кондиционере и существует режим вентиляции, позволяющий получать комфортные условия.

Для любителей комфорта не только днем, но и ночью производители кондиционеров предлагают режим «Ночной сон». Что это за режим?


Человеческий организм устроен таким образом, что засыпание лучше происходит при более низкой температуре, чем сам процесс сна. Эта разница составляет 2-3 градуса. Таким образом, человек засыпает, допустим, при температуре 18-19 градусов (зависит от настройки кондиционера), а спит при температуре 20-21 градус. Повышение температуры на 2 градуса происходит в течении первых двух часов. Следовательно, этот режим обеспечивает не только комфорт сна, но и экономию электроэнергии.

Режим кондиционера Ночной сон

Некоторые кондиционеры оборудованы режимом «i Feel», благодаря которому заданная температура устанавливается непосредственно рядом с нами, а не под потолком, где подвешен внутренний блок. В этом случае регулирование температуры происходит согласно командам температурных датчиков, установленных недалеко от нас. Эти датчики могут быть в помещении или на пульте дистанционного управления, находящемся рядом с нами.

Режим кондиционера i Feel

Теперь рассмотрим функцию осушения. Здесь имеется ввиду осушение теплообменника внутреннего блока кондиционера. Для чего нужна данная функция?

Представим себе, что в летнюю жару кондиционер перестает работать на холод, в этом случае на теплообменнике остается влага (явление конденсации). Влага плюс высокая температура (летний зной) – прекрасная среда для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, теплообменник должен высыхать до отключения кондиционера. Вот для этого и нужна функция осушения.

Хотелось бы еще в краткой форме упомянуть несколько полезных дополнительных функций:

Econavi – специальный сенсор активности и движения людей. Регулирует силу воздушного потока в зависимости от присутствия или отсутствия людей в помещении и их активности и соответственно экономит электроэнергию.

Функция Econavi

Autocomfort – для создания и поддержки максимального комфорта. Распознает увеличение активности людей в помещении и автоматически увеличивает мощность охлаждения, понижая температуру на 1 градус.

Функция Autocomfort

Таковы основные функции и режимы современных кондиционеров, облегчающих условия труда и жизни человека в суровую летнюю жару.

В заключении отметим, что выбор кондиционера с той или иной функцией зависит от нас с вами и толщины нашего кошелька.

 


(Visited 76 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх