sdelaysam.net > Техника > Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

19 Фев
2014




Мобильный кондиционерМобильный кондиционер («мобильник») – это передвижной кондиционер (моноблок), оснащенный маленькими колесиками. В одном блоке (корпусе) скомплектовано всё: компрессор, фильтр, испаритель, конденсатор. Применяется тогда, когда без выполнения каких-либо монтажных работ, нужно, время от времени, создать комфортные условия в одном или нескольких помещениях.

Представим себе ситуацию: жаркое лето, духота, как дома, так и на улице, а в нашей климатической зоне еще и кровососущие насекомые. В общем, настроение на нуле, хуже не бывает. Всё это в совокупности вызывает ухудшение здоровья, скачки давления, рост сердечных приступов. И если в это время в квартиру, не оборудованную сплит-системой, принести мобильный кондиционер, то она вам покажется оазисом благоденствия (раем). Вот где настоящее их применение!


Схема работы мобильного кондиционераА представим, что в это время вы попали в больницу. Как известно, большинство больниц, тем более районных и сельских, не оборудованы сплит-системами. Скажите, о каком эффективном лечении, в этих условиях, может идти речь? Вот где настоящее их применение!

Или возьмем детский сад. Жара, дети не спят. Да, по санитарным нормам здесь устанавливать кондиционер нельзя. Но можно, перед сном, детей вывести на прогулку и включить в их отсутствие мобильный кондиционер. Тем самым мы обеспечим, хотя бы на некоторое время, нормальные климатические условия в группе, что уже хорошо.

«Мобильник» может быть использован в загородных домах и дачах сезонного проживания, где сплит-системы нет.

А для людей, снимающих жильё, это вообще отличный вариант – пережить жару и при переезде забрать его с собой.

Мобильные кондиционеры в основном работают «на холод», но некоторые модели и на «тепло». Использование их зимой для коротковременного обогрева сезонных дач, не имеющих какого-либо отопления, является оптимальным.

Очень эффективно применение «мобильника» в качестве осушителя воздуха. Если производительность электрического осушителя воздуха чуть более 1 л/час, то производительность мобильного кондиционера около 5 л/час. В этом случае его устанавливают там, где нужно удалить избыточную влагу – в подвальном помещении, на чердаке, в гараже и т.д. 

Конечно, у «мобильника» есть и недостатки. К минусам данного оборудования следует отнести шумность. Да, он шумнее стационарного кондиционера, так как компрессор у него находится в самом моноблоке. Есть проблема с отведением тепловыделений (горячего воздуха) от кондиционера. Но она легко решается с помощью шланга. В комплекте шланг поставляется не более трех метров, если требуется длиннее, то его не сложно удлинить или заменить на более длинный.

К его недостаткам также следует отнести периодическое освобождение бачка для сбора конденсата и достаточно высокую стоимость, равную стоимости сплит-системы.

Но все эти недостатки перекрываются комфортом, который в некоторых случаях, превыше всего.


(Visited 151 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх