sdelaysam.net > Сад, огород > Декоративный камин своими руками

Декоративный камин своими руками

10 Фев
2014




Декоративный камин своими рукамиНаверное, каждый человек мечтает, чтобы интерьер его жилища украшал камин. К сожалению, ввиду многих обстоятельств соорудить настоящий камин, в котором, потрескивая, горят дрова, бывает технически невозможно. И вот в этом случае прекрасным интерьерным решением может стать создание декоративного камина, который вполне можно сделать своими руками за несколько дней.

Самый простой способ сделать такой камин – это выполнить его из гипсокартона и комплектующих к нему.

Для производства нам понадобятся:

  • обрезная доска 100*50 мм, желательно хвойных пород, можно использовать не кондицию с обзолом на гранях;
  • Лист гипсокартона толщиной 12 мм (стеновой);
  • Масляная, финишная шпаклевка (2 кг);
  • Профиль для листов ГКЛ ПС-3 (65*50);
  • Перфорированный, металлический уголок на 15 мм ;
  • Пенополиуретановые плинтуса повышенной плотности;
  • Акриловая фасадная краска.

 

Наша задача сделать камин в классическом английском стиле

Декоративный камин своими руками

Для этого вначале делаем каркас из профиля для стен согласно размерам. Вырезаем лист гипсокартона равной площади основания (380*1100 мм). И на него укладываем обрезные доски таким образом, чтобы грань досок была вровень с краями листа гипсокартона. Крепим их к листу ГКЛ с помощью саморезов по дереву на 35 мм, через десять сантиметров. При этом старайтесь «утопить» шляпку ниже уровня листа, но так, чтобы не порвать лицевой картон. Затем поверх досок еще один лист гипсокартона и крепим его к ним аналогично, как и нижний лист. Основание готово.

Делаем боковые стенки камина

Основа стенок – это каркас, сделанный из профиля ПС-3. Ширина боковой стенки – 250 мм, а высота 950 мм. Чтобы придать жесткость стенкам, делаем две поперечные перемычки из этого же профиля.


Декоративный камин своими руками

Крепеж частей профиля каркаса осуществляется саморезами по металлу с широкой шляпкой ( в народе – «семечки») на 15 мм. Аналогично выводим второй боковой каркас и крепим их к основанию камина, отступив от бокового края на 60 мм и вплотную к задней кромке основания. Затем по размерам задней стенки прикручиваем лист ГКЛ таким образом, чтобы он точно ложился по краям стоек и внахлест ложился на заднюю часть основания. Данный прием увеличит жесткость конструкции. Гипсокартон крепим на саморезы по металлу длиной 25 мм. После этого выводим арку топки камина. Для этого профиль ПС-3 надрезаем через 50 мм ножницами по металлу и выгибаем по нужному нам изгибу. Если вам кажется, что конструкция арки не достаточно жесткая, то можете пустить еще один горизонтальный профиль по верху арки. Однако в принципе, в этом нет необходимости, потому, что лист гипсокартона в дальнейшем создаст необходимую жесткость конструкции.

Обшиваем гипсокартоном нашу конструкцию

Декоративный камин своими руками

Не расстраивайтесь, если углы камина получаются не идеальные. В дальнейшем мы их выровняем с помощью перфорированного уголка. Поверх вертикального каркаса, укладываем точно такой же как боковой каркас стен – каркас для верхней полочки. Для этого добавьте к каждой стороне плюс 25 мм и прикрутите его к каркасу стен. Затем обшейте гипсокартонном. Всё, основа камина готова для декорирования.

Декорируем камин

Вначале необходимо вывести прямые углы нашей конструкции на стыках листов ГКЛ на каркасе и полочке. Для этого используем перфорированный уголок и стартовую шпатлевку – РОТГИПС. Затем ей же затираем все шляпки саморезов с помощью шпателя.

После того, как РОТГИПС схватится, приступаем к покрытию камина масляной шпаклевкой всей площади его поверхности. Наша задача сделать ее максимально ровной и готовой под покраску акриловой краской. Ровность от наплывов можно придать армированной алмазной сеточкой с ячеей 1,5 мм. Минимум необходимо уложить два слоя шпатлевки. Между укладкой каждого слоя и его полной затиркой необходимо выдерживать время 24 часа.

Далее приступаем к установке декоративных панелей для нашего камина. В нашем случае их будет несколько. Это потолочный плинтус на 45 мм, идущий по низу декоративной полочки. Декоративные элементы для фасадной стороны камина и потолочный плинтус на 35 мм для отделки фасада.

Вначале приклеиваем пенополиуретановую отделку по периметру фасада (это планка 50 на 25 мм), затем устанавливаем плинтуса под полочку камина. Все стыки промазываем масляной шпаклевкой, чтобы не было видно мест перехода.

Декоративный камин своими руками

Далее, отступив на 100 мм от топки камина, приклеиваем потолочный плинтус на 25 мм, создав из них букву «П».

Декоративный камин своими руками

Затем для дальнейшего декорирования фасада камина, на переход от выступа к стенке также наклеиваем плинтус шириной 35 мм. В классических каминах не приветствуется разнообразные завитушки и тому подобные украшения, поэтому выбирая плинтуса для декорирования, выбирайте их с минимальным количеством декоративных элементов.

Если есть желание, то вы можете аналогичным образом дополнить украшение на фасаде в виде создания прямоугольников на боковых гранях.

Декоративный камин своими руками

После того, как все декоративные элементы приклеены, необходимо покрасить наш камин акриловой краской. Если есть желание, то можно добавить несколько капель желтого колера, для того, чтобы придать молочный цвет камину, сделав его максимально похожим на английский камин конца 19 века.

Общая масса камина примерно 35-40 кг, поэтому его достаточно удобно транспортировать и перемещать.

Вот так он будет выглядеть под Новый Год, став незаменимым атрибутом праздника.

 


(Visited 5,615 times, 5 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх