sdelaysam.net > Сад, огород > Вазоны из покрышек: создаем необычные клумбы своими руками

Вазоны из покрышек: создаем необычные клумбы своими руками

26 Янв
2014




Вазоны из покрышекДекоративные элементы, получившие широкое распространение в ландшафтном дизайне, позволяют преобразить любой участок. Вазоны из покрышек для дачи – прекрасная возможность не только преобразить сад путем расстановки ярких акцентов, но и подобрать почвенный плодородный состав, оптимально подходящий для активного роста и цветения зеленых питомцев.

Новое применение старым вещам

Старые покрышки — долговечный, удобный в работе, и что не маловажно бесплатный материал, идеально подходящий для обустройства напольных уличных ваз под композиции из цветов.

Создать красивое и необычное оформление для клумбы не сложно: достаточно запастись старой автомобильной покрышкой, ножом или лобзиком, а также фантазией и терпением. Материалом для изготовления клумбы, может выступить любая старая автошина R12-R17, разжиться которой не составит труда в любой шиномонтажной мастерской. Чем более изношен протектор, тем легче будет выполнять фигурные надрезы.


Подготовка основы

Перед работой поверхность шины необходимо очистить, чтобы в процессе резки нож не тупился о грязь и песок. Заранее следует продумать, какую форму будет иметь изделие. Это может быть обычная круглая емкость с ровными краями или цветок, окаймленный бахромой. Затем с помощью мела нанести рисунок на боковую поверхность шины и приступать в вырезанию.

Вазоны из покрышек

Выполнение надрезов

Срез необходимо выполнять по контуру при помощи хорошо заточенного ножа, ведя линию вдоль границы перехода от более мягкой резины к плотной, расположенной по кругу всей покрышки. Металлический корд, который размещается под протектором внутри покрышки вырезать не обязательно: он будет выступать в роли естественной границы надрезов, выполняемых от центра к боковине покрышки. Для работы можно использовать сапожный нож либо лобзиковую пилу. Чтобы облегчить процесс резки резины, можно смазывать лезвие ножа жидким мылом. Выполняя разрезы в форме бахромы или лепестков, необходимо выдерживать расстояние между прорезами около 10-12 см.

Выворачивание покрышки

Это пожалуй самый трудоемкий этап в создании вазона из покрышки. Для выворачивания покрышки необходимо положить ее надрезами вниз, а затем на стороне с цельным ободом зафиксировать ногой. Главный секрет выворачивания покрышки заключается в следующем: чтобы вывернуть наизнанку жесткую резину, достаточно лишь для начала осилить небольшой участок шины, а дальше процесс пойдет «как по маслу». Направлять усилия необходимо от центра шины и под углом в 45 градусов.

Оформление клумбы

Придав желаемую форму вазону из покрышки, можно приступать к его оформлению. Для декорирования хорошо подходят эмалевые, масляные и даже нитрокраски, которые гладко ложась на ровную поверхность станут украшением клумбы на долгие годы. С целью придания вазону большей привлекательности и предупреждения перегревания земли внутри его, при оформлении клумбы желательно использовать краски светлых оттенков. Слой краски необходимо наносить не только на наружную сторону вазона, но и захватывать верхнюю часть его внутренней поверхности.

Вазоны из покрышек
Как только краска высохнет, вазон можно наполнять плодородным грунтом и высаживать любимые красиво цветущие и декоративные лиственные растения.


(Visited 814 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх