sdelaysam.net > Окна > Почему потеют и текут окна? Причины образования конденсата и методики решения проблемы

Почему потеют и текут окна? Причины образования конденсата и методики решения проблемы

15 Янв
2014




Конденсат на окнах

В данной статье мы рассмотрим волнующий многих вопрос — почему даже самые высокотехнологические окна способны конденсировать, все ли зависит только от применяемых материалов, или причины запотевания окон кроются в чем-то другом? Будут рассмотрены все причины этой проблемы и даны ценные советы по ее ликвидации. А пока немного теории.

В настоящее время все большее применение в жилых и производственных помещениях получают окна из пластика, дерева или алюминия со стеклопакетами и, похоже, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Наиболее популярны окна из пластика.

Преимущества окон из ПВХ:

  1. Соотношение цена-качество.
  2. Долговечность. (рассчитаны в среднем на 50 лет)
  3. Приятный внешний вид, который не портят все виды атмосферных воздействий.
  4. Герметичность, а значит отличные звуко и теплоизоляция.
  5. Не требуют особого ухода, их не нужно красить и утеплять на зиму.
  6. Пожаробезопасность – в состав пластика входят добавки, препятствующие горению.
  7. Экологичны.

Да, у окон из ПВХ много достоинств, но они не лишены такого недостатка, как запотевание – образование на стеклах капелек воды – конденсата.

Влияние материала окон на конденсацию.

Скажем сразу, что при определенных условиях запотевают все виды окон и старые «советские» деревянные оконные рамы, и современные – нового поколения из всех видов профилей. «Советские» деревянные потеют меньше, но это из-за того, что они менее герметичны и расстояние между рамами у них больше. Между рамой и коробкой «гулял» воздух, стекла ставились на штапики без герметика. Но если их загерметизировать как стеклопакеты, то они будут точно также запотевать и течь. Отсюда вывод: можно считать, что причиной образования конденсата не является материал, из которого изготовлены окна.

Когда запотевают окна?

Почему потеют окнаОкна запотевают в холодное время года. Зимой – в любое время, а осенью и весной как правило утром. Окна могут «слезить» как в одной комнате, так и во всех. Даже в одной комнате одно окно может течь, другие (другое) нет. Вывод: явление запотевания окон напрямую зависит от разности температур воздуха на улице и внутри здания. Если бы мы могли выровнять эти температуры (при прочих равных условиях), то явление запотевания окон перестало бы существовать. Но увы…

Как образуется конденсат?

Оконное стекло начинает запотевать снизу вверх, затем образуются небольшие капельки. Соединяясь между собой образуются крупные капли, которые стекаются вниз на подоконник. Затем, «вода дырочку найдет», намокает стена сбоку и под подоконником и если это происходит постоянно, то образуется грибок и плесень, а это уже безопасность нашего здоровья.

Физика данного процесса

Как известно вода может быть в трех состояниях: жидком, твердом (лед) и газообразном (пар). В любом воздухе присутствуют пары воды. Явление конденсации – процесс перехода паров воды из парообразного состояния в жидкое, а температура, при которой это происходит называют точкой росы. Значение температуры точки росы зависит от относительной влажности воздуха. Чем она выше, тем выше и точка росы, и тем ближе к фактической температуре воздуха, и наоборот. При значении относительной влажности 100% температура точки росы совпадает с фактической температурой окружающего воздуха. Примеры: появление росы на траве, запотевание бутылок, вытащенных из холодильника, запотевание стекол в автомобиле… Также и с окнами. Ниже приведена таблица определения температуры поверхности стекла (точка росы, при нормальном атмосферном давлении 762 мм .ртутного столба), при которой выпадает конденсат, если известны относительная влажность воздуха в процентах и его температура


Таблица

tablica tochka rosy

Вывод: чтобы ликвидировать запотевание окон нужно понизить влажность воздуха и (или) повысить температуру в помещении.

Значение величины относительной влажности воздуха можно измерить гигрометром, а температуру воздуха – термометром. Или обе величины – термогигрометром марки Ива-6а, Ива-6н и др. Согласно санитарным нормам в жилых помещениях должна быть температура 18-23 °C при относительной влажности воздуха 40-50%.

Виды запотевания:

1) Внутри стеклопакета (в средней части)

2) Запотевание с внутренней стороны помещения, которое можно вытереть.

Некачественный монтаж окон

Образование внутри стеклопакета говорит о его не герметичности и не должно быть, ни при каких условиях (Встречается крайне редко, 2-5% от общего числа, так как технологии изготовления стеклопакетов уже обкатаны). В любом случае это производственный брак и стеклопакет подлежит замене. Срок гарантии на герметичность стеклопакета определен ГОСТ 24866-99 и составляет 5 лет.

Некачественный монтаж окон

Устранение конденсата методом понижения влажности помещения

Понизить влажность в помещении можно:

С помощью хорошо работающей системы приточно-вытяжной вентиляции. В жилищном строительстве системы вентиляции предусматривают удаление отработанного воздуха из кухни, туалета, ванной с помощью естественной вытяжной вентиляции. Замещение происходит наружным воздухом через неплотности оконных и дверных заполнений. Так происходит воздухообмен в квартире СНИП 2.08.01-89 «Жилые здания». Сейчас с применением современных окон и дверей происходит недостаточный воздухообмен и в связи с этим появление плесени и грибка, нехватка кислорода, повышенная влажность, что вызывает ухудшение самочувствия.

Чтобы организовать нормальный воздухообмен, необходима хорошая работа как приточной, так и вытяжной вентиляции, так как нет притока, нет и вытяжки воздуха.

Показатели нормального воздухообмена для жилых комнат не менее 3 м3 /ч на 1 м,

Кухни и туалета                                                                                                        6-9 м3 /ч на 1 м

Для того, чтобы осуществить нормальный воздухообмен, необходимо:

1) Систематически производить прочистку вентиляционных каналов, решеток и вытяжек. Если их нет, то установить, особенно в кухне над плитой, и в ванной, туалете.

2) Установить окна в режим микропроветривания (когда запорная ручка установлена по диагонали), если оно оборудовано этой системой.

3) Регулярно проветривать помещение. Продолжительность проветривания зависит от влажности помещения и определяется опытным путем.

4) Улучшить воздухообмен путем установки межкомнатных дверей с зазором между дверью и полом около 2-5 см.

5) Ликвидация сырости в помещении. Часто бывает на первых и последних этажах, где она попадает из заполненных водой подвалов и влажных чердаков (неисправности кровли). Стены также могут быть сырыми из-за неисправности «водосточки», когда вода с крыши течет на стены. Сырость в помещении может быть и после недавно закончившегося ремонта, так как применявшаяся штукатурка и шпаклевка содержит воду.

6) Можно использовать различные осушители воздуха, как мощные электрические, так и основанные на химических реакциях. (Поглотитель влаги «Церезит»).

Если эти действия не помогут понизить влажность воздуха, то необходимо установить специальный приточный вентиляционный клапан для окон ПВХ, например AIR-BOX comfort российского производства или французский AERECO.

Приточный вентиляционный клапан

Преимущества окон с приточными клапанами:

  • Обеспечение притока свежего воздуха с сохранением тепла.
  • Отличная звуко и пылеизоляция.
  • Исключают сквозняки
  • Не требуют специального ухода
  • Не нужно периодически проветривать помещение

Приточный вентиляционный клапан

Устранение запотевания окон повышением температуры помещения

С повышением температуры воздуха в помещении повышается температура внутренних стекол окна, что в свою очередь, при постоянных других параметрах уменьшают или совсем устраняют запотевание.

Что для этого нужно?

1) Если температура в помещении не достигает оптимальной, (18-23 °C) то можно попробовать утеплить на первом этаже – пол, на последнем – потолок и, по возможности, стены. А в частном доме и потолок, и пол, и стены, если они недостаточно утеплены (Они промерзают, их продувает).

2) Восстановить правильный режим конвекции. Конвекция – процесс перемешивания воздушных масс, когда теплые слои от источников тепла поднимаются вверх, а холодные, как наиболее тяжелые, вниз. Не случайно батареи отопления всегда ставятся под окнами. В этом случае теплый воздух нагревает стекло, что препятствует образованию конденсата. Для этого нужно:

  • Применять подоконники такой ширины, чтобы они не перекрывали радиаторы отопления по ширине больше чем на половину. При использовании подоконников большей ширины предусматривают в них наличие вентиляционных отверстий или каналов.
  • Убрать с подоконника посторонние вещи (очистить подоконник), включая горшки с цветами – мало того, что они нарушают режим конвекции, они сами выделяют влагу.
  • Не закрывайте источники тепла (радиаторы, конвекторы и т.д. ) декоративными решетками, панелями и плотными шторами.
  • Можно также использовать устройства для подвода теплого воздуха к стеклу (электровентиляторы, электообогреватели).

3) Применять для нашей климатической зоны (центральная часть России) стеклопакеты с не менее чем двумя камерами. (тип 4-10-4-10-4) Три стекла по 4 мм, а еще лучше 3 стекла, одно из которых с энергосбережением (4-10-4-10-4 Elow), желательно с закачанным между стеклами газом с низкой теплопроводностью, например Аргон. Специалисты также рекомендуют также использовать пятикамерный профиль монтажной шириной 70 мм.

4) Перевести окна на зимний режим, если такой предусмотрен. При этом осуществляется более плотное прилегание стеклопакета к раме.

5) Окна ПВХ могут запотевать из-за некачественного монтажа:

  • Плохая герметизация между окном и стеной (некачественное запенивание)
  • Перекос окна и в связи с этим неплотное прилегание стеклопакета к профилю
  • Некачественный монтаж подоконника.
  • Некачественное утепление откосов.

Запотевание окна, которое допускает СНИП 11-3-79

При изготовлении стеклопакета используют алюминиевые дистанционные рамки, проходящие по всему периметру и являющиеся мостиком холода. Из-за этого по краю внутреннего стекла может образовываться конденсат, что не является недостатком окна или монтажа. Для устранения этого недостатка в последнее время стали применяться дистанционные рамки из пластика. Но таких окон изготавливается всего около 10%, так что проблема остается.

Как мы видим из данного материала, проблема запотевания окон должна решаться комплексно, так как в нашей жизни всё взаимосвязано.


(Visited 796 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх