sdelaysam.net > Мебель > Вторая жизнь детского табурета

Вторая жизнь детского табурета

23 Дек
2013




Восстанавливаем детский табуретВ каждом доме найдется старая мебель, которая не вписывается в общий интерьер. Выбросить жалко, вещь добротная. Но внешний вид! К таким вещам у меня относился детский табурет. Ребенок обожает его, таскает за собой по всему дому, усаживает кукол, сидит сам. Покупали детские пластиковые стульчики – не то. Только табурет! Поэтому пришлось призвать на помощь всю свою изобретательность и вдохнуть новую жизнь в это деревянное недоразумение.

Восстанавливаем детский табурет
Нам понадобится:

  • Наждачная бумага
  • Шпатлевка
  • Белая краска. У меня была акриловая для покраски радиаторов. Она без запаха, что облегчает работу в закрытом помещении.
  • Клей ПВА
  • Красивая салфетка, разноцветные краски (у меня акриловые)
  • Кисти для клея и красок, поролоновая губка
  • Бесцветный мебельный лак


Подготовка табурета

Восстанавливаем детский табуретПройдитесь по его поверхности наждачной бумагой. Затрите все неровности, шероховатости, выступающие, пробитые или отколотые части. Чем тщательней Вы это сделаете, тем лучше будущий рисунок и краска лягут на поверхность. Если у табурета сбиты уголки, имеются дырки, трещины или другие несовершенства, переходите к шпатлеванию. Разведите материал водой согласно инструкции на упаковке. Помните, что добавлять нужно воду к смеси, а не наоборот. После высыхания шпатлевки опять зачистите наждачкой все неровности. Покройте весь табурет белой или другой краской.

Декупаж

Именно так называется то, чем мы сейчас будем заниматься. Если Вы далеко не художник, но хочется эксклюзивной живописи, смело ищите салфетки с понравившимися мотивами. У меня была салфетка с маками. Вырывает руками фрагмент салфетки. Не вырезаем ножницами, иначе границы рисунка могут быть видны на поверхности табурета. Затем отделяем от салфетки самый верхний слой с рисунком, прикладываем к будущему месту расположения и медленными движениями кистью наносим слой ПВА. Прямо поверх рисунка. Начинать лучше с центра салфетки и продвигаться к краям. Клей проступит через салфетку и надежно зафиксирует наши маки на сиденье. Если Вы новичок в декупаже, можно разорвать салфетку на фрагменты и приклеить по очереди, соблюдая рисунок. Если не получилось с первого раза, салфетку с клеем всегда можно удалить теплой водой.

Декор

Восстанавливаем детский табуретДайте высохнуть клею. Затем поролоновой губкой наносим краску прикладывающими движениями по периметру стульчика, окрашиваем ножки, перекладины и все, что Вам еще захочется. Я окрашивала губкой, а не кистью для того, чтобы избежать разводов и нанести краску равномерно. Кистью можете дорисовать изображение, выделить детали, закрасить «косяки». В моем случае кистью я прорисовала некоторые стебли, немного оттенила лепестки цветов.

Покрытие лаком

Дайте полностью высохнуть Вашим стараниям. Покройте табурет несколькими слоями лака. Когда стульчик высохнет, будет создаваться впечатление, что его расписали неведомые художники. А если оформить в одном стиле несколько предметов, например, стол, стулья и шкафчик, то Вы станете обладателем эксклюзивного расписного мебельного гарнитура.


(Visited 221 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх