sdelaysam.net > Стены > Отделка стены с помощью фактурной штукатурки и декора

Отделка стены с помощью фактурной штукатурки и декора

13 Дек
2013




Декор стенКаждому жилищу его хозяин пытается придать индивидуальность. Неплохой способ достичь желаемого – оформление части одной из стен помещения, либо целой стены, материалами, которые по фактуре, цвету, рисунку отличаются от основного фона помещения. К примеру, очень выигрышно выглядит помещение, часть стены которого оформлена с помощью фактурной штукатурки. Для украшения можно использовать оставшиеся от ремонта кусочки кафельной плитки, фрагменты мозаики, собранную летом на море гальку и вообще все, что подскажет фантазия, вкус и чувство меры.
Подобным образом можно декорировать любое помещение, но при оформлении помещений с повышенной влажностью – ванная, лоджия — нужно учесть некоторые особенности. Здесь рассматривается порядок работы в лоджии, который состоит из трех этапов.
Этап первый. Подготовка стены:


  • На нужной стене устраивается каркас из брусков либо стальных профилей; шаг 600 мм по ширине и 1000 мм по высоте.
  • К каркасу при помощи саморезов крепятся листы влагостойкого (ГКЛВ!) гипсокартона.
  • По гипсокартону проводится подготовка стены под покраску: заделка стыков и мест крепления саморезов с помощью шпаклевки «Фуген» и армирующей ленты (для стыков); шлифовка швов; грунтовка всей поверхности; финишная влагостойкая шпаклевка; и снова грунтовка.

Декор стенЭтап второй. Подготовка декора:

  • Порядок размещения декора прорабатывается заранее: на полу или другой горизонтальной поверхности выкладывается картинка, которая впоследствии переносится на стену.
  • Делается размерная разметка стены под картинку.
  • Если в картинке присутствуют фрагменты из гальки, они должны быть заранее приклеены на сетку (москитную, кусочек тюля и т.п. ). Мелкую гальку гораздо проще клеить на горизонтальной поверхности, чем держать каждый камешек на вертикальной стене, ожидая, пока клей «схватится».

Декор стенЭтап третий. Приклеивание декора к стене и нанесение фактурной штукатурки:

  • На размеченную стену любым походящим прозрачным (!) клеем наклеиваются фрагменты картинки. ВНИМАНИЕ! Совсем мелкие элементы лучше крепить к стене после нанесения штукатурки, так как их тяжело аккуратно обойти валиком при покраске стены.
  • С помощью валика наносим на стену, максимально аккуратно обходя картинку, фактурную штукатурку или структурную краску. Валик выбирается в зависимости от фактуры, которую нужно получить: меховой валик – эффект «манной крупы», валик в полоску – полосы на поверхности и так далее. Очень желательно обработать стену за один раз, дефекты устранить не просто.
  • После высыхания фактурной штукатурки при желании стену раскрашивают, используя влагостойкую водоэмульсионную краску различных колеров. Окраска делается на два раза. Конечно, красить лучше по белой штукатурке.

Декор стенТеперь картинку можно дополнить мелкими фрагментами, приклеивая их прямо на окрашенную поверхность.
Если же декорировать комнату, то штукатурка наносится прямо на подготовленную к окраске стену. Часть стены по границе с обоями в этом случае можно выделить пенопластовым молдингом, окрашенным в нужный цвет.


(Visited 288 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх