sdelaysam.net > Домашний ремонт > Ремонт своими руками. Натуральный камень

Ремонт своими руками. Натуральный камень

1 Ноя
2013




iCA1Y9A68Современный рынок строительных материалов представляет огромный выбор различных форм и фактур для реализации любой дизайнерской идеи и создания уюта и неповторимости интерьера вашего дома.
Одним из таких современных материалов является натуральный камень травертин (вставьте фото).
Камень представляет собой пористую хрупкую текстуру различных оттенков: белого, желтого и кремового цветов. Реже встречаются более темные: коричневые, темно розовые, красные. Так как камень — это натуральный материал, его палитра зависит от места добычи и содержащихся в нем красящих пигментов. Крупнейшими поставщиками камня по всему миру являются Италия, Турция, Иран.
Травертин можно использовать как при внутренней отделке помещений, так и для облицовки фасадов зданий. Область его применения практически не ограничена. Подходит так же для отделки влажных помещений.
Мы с вами рассмотрим применение травертина в отделке квартиры.
Наиболее удобная форма для работы своими руками — это травертиновая мозаика на сетке. Она представляет из себя капроновую сеть, на которую в хаотичном или ровном порядке наклеены кусочки камня размером 0,3 х 0,3 х 0,8 (вставьте фото).
Выбор формы камня и его расположения — за вами.
Травертин материал неприхотливый. Какая либо специальная подготовка основания под него не нужна. Стена может быть из любого материала (кирпич, камень, гипсокартон, пазогребень) и должна иметь ровную и гладкую поверхность.
Перед началом работ на стене четко расчертите границы для того чтобы ровно расположить мозаику. Предварительно основание необходимо прогрунтовать любой грунтовкой на 1 слой. Никаких насечек наносить не нужно. Укладку мозаики начинаем от наружного края к внутреннему, если мозаика в углу. Или от центра к краям — если мозаика на прямой стене.
Для приклеивания мозаики необходим специальный клей для мозаики белого цвета. Именно белого цвета, для того чтобы клей не испортил цвет, впитавшись в пористую структуру камня при попадании на его наружную поверхность. Продается в каждом крупном строительном магазине вашего города. Клей необходимо развести в небольшом количестве по инструкции на пачке до состояния густой сметаны и аккуратно шпателем нанести на стену на небольшом участке (чуть больше 1 листа мозаики). Дать клею чуть схватиться (5-6 мин) и приложить мозаику на сетке. Придержать. Проверить уровнем ровность укладки и отсутствие бугров и выступов. Пока не схватилась окончательно — поправить если есть необходимость.
В случае если нужно укоротить лист мозаики на сетке, то делается это очень просто обыкновенными ножницами или канцелярским ножом. Пластиковая сетка режется очень легко.
Как только мозаика будет наклеена на всю поверхность стены, необходимо дать время высохнуть клею. Около суток. После этого можно наносить затирку.
Цвет затирки может быть совершенно различным. От белоснежной, которая подчеркнет натуральный оттенок светлого камня до шоколадной, которая на светлом камне проявит структуру камня во всей красе.
Именно затирка «горький шоколад» в сочетании со светлыми стенами и полом помещения и темными плинтусами и дверями смотрится особенно дорого и шикарно.
Так как камень натуральный, пористый, затирку не передерживаем. И смываем как можно скорее. Иначе, въевшуюся в камень ее очень сложно очистить. Смывать необходимо губкой, смоченной в теплой воде. Время полного схватывания затирки около суток. Потом панно с мозаикой можно промыть еще раз.
На этом работу можно считать законченной. Готовое панно в жилом сухом помещении не нуждается в дополнительной защите. Если мозаика у вас используется во влажном помещении, а, как мы помним, камень у нас пористый, ее необходимо обработать воском, предварительно нанеся пропитку.
Выполнение работ собственными руками гарантирует его неповторимость. И долго будет радовать вас и ваших близких.




(Visited 57 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх