sdelaysam.net > Сад, огород > Мох в декоре сада

Мох в декоре сада

19 Авг
2013




Мох – довольно необычное растение, которое является одним из самых древних на земле. Из-за своей декоративности и повсеместной распространенности он приобрел широкую популярность в ландшафтном дизайне. Сегодня мох с успехом используют для декорирования сада, садовых фигур, интерьера, стен, камней и т.д. Забавный мохнатый ковер отлично маскирует корни деревьев, сохраняя в них влагу и питательные вещества.

Еще совсем недавно садоводы предпочитали искоренять мох со своих участков, пока не научились извлекать из него эстетическую и практическую пользу.

Особенность мхов заключается в том, что при сохранении естественности, они придают участку некую загадочность.

Идея использовать мох в качестве декора пришла к нам из Японии, где наряду с камнями это растение является главным атрибутом традиционных садов. Кроме того, его нередко применяют и для украшения интерьеров – декорирования цветочных горшков и композиций в стеклянных емкостях.


Особенности выращивания мха

Мох для оформления сада очень легко вырастить своими руками, поскольку он совершенно неприхотлив. К тому же, это растение практически не подвергается поражению вредителями и болезнями.

В качестве рассады можно использовать обычный лесной мох. Для этого его аккуратно выкапывают вместе с небольшим слоем почвы, чтобы облегчить укоренение. Но прежде чем высаживать растение в грунт, его необходимо напоить. Для этого мох погружают в чистую воду, и только после этого помещают в подготовленную лунку, глубина которой не превышает 5 см. Необходимо проследить за тем, чтобы лунка была влажной, и в ней не оставалось сорняков.

Отдельные островки мха рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, слегка вдавливая их в землю. Для того чтобы разрастись до эффектного ковра, мху понадобится несколько месяцев. На протяжении этого времени ему требуется постоянный полив и прополка. Оптимальным временем для пересадки растения считается середина весны.

Почву для мхов лучше использовать кислую (в этом вам помогут специальные удобрения для рододендронов, которые подкисляют грунт). Также, выбирая для своего участка тот или иной вид мха, обратите внимание на естественные условия его произрастания. К примеру, золотистая калиэргонелла предпочитает светлые и влажные участки; брахитеций любит прохладу и тень; а ракомитрий седоватый, наоборот, лучше чувствует себя на солнечных и сравнительно сухих участках.

Мох – это модное и красивое украшение сада, которое способно выполнять свои декоративные функции долгое время, при этом, не доставляя вам абсолютно никаких хлопот. Поэтому, если вы хотите привнести на свой участок естественность и чистоту, то непременно декорируйте его мхом!


(Visited 298 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх