sdelaysam.net > Сад, огород > Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

24 мая
2013




1.Разметка территории и подготовка основания для укладки тротуарной плитки.
Если вы укладываете тротуарную плитку на открытой местности, для начала следует разметить границы колышками и натянуть между ними прочную нить. В тех местах, где по плитке будет стекать вода, во время дождя, следует заранее предусмотреть уклон для ее отвода из расчета 5 мм на один метр длины.


Поверхностный растительный грунт снимается на штык лопаты (около 30 см). После чего подготавливаете поверхность, выравнивая ее лопатой и граблями. Всю поверхность под уровень выравнивать не нужно, не забывайте учитывать уклоны и стоки для воды. Если земля рыхлая и мягкая, ее нужно обязательно утрамбовать при помощи катка или ручной трамбовки.

2.Подсыпка песка при укладке тротуарной плитки.
Перед укладкой тротуарной плитки, на поверхность основания подсыпается песок строительный на высоту 5-7 см. Для этого нить между колышками следует натянуть на высоту подсыпки. Поверхность песка выравнивается с помощью граблей или специального приспособления похожего на большую швабру. Следующим этапом песок заливается водой из шланга до появления луж, этот процесс нужен для его уплотнения. Спустя пару часов влажный песок хорошо выравнивают. Для этого можно использовать вибрационные укладчики или просто утрамбовывать вручную.

3.Подсыпка стяжки перед укладкой тротуарной плитки.
Подготовьте смесь из сухого песка и цемента в соотношении 8:1 и, выставив нить между колышками на высоту 3-4 см, подсыпьте и выровняйте ее по поверхности.

4.Процесс укладки тротуарной плитки.
Натяните нить по верхней кромке плитки и выкладывайте по ней первый ряд. Следите за тем, чтобы нить не касалась укладываемой плитки, иначе из-за случайного сдвига линия нарушится. Правильно укладывать плитку по направлению от себя, на предварительно подготовленную поверхность.

Более удобным способом укладки плитки считается по диагонали, четко контролируя величину швов, в процессе укладки плитку утрамбовывают резиновым молотком, а если она в некоторых местах проседает — подсыпают песочно-цементную смесь. Швы при укладке тротуарной плитки не заполняются, для того чтобы была возможность корректировки во время работы.

5.Заполнение швов после укладки тротуарной плитки.
После того как закончилась укладка необходимо проверить еще раз ровность поверхности и, если понадобится, устранить все дефекты, подсыпав песочно-цементную смесь. Далее этой смесью просыпают все швы. Поливают водой и после усадки швов снова посыпают песочно-цементной смесью, чтобы придать тротуарной плитке четкие формы, по периметру можно выложить бордюр тротуарный.


(Visited 87 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх