sdelaysam.net > Стены > Укладка пеноблоков своими руками

Укладка пеноблоков своими руками

22 марта
2013




Пеноблок — довольно надежный материал с неограниченным сроком службы, который используется при строительстве. Для укладки стен из пеноблоков необходимо выложить идеальный, без деформаций фундамент, который лучше всего получается из монолитного бетона или железобетонных плит.

Далее следует очистить сами блоки от загрязнения или снега. Пеноблоки, имеющие незначительные сколы, необходимо дополнительно обработать, снять острые углы и фаски. Обычно, укладывать стену из пеноблоков начинают с углов строящегося сооружения и продолжают далее по периметру.

Первый ряд обязательно укладывается на специальный гидроизоляционный слой, как правило, это рубероид или гидроизол. Для будущей кладки готовят раствор из песка и цемента в пропорции 1:3.

Толщину шва при строительстве нужно соблюдать в пределах не более 30 мм. Непосредственно после выкладки первого ряда, при помощи линейки-уровня необходимо проверить кладку на наличие неровностей и перекосов. Выявленные дефекты можно устранить любым подходящим шлифовальным инструментом.


Укладывая последующие ряды пеноблоков используют легкий раствор. Толщину горизонтальных швов при этом поддерживают в пределах 10 — 15 миллиметров, а вертикальные швы — 8 — 15 мм. Чтобы придать дополнительную крепость кладке, используют специальный клей. Толщина его должна составлять около 2 миллиметров.

Также необходимо отметить, что выполняя укладку пеноблоков в очень жаркую погоду, их предварительно следует увлажнить. При этом раствор наносят на блок по всей длине специальным совком, потом его можно выравнять зубчатой стороной шпателя. Блок необходимо ставить сверху на раствор не допуская сдвига, выдавившийся при этом раствор тут же подбирают. Затем блок выравнивают и устанавливают на место аккуратными ударами резинового молотка.

Основное требование при возведении стен из пеноблоков — соблюдать правильную перевязку. При этом, смещение для всех вертикальных швов должно составлять 0,4 высоты самого пеноблока. Для сопряжения внутренних и внешних стен используют перевязку на глубину приблизительно 200 мм. Примыкание к несущим стенам, обычно, производят за счет связки из нержавеющей стали.

Помимо прочего, в некоторых случаях, при укладке пеноблоков требуется произвести армирование плоскости стен:
— в проемах окон и дверей;
— при опоре элементов кровли;
— при опоре плит и балок перекрытия;
— для верхнего, последнего слоя кладки.

Необходимо отметить следующее: арматура довольно хорошо справляется с растягивающими усилиями, поэтому она предотвращает появление на стенах трещин и повреждений. Как правило, вместе с пеноблоками используют арматуру диаметром 10 мм. Ее устанавливают на специальной дощатой или фанерной опалубке, а затем заливают бетоном.

Кроме того, пеноблоки можно укладывать на так называемые U-блоки, в нише которых размещают каркас из арматуры. Заливая бетон необходимо обратить особое внимание на то, чтобы арматура полностью погрузилась в тело бетона. Обычно такому армированному поясу дают просохнуть около 30 суток. Затем продолжают дальнейшую кладку.

Напоследок хотелось бы добавить, что эта статья содержит далеко не все моменты, которых следует придерживаться при строительстве дома из пеноблоков. Существует немало особенностей, которые требуется знать, устраивая дополнительную теплоизоляцию подобных домов. В статье рассмотрены лишь самые основные.


(Visited 235 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх