sdelaysam.net > Пол > Ремонт оседающего фундамента

Ремонт оседающего фундамента

17 Фев
2013




При заметном искривлении стен или оседании фундамента возникает необходимость в ремонте основания дома. Фундамент нужно усилить либо отремонтировать.


Перед началом работы следует определить этап деформации. Это делается при помощи маяков из гипса, которыми заделываются трещины в стене. Если через две недели гипс не дал трещин, то можно сказать, что деформация прекратилась. В этом случае ремонт сводится к замазыванию трещин во всем фундаменте раствором бетона. Наличие трещин в гипсе говорит о продолжении процесса деформации. Требуется усилить фундамент.

Перед началом работ укрепляются стены дома. Это делается при помощи брусков, которые служат подпорками. Один конец бруска упирается в стену через прокладку из доски, а другой на лежень, который фиксируется кольями, вбитыми в землю. Все бруски должны равномерно распределять между собой нагрузку. Затем открывают участки фундамента. Делают это сначала в одном месте. Под фундаментом роется траншея около 1-го метра в длину и 30-50 см в высоту. Место заглаживается камнями и заливается бетоном.

Перед продолжением работы нужно подождать от 5 до 7 дней. Если в открытом месте произошли разрушения, то участок основания восстанавливают.

Гидроизоляция фундамента.

При проникновении в стены от фундамента влаги и сырости необходимо сделать повторную гидроизоляцию основания дома. Дома, которые расположены на склонах, подвергаются стеканиям подземных вод. Для защиты фундамента рекомендуется воспользоваться дренажом. Чуть выше дома высаживаются тополя, которые способны потреблять достаточно большое количество влаги. В ином случае фундамент необходимо откопать и оставить в таком состоянии на несколько дней для просушки кладки. После этого кладка покрывается битумом с приклеенным к нему рубероидом. При этом битум не должен быть сильно горячим. После этого укладывается жирная глина, которая утрамбовывается слоями.

Более сложно сделать гидроизоляцию между стеной и основанием дома. В этих местах делаются пазы и, на место кирпичей вставляются подпирающие бруски. Работа производиться маленьким участками, чтобы стены не начали разрушаться. Низ отверстия высушивается. Затем туда наноситься раствор из известняка и цемента. После этого ложиться битум, на который многослойно клеиться рубероид или толь. Далее на раствор цемента кладутся кирпичи. Подпорки убираются только тогда, когда вновь положенная кладка полностью высохнет.


(Visited 159 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх