sdelaysam.net > Окна > Что мы знаем про окна?

Что мы знаем про окна?

15 Фев
2013




Окна – один из основных атрибутов любого жилого помещения, они решают целый комплекс задач от освещения жилья до создания уюта в доме. А решение этих задач во многом зависит от размера окон. Поэтому, выбор размера, формы и местоположения окон, занимает важное место в процессе проектирования жилья.

Строительные нормы и условия определили, что минимальная освещенность помещения достигается при общей площади оконных проемов в 10-12,5% от общей площади стен с потолком, а нормальную освещенность, на уровне физиологических потребностей человека, достигается при ширине окон в соотношении к ширине комнаты 0,55.

Перед проектировщиком ставится еще одно условие: сидящий человек должны быть иметь такие условия, что он без особых усилий мог бы выглянуть в окно. А это возможно, когда верхний край подоконной стенки находится на высоте 90-100 см от уровня пола. Высота потолка тоже выставляет определенные требования — верхняя кромка оконного проема, это 200-220 см от уровня пола.


На оконной раме, как основе конструкции держится все окно, рама обеспечивает надежность крепления окна в оконном проеме стены. В настоящее время разнообразная фурнитура позволяет делать окна такими, что створки двигаются по разным направлениям. Стеклопакет крепится в створках штапиками. Обязательный конструктивный элемент створок отлив, он препятствует проникновению воды между рамой и створками. В случае, когда окна многостворчатые, то возникает еще один элемент – импост, который поддерживает створки. Но если створки со штульпом, необходимости в перегородках нет. Запирают окна оконной ручкой.

Что нужно знать об оконных откосах.

Оценивая качество выполнения всех функций вновь смонтированными металлопластиковыми окнами, можно пройти к выводу, что огромную роль в этом оказывает правильный монтаж оконных откосов.

Когда мы имеем дело с обычными деревянными окнами с двумя рамами, то можно сделать вывод, что глубина их блока имеет такие тепловые характеристики, что позволяет изготавливать «холодные» откосы из простого раствора или бетона. Такие окна своим габаритами перекрывают большое пространство вовнутрь помещения и нулевую изотерму стены. Доступным языком это можно объяснить так: объемистая деревянная конструкция окна в сильный мороз около наружной рамы поддерживает температуру, которая выше точки росы, и конденсат на откосах и стекле окна не появляется.

Другое дело складывается при установке в такие же условия металлопластиковых окон. При небольшой глубине оконного блока можно создать такой же положительный эффект, когда при изготовлении откосов учитываются и выполняются несколько требований. Здесь уже не обойтись простым штукатурным раствором, все вокруг окна и особенно откос нужно максимально «утеплить».

Откосы выполняют из гипсокартона и с утеплением пенопластом, а лучше – пенополистиролом, и обязательное условие — выполнение пароизоляции. Такими стараниями можно максимально подвинуть нулевую изотерму стены к внешней поверхности стены, и температуру около окна поднять повыше.

В том случае, если стена дома достаточной толщины, то оконные блоки специально монтируются внутрь помещения и утепляются по периметру оконного блока, что способствует положению, когда нулевая изотерма стены остается за окном в сторону улицы.


(Visited 41 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх