sdelaysam.net > Творчество > Кукла на чайник своими руками. Мастер-класс

Кукла на чайник своими руками. Мастер-класс

14 Ноя
2012




Вещи, сделанные своими руками, создают в доме уютную атмосферу, дарят тепло и положительные эмоции. Отличным подарком близкому человеку станет грелка на чайник, сшитая своими руками. Она не только сделает чай более крепким и насыщенным, но и станет украшением любой кухни.

Сегодня мы будем шить грелку-бабушку, для изготовления которой нам понадобится: бязь ярких цветов, фланель, синтепон, женские капроновые колготки (лучше без лайкры), пластиковая бутылка 0,33 или 0,5 л., пряжа и декор (кружево, тесьма).

Начнем с самой грелки. Ее размер будет зависеть от величины вашего заварочного чайника, но так как мы шьем для подарка, то берем средний размер. Вырезаем кусок фланели примерно 60×60 см, складываем пополам лицевой стороной внутрь и накладываем сверху синтепон, сложенный в 4 слоя. Сентипон вырезаем чуть больше, чем фланель, так как при шитье он будет уползать.

Прострачиваем получившийся «бутерброд», оставляя одну сторону открытой. Через нее выворачиваем грелку и сшиваем ее в цилиндр. Верхнюю часть собираем на нитку, туго стягиваем и прочно зашиваем (рис1). Теперь одеваем грелку в юбку, для этого вырезаем прямоугольник из бязи и стягиваем его вверху (рис2).

Основой головы и туловища нам послужит пластиковая бутылка (желательно с ободком вверху), которую надо обрезать с двух сторон (рис3). Оборачиваем бутылку синтепоном и стягиваем по ободку, обозначая тем самым область шеи (рис 4). Причем в области головы синтепона кладем больше. Натягиваем на заготовку капроновый чулок и завязываем его вверху (рис5-6).


Теперь предстоит самый сложный и увлекательный процесс – формирование лица. Именно от этого зависит, какая будет ваша бабушка – добрая, улыбчивая или же наоборот, нахмуренная. Не переживайте, если не получится с первого раза, колдуйте над лицом до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. Первым делом формируем нос. Для этого берем небольшой шарик синтепона и закладываем его на середину лица. Затем иголкой и ниткой телесного цвета начинаем делать утяжки, выделяя ноздри и переносицу (рис7).

Берем еще синтепон и закладываем его в область щек, бровей и подбородка, стягивая эти места ниткой. Формируем рот и надбровные складки (рис8). Не бойтесь делать больше складок, ведь бабушка должна быть с морщинками.

Теперь из капрона делаем ладошки – вырезаем его в форме варежек, набиваем синтепоном и вручную прошиваем пальчики (рис 9).

Следующий этап – волосы. Для этого берем пряжу подходящего цвета, наматываем ее на книгу и обрезаем с одной стороны. Нитки аккуратно раскладываем по голове и крепко пришиваем (рис10).

Теперь надо придумать бабушке головной убор. Мы не будем повязывать ей платок, а сошьем чепец, украсив его кружевом (рис 11). Он делается просто – вырезаем круг большого диаметра, собираем на нитку, окантовываем край и пришиваем козырек. Из этой же ткани одеваем бабушку.

Тело просто оборачиваем прямоугольным куском бязи и стягиваем на шее. В основе рукавов тоже прямоугольники, стянутые сверху и снизу. Обратите внимание – рукава внутри пустые, а снизу к ним просто пришиты ладошки. Чтобы скрыть некрасивые швы, воротник и манжеты декорируем тесьмой (рис12).

К юбке пришиваем фартук, расшитый кружевом и тесьмой, юбку снизу тоже можно украсить тесьмой (рис 13).

Теперь собираем бабушку – крепко пришиваем туловище к юбке-грелке, а чтобы отразить возраст нашей куклы, делаем бабушке очки из проволоки (рис 14). И наконец, последний этап – вяжем из пряжи треугольник, который у нас будет платком для бабушки (рис15) и в руки ей даем спицы, ведь бабушка у всех ассоциируется с вязанием (рис16).

Вот такая чудесная у нас получилась грелка, которую можно использовать не только по назначению, но и как говорится, для красоты.


(Visited 15,569 times, 4 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх