sdelaysam.net > Инструменты > Болгарка – подробное описание полезного инструмента

Болгарка – подробное описание полезного инструмента

15 Ноя
2012




Болгарка – это угловая шлифовальная машина (УШМ), в просторечии называемая болгаркой. Она применяется при проведении строительных, ремонтных, демонтажных работ и при металлообработке. Ее предназначение состоит в обработке и резке твердых материалов (кирпича, бетона, стальных труб, кафеля и др.)

Производятся бытовые и профессиональные модели УШМ. Бытовые модели имеют меньшие размеры, меньший набор функций, меньшая мощность, соответственно, меньшая цена.

Профессиональные модели более мощные, изготовлены из более дорогих материалов, у них большие возможности (продолжительность работы, лучшие характеристики), их стоимость выше.

Рабочий инструмент болгарки – абразивный отрезной или шлифовальный диск. Каждому виду материала соответствует свой абразивный диск.

Диски делятся:

1. По размеру. Диаметр может быть от 115 до 230 мм, толщина – от 4 до 20 мм, отрезные диски всегда тоньше шлифовальных;

2. По назначению (в зависимости от материала обработки), то есть по области их применения (по металлу, по кафелю и т.д. ) Диски имеют цифровую и буквенную маркировку. Отрезные алмазные круги подразделяются по типу обрабатываемого материала: тип «бетон» для армированного бетона; тип «гранит» – для гранита, гнейсов; тип «асфальт» – асфальт; тип «строительный материал» – для кирпича и бетона.


В качестве шлифовальных кругов применяют шлифовальные тарельчатые и чашечные круги, а также шлифовальные ленты, крепящиеся с помощью липучего соединения на резиновую опорную тарелку. Болгарки производят обработку различных поверхностей от грубой обдирки до тонкого шлифования.

Замена диска производится при помощи ключа, прилагаемого в комплекте, или при помощи оригинальной быстрозажимной гайки SDS.

Основные характеристики болгарок

Величина максимального диаметра диска. Максимальный диаметр определяет максимальную глубину разреза.

Величина скорости вращения вала болгарки. При достижении линейной скорости у диска 80 м/с в точке соприкосновения режущей кромки и обрабатываемой поверхности наблюдается оптимальная величина скорости вращения вала инструмента.

Современные профессиональные модели УШМ оснащены системой регулировки числа оборотов. Высокая скорость не всегда требуется при работе, например, при шлифовке поверхностей, иначе портится материал.

Потребляемая мощность. Большая мощность свойственна болгаркам с большим диаметром диска, эти болгарки мощнее, тяжелее, у них большие нагрузки. В то же время они более выносливы, прочнее, меньше нагреваются, то есть у большой машины запас прочности больше. Для профессионального инструмента это обязательно.

Дополнительные функции:

Функция «замедленного пуска» позволяет постепенно (не мгновенно) наращивать максимальную скорость вращения вала. Этим достигается возможность включения даже в слабую сеть. Некоторые модели имеют функцию контроля над постоянной скоростью вала, поддерживая тем самым оптимальный режим на всем протяжении работы.

Система автоотключения щеток, встречается в дорогих моделях. Система удобна тем, что останавливает работу машины при отключении электроэнергии. Чтобы снова включить УШМ требуется специально нажать на кнопку включения. Это удобно в аккумуляторных УШМ, так как не позволяет разрядиться аккумуляторам при внезапном поступлении электроэнергии. Эта функция важна также для безопасной работы.

Система автоматической балансировки диска позволяет устранять вибрацию, возникающую в результате неравномерного износа диска.

Рукоять

Существуют модели с одной рукоятью (небольшие модели) и с двумя. Дополнительную ручку можно переставлять для удобства. Есть модели с вибропоглощающей рукоятью.

Наряду с сетевыми УШМ производятся аккумуляторные УШМ. Аккумуляторные модели болгарок обладают высокой мобильностью, они не зависят от источника тока, ими удобно работать в местах с ограниченной доступностью. Аккумуляторные болгарки вполне могут заменить обычную сетевую болгарку (в зависимости от энергоемкости аккумулятора). Производятся бытовые и профессиональные модели. Профессиональные модели способны работать до 8 часов в день. У бытовых моделей время применения значительно меньше, что и понятно, не каждый день в быту возникает потребность в ее помощи.

Болгарки являются незаменимыми помощниками в работах, но это небезопасный инструмент. В целях безопасной работы предусмотрены защитные рабочие функции, а также защитный кожух для защиты глаз и рук работающего от пыли, искр, диска болгарки.

Работа с угловой шлифовальной машиной требует обязательного соблюдения правил безопасности. Работа должна производиться в специальных защитных очках, рукавицах и шлеме.


(Visited 1,267 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх