sdelaysam.net > Полезные мелочи Техника > Молниеотвод своими руками

Молниеотвод своими руками

11 Окт
2012




Молния всегда представляла огромную опасность для человека. При попадании молнии в дом, от дома оставались лишь головешки, а от его жителей, в лучшем случае, хорошая память. На протяжении тысячелетий молнию приписывали проказам всяких богов, вроде Зевса, или побочным эффектам борьбы добрых сил с различной нечистью, вроде тех, когда пророк Илья бесов по небу гоняет. Длительное время именно молния была причиной пожаров, испепеляющих деревни, села, а то и целые города. Боролись с молнией в основном посредством молитв, и так было вплоть до середины восемнадцатого века, покуда Бенджамин Франклин, прежде чем приложить руку к написанию первой американской конституции, не изобрел молниеотвод. Со времен изобретения молниеотвода Франклином, принцип всех громоотводов и молниеотводов остался неизменным – принять молнию и отправить ее как можно дальше в землю, подальше от дома.

Для того чтобы понять принцип действия молнии достаточно знать ее характер. Сила молнии настолько велика, что ее энергии хватило бы на освещение немаленького поселка на протяжении двух дней. Образуется она при достижении критического значения электрического поля в облаках во время грозы, когда начинается движение заряженных ионов вниз к земле с огромной скоростью. При стремительном падении вниз, они ионизируют молекулы воздуха и побуждают ответное движение ионизированных молекул из земли навстречу молнии, которые ищут самый легкий путь – через самую высокую точку на земле. Вот почему молния бьет так часто в деревья и вот почему для установки молниеотвода достаточно просто сконструировать возле здания более высокую точку, чем дом и его строения, связав ее с землей.


Изготовить молниеотвод своими руками несложно, для этого нужно создать два блока – внешний и внутренний. Внешний блок включает в себя токоприемники, принимающие разряды молний, токопроводы, проводящие ток и заземлитель, отправляющий принятый ток по токопроводу подальше от вашего дома в землю. Чтобы сконструировать внешний блок молниеотвода, необходим стержень токоприемника, с прикрепленным токопроводом из железной проволоки от 0,6 см до 0,8 см в диаметре, соединяющим молниеприемник с контуром заземления, расположенным на расстоянии метр – полтора от вашего дома. Соединение деталей молниеприемника должно быть скреплено электросваркой или стальным хомутом с хорошо затянутыми гайками. Высота молниеприемника может быть рассчитана специалистом по заданным параметрам, но приблизительно, его вершина – это вершина зонтика, под которым должны прятаться все части вашего дома.

При наличии мансарды на втором этаже коттеджа или дома, молниепримником делают металлический трос, который натягивается горизонтально на подпорках из дерева с припаянными токоотводами, либо стальную или медную проволочную сетку, которой покрывают кровлю, с диаметром проволоки от 0,6 см до 0,8 см и укреплением по кровле на подпорках 5-7 см высотой. Главное в обоих случаях – это тщательно скрепить и пропаять все стыки.

Внутренний блок молниеотвода обеспечивает защиту вашей электротехники от сильнейшего электронного поля и резкого скачка напряжения, которые возникают при попадании молнии относительно неподалеку от вашего дома, что случается намного чаще, чем попадание молнии прямиком в ваше жилище. Достаточно, чтобы молния ударила на расстоянии одного километра от вашего телевизора, чтобы он навсегда перестал показывать. Поэтому обязательно необходимо установить ограничители напряжения, хотя конечно можно просто отключить все электроприборы, если гроза приблизилась на расстояние до трех километров и звук доносится после молнии менее чем через десять секунд. Но стоит ли рисковать? Намного дешевле обеспечить свой молниеотвод защитой от перепадов напряжения, чем заново покупать бытовую технику.


(Visited 221 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх