sdelaysam.net > Сантехника > Установка душевых кабин своими руками

Установка душевых кабин своими руками

24 Сен
2012




На сегодняшний день у современных душевых кабин имеется огромное количество функций, зачастую совершенно неожиданных. Именно сложность и многофункциональность устройства является причиной того, что на вопрос, как же установить душевую кабину, практически все отвечают однозначно – нанять специалистов. Но разобравшись во всех тонкостях процесса, можно убедиться в том, что первое впечатление обманчиво. Самостоятельно установить душевую кабину вполне возможно, и данная статья поможет вам это сделать.

Итак, начнём с того, что хоть отдельные элементы и блоки душевых кабин сделаны на высокотехнологичных сборочных линиях, зачастую весьма сложны, вам не нужно будет разбираться в данных устройствах, а сама сборка готовой кабины из отдельных блоков, вполне по силам человеку, который умеет обращаться в руках с отвёрткой и гаечными ключами.

Внешняя «оболочка» кабины для душа состоит из поддона, оборудованного специальным каркасом, включающего в себя приспособления для регулировки; дверей и направляющих для их крепления, а также верхней панели, которая выполняет роль крыши душевой кабины. Если кабина для душа ограничивается комплектностью только этих приспособлений, то для того, чтобы установить её своими руками, в ванной комнате необходимы ещё две смежных стены. При таком, упрощённом варианте, поддон монтируется в углу. Направляющие же для дверей кабины закрепляются к поддону и стенам. Верхней панели либо нет вовсе, либо она аналогично крепится и к каркасу дверных направляющих, и к стенам. Закрепление к стенам выполняют с помощью анкеров, поэтому, для сверления стен необходимо иметь приспособление, лучше всего перфоратор.


Соединять детали между собой следует болтами или саморезами, в зависимости от кабины. Что касается стен ванной комнаты, то они должны быть ровными, а угол между ними составлять 90 градусов. Кроме того, на них должна присутствовать облицовка из водостойкого материала – пластика, либо керамической плитки. Предельное отклонение стен по высоте кабины от вертикали не должно превышать пяти миллиметров. По окончанию установки душевой кабины, щели между её элементами и стеной заделывают силиконовым герметиком.

Очередной блок кабины для душа – это душевая панель. На ней размещены форсунки и приспособления для управления и регулировки водными струями. Она устанавливается в случае минимальной комплектации при помощи анкеров непосредственно на стену. Разумеется, для крепления элементов кабины собственноручно необходимо выбирать нержавеющие анкера. Кроме основных элементов, существуют и дополнительные, которые повышают функциональные возможности и комфортность душевой кабины. Среди них следует отметить заднюю стенку. Она превращает кабину в моноблок, который не требует установки в угол. Обычно, задняя панель одновременно является и душевой панелью. Кроме вышеописанных, разработчики предлагают наборы самых различных устройств. Они, конечно же, удорожают конструкцию, однако на такую функцию, как гидромассаж или сауна, возможно и стоит потратиться.

Перед тем как начать установку, попробуйте собрать кабину в соседней комнате с хорошим освещением и достаточным количеством места, как говорится «на живую нитку». Во-первых, это даёт вам возможность проверить комплектность поставки, выявить слабые места конструкции (встречаются в моделях эконом класса) и рассчитать необходимый метраж для монтажа. Во-вторых, при обнаружении серьёзного брака, вернуть покупку обратно будет легче. Такая «черновая» сборка кабины для душа производится без применения герметика из силикона и большей части крепёжных элементов. Используются лишь самые необходимые болты. Не стоит жалеть времени и пропускать этот этап. Также, разумеется, внимательно и критически читайте инструкцию. Критически, потому что в недорогих моделях из «Поднебесной» перевод на русский язык обычно осуществляется программой – переводчиком, иногда выдающей такие перлы, что не знаешь, смеяться или плакать. Только после того, как инструкция изучена вами целиком и полностью, недостающий крепёж докуплен (к сожалению, случается и такое, и не только в недорогих кабинах), проверено совпадение монтажных стыков и выяснено, где какая прокладка устанавливается, можно приступать к установке душевой кабины по постоянной схеме.

В первую очередь при монтаже кабины своими руками устанавливается поддон, а система слива подключается к канализации. По окончании установки поддона проверяется герметичность стыков. Для этого вылейте в поддон несколько вёдер с водой и посмотрите, отсутствует ли течь в местах подключения слива. Монтаж поддона не сложен, единственное обязательное требование – при помощи хорошего уровня и регулировочных гаек строго горизонтально выставить верхний край поддона. Затем устанавливается задняя стенка, или монтируется душевая панель. Далее панель подключают к системе водопровода и электропитанию. Проведение электричества к кабине ведётся отдельной линией со строго обязательной установкой УЗО. Установив заднюю стенку и/или душевую панель, и проверив все подключения, доходит очередь до установки дверных направляющих и непосредственно самих дверей. Этот момент монтажа не очень сложный, но важный, к которому следует подойти скрупулёзно. Малейший перекос может свести всю работу на смарку.

После того, как вы установили и проверили двери, можно приступать к монтажу потолочной панели. В том случае, если предыдущие конструкции собраны правильно, её установка не доставит особых трудностей. Установка кабины для душа своими руками требует соблюдения такого правила, как снижение негативного влияния возможных ошибок – не следует жалеть герметика. Обычно применяется прозрачный герметик, но иногда, в местах, где видны стыки, например, между кабиной и стеной, наиболее эстетично смотрится белый, или цветной. Завершающим этапом станет монтаж декоративного фартука поддона и декоративных накладок. Не стоит забывать и о пусконаладочных работах.

Немаловажным моментом, связанным, правда, уже не с установкой, а с эксплуатацией кабины для душа, является необходимый напор воды. Поскольку в наших городах система водоснабжения иногда оставляет желать лучшего, зачастую приходится устанавливать насос подкачки, который создаёт необходимое давление для нормальной работы кабины. Так же при этом будет необходим бак запаса воды. Это особенно актуально при использовании функции гидромассажа. Оптимальное давление воды должно составлять от полутора до четырёх с половиной атмосфер, наиболее точное указано в руководстве приобретённой кабины. Покупая бак, знайте, что его ёмкость должна быть минимум 200 – 250 литров.

Разнообразие и выбор моделей душевых кабин огромен. Случается, что даже опытный мастер, сталкиваясь с незнакомой ему ситуацией, оказывается в роли новичка, коими являетесь и вы! Конечно, если задачу по установке душевой кабины будут решать мастера, представляющие фирму–изготовитель, то у них вопросов не возникнет. Однако, выигрыш в финансовом плане, получаемый при самостоятельной установке душевой кабины, собственными руками, уверен, стоит того, чтобы повозиться.


(Visited 105 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх