sdelaysam.net > Творчество > Сграффито — декоративная резьба по штукатурке

Сграффито — декоративная резьба по штукатурке

29 Авг
2012




Об искусстве нанесения изображений в технике сграффито известно с древнейших времен. В Древнем Египте технику резьбы по глине использовали для украшения керамических изделий, а позднее сграффито появилось в Италии как прекрасный способ украшения стен. Сейчас это искусство применяют в качестве своеобразной отделки стен разных зданий, как с внутренней, так и с внешней стороны.

Для выполнения сграффито, как правило, используется песчано-известковая штукатурка, обязательно хорошего качества. Также необходимы различные пигменты для ее окрашивания, а для выполнения дополнительных декоративных элементов — акриловые краски.

Двухцветное сграффито является самым простым по технике выполнения. Чтобы сделать его, достаточно нанести слой штукатурки необходимого цвета на уже окрашенную стену и соскребать ее, вырисовывая задуманный рисунок. Само собой, цвет штукатурки и стены, на которую ее наносят, должны отличаться.

Существует два способа выполнить многоцветное сграффито.


Первый – это выборка раствора. Для начала необходимо подготовить трафарет. С помощью швейной иглы на картоне делается ряд отверстий, повторяющих контуры рисунка. Главное, чтобы игла была достаточно толстой. Перенести же рисунок можно марлевым тампоном, внутрь которого необходимо положить мел или пигмент.

Следующий этап – подготовка поверхности. Она выполняется посредством нанесения на стену определенного количества слоев штукатурки. Оптимальным для прочности сграффито считается нанесение пяти разных слоев.

Первый слой, толщиной 7-8 мм, должен быть самым толстым. Толщина остальных слоев при этом колеблется от 2 до 5 мм. После последовательного нанесения на заранее подготовленный отрезок стены (площадью примерно 1 м²) всех слоев штукатурки, надо наложить трафарет и постучать по нему марлевым тампоном так, чтобы захватить весь контур рисунка.

Выполняется сграффито путем вырезания фрагментов рисунка на глубину слоя необходимого цвета, начиная с самого нижнего. За ним идет следующий слой и т.д. 

Второй способ выполнения многоцветного сграффито в виде художественной росписи стен в этой технике – набивка рисунка. Орнамент при этом не вырезают, а набивают на стене. Для набивного сграффито также необходимо изготовление трафаретов. Только на этот раз для элементов различных цветов трафареты должны быть разные. То есть для каждого цветового слоя – свой отдельный трафарет. Причем элементы на таких трафаретах вырезаются полностью. При необходимости оставляют несколько перемычек, чтобы отдельные части трафарета держались между собой.

Чтобы приступить к выполнению набивного сграффито, необходимо выровнять и затереть самый верхний слой штукатурки и подождать, когда он начнет схватываться, то есть 20-30 минут.

Техника выполнения набивного сграффито довольно проста: трафарет с определенными элементами прикладывают к поверхности стены и с помощью кисточки, смоченной в растворе нужного цвета, торцующими ударами набивают рисунок. При этом важно строго придерживаться вырезанных элементов и не выходить за пределы трафарета.

После того, как первый слой подсохнет, можно приступать к набивке следующего и т.д. Если штукатурка в некоторых местах начинает расплываться за края рисунка, надо немедленно удалять ее излишки со стены ножом, не дожидаясь, пока она схватится. Бывает, что в ходе работы остаются незакрашенные элементы. Их набивку можно закончить с помощью тонкой кисти.

Сграффито выполняется достаточно быстро. Сложность же этой техники заключается в том, чтобы сделать все очень аккуратно, сразу же исправляя любые погрешности.

Очень нтересное видео о технике сграффито:


(Visited 868 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх