sdelaysam.net > Отопление > Печь в загородном доме своими руками

Печь в загородном доме своими руками

22 Авг
2012




Печь. Красивое, доброе русское слово. У всех оно вызывает ощущение тепла и уюта. По своему назначению печи в загородном доме можно поделить на две группы: отопительные печи и отопительно-варочные.

К группе отопительных печей относятся бытовые печи, предназначенные только для обогрева помещений. Обычно такие печи располагаются в передней половине дома. К этой группе можно отнести:

— голландские печи различных конструкций и размеров;
— стальные и чугунные времянки.

Отопительно-варочной, или бытовой печью можно назвать такую, которая может обогревать помещение, а также на ней можно готовить пищу, греть воду и даже испечь хлеб в небольшом количестве. Такие печи оборудуются жарочными плитами, духовыми шкафами, емкостями для воды. Если вы намереваетесь выпекать хлеб, то печь должна иметь специальную камеру. Печи такого назначения располагают обычно в задней, не парадной, половине дома, но тепло должно распространяться по всему дому. К отопительно-варочным печам относят русскую печь, плиты кухонные с обогревательными щитками, печи типа шведка и др.


Вопрос, каким должно быть печное отопление в загородном доме нужно решать, еще не приступив к строительству фундамента дома, так как за сооружением основного фундамента сразу начинается строительство фундамента самой печи. В строительстве печи наступает, можно сказать, самый важный и основополагающий момент — сооружение надежного и прочного фундамента, который можно выполнить из бетона, камня или кирпича. Но между камнями в кладке нельзя допустить образования пустоты, которая может привести к перекосу или усадке печи. Первый ряд кирпича укладывается на строго горизонтальной поверхности фундамента, этот ряд покрывается рубероидом, таким образом, обеспечивается гидроизоляция. Затем укладывается второй ряд кирпичей, который по высоте должен быть на одном уровне с полом. Далее уже продолжится непосредственная кладка печи.

Выбор типа печи — это не сложное занятие. Кроме интернета, во многих книгах можно найти описания разных конструкций печей для отопления и пошаговые инструкции их сооружения своими руками, там даже можно встретиться с описанием расчетов теплоотдачи по каждой конкретной конструкции печи.

Но если вы разводили костер или растапливали печку, то вы знаете, что главным условием устойчивого горения является тяга, то есть образование постоянного притока воздуха к месту горения и оттока горячего воздуха (дыма) от места горения. Зная такую закономерность, вы без особого труда разберетесь в устройстве классической печи.

Если вы хотите, чтобы печное отопление не омрачало ваше пребывание в загородном доме, при подготовке и сооружении печи необходимо соблюдение основных правил и рекомендаций опытных печников.

Первое, с чего следует начинать, так это с отбора самых лучших обожженных красных кирпичей, не имеющих повреждений и характерных для пережженного кирпича темных пятен со стекловидной пленкой. Не годится также бледно-розовый кирпич, он недостаточно обожжен, это можно легко узнать по глухому звуку при постукивании кирпичами друг об друга и по повышенной хрупкости при падении на твердый пол. Если на пол падает качественный кирпич, то он ломается на крупные куски, а при постукивании он издает звонкий, похожий на металлический звук.

При устройстве топки печи красным кирпичом не пользуются, для этой цели нужно подготовить небольшое количество тугоплавкого огнеупорного кирпича. При этом учитывается, какое топливо будет использоваться. Так, при отоплении дровами и торфом самым подходящим будет гжельский или боровический кирпич, а при каменном угле нужно топку выкладывать шамотным кирпичом.

Не менее серьезный подход нужен при приготовлении качественного раствора для кладки кирпича. Для этого используются песок и глина. Песок обязательно нужно предварительно просушить, и он должен быть одной фракции — зёрнышко к зёрнышку. Для этого просейте его через большое сито, чтобы он еще и наполнился воздухом. Глина для этих целей желательна промерзшая, такая, которая всю зиму находилась под открытым небом. Глину размачивают постепенно, не спеша в деревянном ящике или кадушке, заливая водой на два-три дня.

За нормальной работой печного отопления кроется сложнейший физический механизм, поэтому требуется тщательное соблюдение всех вертикальных и горизонтальных поверхностей по уровню или по заранее выставленным вертикальным стойкам по периметру будущей печи.

Кладка выполняется при условии, если в помещении температура воздуха не менее 15 градусов, швы между кирпичами делаются не менее 4 мм толщиной. До уровня пола дома фундамент печи кладется на обычном цементном растворе 1:3, а выше уровня пола уже идет кладка печи и используется готовый глинопесчаный раствор.

Ни в коем случае не обмазывайте глиной топливник и топливные каналы, все повороты в каналах должны выполняться с плавным закруглением, чтобы проходу газов ничто не препятствовало. Это очень серьезно, настоящие печники даже, стесав кирпич, сколотую сторону не кладут во внутреннюю полость канала. Одновременно с кладкой устанавливаются дверки, колосниковая решетка, заслонка, бак для воды.

Когда сооружение печи закончилось, ее, по «науке» бывалых печников, нужно прогнать, как они говорят, 12 ветрами. Ветры учитываются отдельно ночью, утром, днем, вечером — получается три раза. Таким образом, трое суток все дверки и заслонка в печи, а также окна и двери в доме должны быть открыты. А для полного просыхания печи после кладки требуется не менее двух недель. В этот период разводить огонь в печи нельзя.


(Visited 234 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх