sdelaysam.net > Творчество > Квиллинг для начинающих

Квиллинг для начинающих

13 июля
2012




Очень тонкая работа, по своей изысканности и сложности выполнения запросто может сравниться с оригами. Технология квилинга заключается в скручивании различного диаметра спиралек из полосок бумаги и придание им нужной формы. Работы, выполненные в этой технике, называют «бумажным кружевом» за красоту и утонченность изделий.

Такой вид творчества пришел к нам из Европы. С английского языка термин «квиллинг» переводится как «птичье перо», потому что именно такие перья средневековые рукодельницы использовали для сворачивания бумаги. Зародился квиллинг еще в 15 веке. Для работ использовали белую бумагу с золотой каймой, благодаря чему работы казались воздушными и легкими. К 19 веку интерес к квиллингу остыл (таким видом деятельности занимались лишь некоторые домохозяйки), затем и вовсе скручивание бумаги потеряло свою уникальность.

Но в наше время, когда вещи, сделанные своими руками, становятся новшеством и одним из новомодных движений, квиллинг вернулся к нам, в след за декупажем и фелтингом. Возвращение такой техники в ряды модных занятий барышень нашего тысячелетия дает нам свободу фантазии и лишний способ с толком провести свободное время.


Квиллинг весьма распространен в странах Европы, но большей популярностью он обладает на Востоке. Работы восточных мастеров отличаются особой филигранностью и изысканностью. Они больше походят на ювелирные изделия, собранные из мельчайших тонких красочных элементов. Настоящие произведения искусства.

Квиллинг поможет вам украсить свой мир. Благодаря этой технике, вы сможете создать уникальную рамку для фотографий, украсить шкатулку или шкаф, смастерить открытку дорогому вам человеку или сделать новую обложку для потрепанной любимой книги. Если фантазия ваша безгранична, то вам, несомненно, удастся стать автором великолепной картины, созданной из скрученных полосок бумаги.

Материалы

Подобное занятие не требует особых финансовых затрат, все необходимые материалы можно найти в своей квартире. Для знатоков этого дела можно покупать специальные наборы, которые есть в каждом магазине для рукоделия. Итак, вам потребуется: нарезанные полоски из цветной бумаги любой плотности и зубочистка для сворачивания. Специальные наборы же включают в себя: бумажные полоски (3-7 мм в ширину и 300 мм в длину); пластиковая линейка, которая имеет в себе отверстия, позволяющие измерять диаметр спиралек; палочка для сворачивания из алюминиевого сплава, раздвоенная на конце, чтобы было удобнее придерживать один из концов спирали; шило; пинцет для удобства наклеивания и клей для фиксации.

Скручивание

Для скручивания нам понадобится бумага, нарезанная ровными лентами и специальная палочка для скручивания или зубочистка. Берем кончик бумажки и немного его сгибаем, чтобы он лучше держался на зубочистке, начинаем плотно наматывать, немного придавливая. Следите, чтобы начало полоски не соскочило с зубочистки. Когда ширина накрученной полоски достигла 3-4 мм, то можно смело снять ее с зубочистки и подкручивать руками, придерживая пальцами, чтобы спираль не распустилась. Когда с этим делом будет покончено, можно отпустить вашу полоску так, чтобы она немного раскрутилась и приняла естественное для нее положение. Свободный кончик аккуратно подклеиваем. Теперь из этой заготовки мы можем получить любой базовый элемент. Например, чтобы сделать каплю, нам нужно немного придавить нашу спираль, сделав ее форму не круглой, а конусообразной и так далее.

Для своего первого опыта выбирайте простые рисунки и формы. Можно для начала попробовать сделать несложную открытку на день рождения другу. Вашу находчивость и оригинальность оценят по достоинству!

На видео ниже — мастер-класс по квиллингу для начинающих:


(Visited 242 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх