sdelaysam.net > Творчество > Поделка в технике айрис фолдинг. Смешарик Копатыч

Поделка в технике айрис фолдинг. Смешарик Копатыч

21 мая
2012




Существует еще одна интересная техника в рукоделии – это айрис фолдинг. Принято считать, что в прошлые века где-то в Голландии или в Нидерландах мастера-рукодельники умели выкладывать полоски бумаги особым образом, под особым углом, создавая картинку похожую на закручивающуюся спираль. В наше время технику айрис фолдинг используют для создания открыток ручной работы, украшения обложек альбомов и книг, а также для изготовления различных декоративных панно.

На самом деле эта техника проста, только требуется немного усидчивости и терпения. Создавать интересные картинки могут даже дети. Расскажу вам свой пример.

Я интересуюсь рукоделием разных направлений и время от времени делаю небольшие картинки и большие декоративные панно для интерьера в технике iris folding. И мой шестилетний сын, наблюдая за процессом работы, захотел сделать такую картинку своими руками. Вначале он с интересом рисовал шаблоны iris folding, а в этот раз сделал поделку самостоятельно. Конечно, на некоторых этапах надо было помочь. Мы решили изготовить одного из персонажей из мультика смешарики – медведя Копатыча или Люсьена.

Представляю наш совместный мастер-класс по изготовлению смешарика в технике айрис фолдинг.

Что потребуется для работы? Приготовим цветную бумагу, цветной картон, ножницы, карандаш, клей (или скотч).


На цветном картоне с изнаночной стороны рисуем круг. Ребенок может взять любую банку подходящего размера и обвести, получится ровный круг. Затем дорисовываем шляпу, лапы, ноги.

Теперь надо вырезать ножом по контуру рисунок. Вот именно на этом этапе потребуется помощь взрослого. Даже если дети постарше, все равно процесс вырезания ножом должен проходить под наблюдением старших. Основа готова.

Приступим к следующему важному этапу – создание шаблона. Можно подобрать шаблон любой формы: треугольник, прямоугольник, 5-ти угольник и пр. Вы можете скачивать в интернете любой шаблон для iris folding или, ознакомившись с несложными принципами создания шаблона, нарисовать самостоятельно. Для нашей поделки мы выбрали квадрат и расчертили схему на отдельном листе бумаги.

Далее положим шаблон на стол, накрываем его нашим трафаретом-основой лицевой стороной вниз и закрепляем кусочком скотча. Из цветной бумаги нарезаем полоски и складываем их пополам или на 1\3. Мы захотели использовать 2 цвета – коричневый и оранжевый, а шляпу сделали из зеленой гофрированной бумаги. Теперь строго по линиям на шаблоне выкладываем полосы. Закреплять их можно скотчем или приклеивать клеем. Когда все полосы бумаги выложены, картинка закрывается с изнаночной стороны картоном и ее можно перевернуть. Красота!

Осталось приклеить глаза, носик и повесить смешарика на стену. Для ребенка это особенно важно, ведь он сделал эту поделку своими руками!


(Visited 432 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх