sdelaysam.net > Сантехника > Восстановление эмали ванны своими руками

Восстановление эмали ванны своими руками

2 марта
2012




Каждая вещь рано или поздно изнашивается, и ванна с ее белоснежной эмалью здесь не является исключением. Спустя время происходит отслаивание кусочков эмали, она шершава на ощупь, на ней становятся видны сколы и трещины, а цвет уже далеко не белый. Вы, конечно, можете заменить старую ванную, но такое решение обойдется в копеечку, потому как помимо замены ванны, расходы уйдут на доставку новой, установку и на расходы на ремонтно-восстановительные работы после установки. Альтернативой такому способу, довольно сносным вариантом обретения прежней красоты ванны будет ее реставрация.

Акриловый вкладыш для ванны

Осуществление реставрации ванны происходит посредством восстановления старой эмали либо используя новейшее веяние – реставрацию ванн акрилом. Оба варианта надежно зарекомендовали себя на рынке, и заказчик на свой вкус может выбрать один из них. Весьма часто обновить требуется чугунную ванну, которую восстановить акрилом будет, пожалуй, наилучшим средством продлить жизнь внешне изношенной, но еще прочной ванне. Восстановление посредством акрила является способом, позволяющим целиком восстановить ванну. Нельзя не упомянуть, что восстановление ванн акрилом, способно продлить их срок службы, а также предоставит возможность привнести эстетическое обновление. Это осуществляется заменой акрилового вкладыша на индивидуальный вкус любой формы и цвета. Однако такой способ будет дорогостоящим для людей из маленьких городов, где невозможно приобрести акриловый вкладыш.


Восстановление эмали ванн своими руками

Также является возможным восстановление ванны посредством обновления покрытия. Такой метод не желательно использовать самостоятельно, потому как данный способ требует профессионального подхода. Такой метод весьма трудоемок и заключает в себе много тонкостей. Вне зависимости от способа восстановления, любой подход требует участия специалиста. Если вы все же решите попробовать сами восстановить прежнее состояние ванны, то рекомендуем соблюдать следующие советы.

На сегодняшний день на рынке имеется множество видов эмали как импортного, так и отечественного изготовления, которые восстановят вашу ванну и поставляются в обычной и аэрозольной упаковке. Оптимальный вариант вам поможет выбрать консультант в любом магазине стройматериалов. Внешняя легкость применения аэрозоли не будет легкой для новичка, поэтому мы советуем использовать баночную упаковку. Также аэрозоль плоха тем, что большое количество растворителя может снизить срок службы эмали. Если все делать по технологии и применять соответствующие материалы, то даже новичку под силу справится с восстановительными работами.

Удаление ржавчины

Начальной стадией по обработке ванны будет удаления ржавчины со сколов. Нам потребуется смешать щавелевую слабоагрессивную кислоту с водой, посредством чего образуется смесь кашицеобразного вида. Полученный раствор наносим на тампон из ткани или поролона и обрабатываем им ржавчину и части, на которых эмаль еще сохранила свое прежнее состояние. По истечении сорока минут поверхность из кислоты следует смыть водой. В случае, когда ржавчина полностью не удалилась, когда она высохнет места со ржавчиной следует обработать наждачкой. После химической и механической обработки потребуется смыть все это тщательным образом. Далее ванна должна подвергнуться просушке.

Грунтовка ванны

Затем наносим на сухую поверхность, обработанную химическим составом грунтовку. На сегодняшний день существует масса аэрозольных грунтовок, которые нужно будет встряхнуть перед использованием, до тех пор пока постукивание шарика внутри станет методичным и явственным. Также, нанеся грунтовку на поверхность, следует дать ванне просохнуть.

Нанесение эмали

Напоследок, чтобы восстановление ванны прошло успешно, следует подобрать и нанести эмаль. Наиболее приемлемым будет использование нитроэмали в банках. На поверхность ванны наносится с помощью тканевого тампона эмали в три слоя. Следует выдержать в течении получаса после нанесения каждого нового слоя. Высокая влажность в ванной может послужить причиной отслоения пленки краски или покрытия пятнами, так что следует влажный воздух осушить посредством рефлектора. Растворитель производит растворение эмали верхнего слоя, быстро высыхает с последующим образованием гладкой полуглянцевой пленки. По истечению суток эмаль полностью высыхает. По желанию поверхность полируется полировочной пастой с помощью фланелевого лоскута.


(Visited 146 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх