sdelaysam.net > Сад, огород > «Умная» дорожка с подсветкой в вашем саду

«Умная» дорожка с подсветкой в вашем саду

31 марта
2012




Представьте: поздним вечером, гуляя по саду, вы ступаете на темную дорожку. В это время фонари послушно зажигаются, освещая ваш путь... Если вы мечтаете о таком чуде на своем участке, то читайте нашу публикацию о том, как создать «умную дорожку».

Для установки системы освещения нам потребуется:

— электрический провод, надо применять не провод ППВ («лапша»), но кабель типа ПВС;
— датчик передвижения, из расчета по осветительным приборам (этот расчет приведен ниже);
— плафоны либо фонарики, — выберите их на ваш вкус;
— автоматический включатель на дин-рейку;

Правила установки.

Устанавливаем освещение так: один датчик передвижения включает 2 стойки осветительных приборов. Вы можете применить любые типы осветительных приборов, однако правило останется то же самое.


Начнем установку.

Вся цепь должна иметь отдельный (полностью автоматический) выключатель. Монтируем его на электрическом щитке.

Ведем проводку к самой первой стойке освещения.

Подключаем датчик регистрации движения к цепи, отведя от него не один провод, а 2 провода фазы (2-ой осветительный прибор ведь тоже нуждается в подключении). Схема установки датчика и освещения имеется в коробке с датчиком.

Ведем фазу от датчика ко 2-му осветительному прибору. Нулевой провод в этом случае может применяться общий.

Если ваш датчик (зависимо от его разновидности) отключает не только фазовый провод, но также и нуль-провод то, в таком случае, нуль подводится в точности так же, как и провод фазы.

Для чего это нужно?

Когда вы выйдете на зону действия датчика движения, то включится фонарь прямо над датчиком (соседний фонарь тоже включится). Это нужно для того, чтоб уменьшить количество датчиков движения и чтоб освещение «шло» за человеком более равномерно. Так, вы будете постоянно располагаться в освещенной области дорожки.

Первый датчик движения устанавливается под первым элементом освещения. От первого датчика запитывается и самый первый, и 2-й осветительный прибор. Второй же датчик запитывает третий осветительный прибор. Он устанавливается под вторым элементом освещения. Итак, мы получили освещенную дорожку, которая следует за нами.

Детекторы регистрации движения желательно располагать таким образом, чтобы они были укрыты от попадания атмосферных осадков, а также скрыты от глаз.

Сейчас, когда электрическая цепь готова, все компоненты смонтированы, осталось лишь отрегулировать их, дожидаясь вечера. Детекторы имеют регулировку включения по освещенности, регулировку чувствительности и регулировку времени работы.

Вечером подрегулируем включение по уровню освещения. Время горения просчитываем таким образом, чтобы вы успевали медленным шагом проходить дорожку, и фонарики в это время выключались с небольшим опозданием. Регулировка чувствительности нужна для того, чтобы детекторы не включались, если рядом побегает животное (к примеру, кот либо собака).


(Visited 129 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх