sdelaysam.net > Сад, огород > Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица из поликарбоната своими руками

20 Фев
2012




Любой владелец дачного участка мечтает о добротной, технологичной теплице в которой было бы комфортно и рассаде и взрослым растениям в холодное время года. Привычные пленочные и стеклянные теплицы не способны обеспечить необходимый микроклимат без сложных расчетов и оборудования. К тому же пленочные теплицы недолговечны, а стеклянные сложны в сооружении и установке.

На помощь обычным дачникам и бизнесменам-фермерам пришел современный материал – сотовый поликарбонат.

Достоинства теплиц из поликарбоната

Благодаря своей ячеистой структуре поликарбонат рассеивает солнечные лучи. В результате свет внутри теплицы распределяется равномерно и растения получают свет в нужном количестве, не получая ожогов.

Данный материал пропускает только «мягкие» лучи солнца, задерживая вредный ультрафиолет.
Теплопроводность поликарбоната во много раз ниже, чем у стекла, что позволяет более эффективно сохранять тепло внутри теплицы.

Поликарбонат – ударопрочный материал, способный выдерживать перепад температур в большом диапазоне (от -40 до +100 градусов).


Готовое изделие или «все своими руками»?

Современные производители теплиц предлагают конструкции разных размеров и с разной толщиной сотового поликарбоната. Фирмы-реализаторы дают консультации по приобретаемому изделию, доставляют и устанавливают конструкцию на необходимом месте. Это беспроигрышный вариант для фермеров и больших хозяйств.

Если же речь идет о своей любимой даче, то прежде чем приобретать готовую теплицу необходимо проанализировать все за и против.

Основными недостатками покупных теплиц является их арочная форма и размеры. Стандартная высота таких конструкций 1,9 м (что не достаточно для нормального роста растений и обслуживания теплицы), ширина – 3,8 м, а длина кратна ширине листа поликарбоната – 2,1 м. Дело в том, что производители привязываются к размерам материала, что бы в процессе производства не было отходов. Поэтому получить теплицу, которая бы идеально вписалась на небольшом дачном участке, скорее всего не получится. Ориентация теплицы, материал, размеры, форма конструкции – все должно работать на максимальное поглощение солнечного света и сохранение тепла внутри теплицы. К сожалению, арочная конструкция из поликарбоната не соответствует данному правилу. В зимнее время быстро меняется угол падения солнечных лучей, которые скользят по округлой поверхности и не попадают вовнутрь. В теплицах с плоской крышей данный эффект практически отсутствует.

Строим теплицу из поликарбоната

Прежде чем приступать к проектированию и строительству, необходимо выбрать оптимальное место. Идеальная ориентация теплицы — восток-запад. С северной стороны строят глухую непрозрачную стену, которую желательно изнутри утеплить листами пенопласта и оклеить алюминиевой пленкой. Если на участке мало места, то теплицу можно пристроить к дому.

Выбор размера в данном случае зависит от индивидуальных предпочтений. Но высоту рекомендуется делать не менее 2,5 м. Ширина зависит от размера предполагаемых грядок и ширины дорожки.

Каркас сооружают из деревянного бруса, пропитанного антисептиками или оцинкованного профиля. Шаг бруса в пространственной конструкции должен соответствовать размеру поликарбоната. В верхней части каркаса устраиваются форточки для проветривания. Двери устанавливают на одной из торцевых стен.

Листы поликарбоната крепятся к каркасу при помощи саморезов с прессшайбой на головке. Под саморезы подкладывают тонкие деревянные планочки, которые помогут равномерно прижать листы к каркасу. Между листами прокладывается специальный стыковочный профиль или швы промазываются герметиком и закрываются нащельником.

Для крыши рекомендуется использовать сотовый поликарбонат толщиной не менее 8 мм, а для стенок достаточно 4-6 мм.

Устройство в теплицы специализированного оборудования (коллекторов для обогрева, гидравлических устройств для проветривания, автоматической системы полива) удовольствие не дешевое, поэтому в домашних теплицах это экономически невыгодно.


(Visited 188 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх