sdelaysam.net > Потолок > Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

14 Фев
2012




Если вы решили сделать ремонт помещения или дома и остановились на отделке потолка, то самым современным, практичным и лёгким можно считать подвесной потолок, который скроет все неровности старого, обеспечив пожаробезопасность и звукоизоляцию. Они бывают разные и отличаются друг от друга.

Первый тип — с применением реечно-металлической конструкции. Данный тип устарел и, плюс ко всему, имеет большой минус, которым является коррозия. Второй — реечно-пластиковый. Довольно распространён и используется часто в санузлах. Третий — натяжной с применением материала расцветок и фасонов, которых большое множество. Четвёртый — гипсокартон, который можно применить практически в любом помещении. Собрать из него можно какой угодно потолок любой формы, отделки и стиля. Остановимся на последнем. Сделаем подвесной потолок из гипсокартона.

В руках специалиста потолок из этого материала будет красоваться над вашей головой уже за считанные часы. Но если вы решили собрать потолок своими усилиями, то могу сказать, что ничего непреодолимого и сложного в этом нет. Если вы решили собрать его сами, то нижеприведённый материал даст вам кое-какую пищу для размышления. Итак, приступим.


Первым делом обзаведёмся напарником, так как лист гипсокартона очень тяжёлый и одному человеку не справиться. Нужен будет тот, кто поможет поднять его. Перед началом работы снимаем размер комнаты — это ее длина и ширина. Чтобы избежать казусов ни в коем случае не надо делать замер от старого потолка. Дело в том, что потолок может быть неровным и этим самым вся работа пойдёт насмарку. Отмеряем расстояния с помощью водяного уровня. Предварительно надо сделать зарисовку будущего потолка и, отталкиваясь от этого, купить материал соответствующего размера. Затем рассчитать количество гипсокартона и, так как обрезки обязательно будут, купить его с запасом.

Также советую заранее приготовить набор инструментов: перфоратор, шуруповёрт, уровень, лазерный уровень, карандаш и рулетку. Главное для правильно изготовленного потолка — это хорошо подобранный материал, прочность и правильный расчёт. Иначе через некоторое время могут появиться провисания и бугры. Чтобы этого не случилось, надо как можно крепче собрать все крепления и подвесы.

Начинать нужно с подвесов, которые нужно крепить к основанию. Чтобы их прочно скрепить, воспользуйтесь специально для этого предназначеными металлическими дюбель-гвоздями. От применения пластиковых дюбелей советую отказаться, поскольку есть риск пустить потом всю свою работу насмарку по той лишь простой причине, что весь крепёж окажется провисшим.

Затем крепим профиль к подвесам шириной в 70 мм. Следующим за профилями берём в руки тот самый материал, ради которого мы всё начали — это гипсокартон. Брать нужно толщиной 12,5 мм. Он более прочен и не провиснет. Длина определяется по соответствующим размерам.

Описываемый мной потолок будет одноуровневым. Сначала приступаем к очерчиванию линии для первого профиля всей конструкции. В этом нам поможет лазерный уровень. Необходимо отступить от потолка 10 — 20 сантиметров, чтобы можно было спрятать под конструкцию электропроводку и коммуникации. Ставим нужным образом уровень и по стене карандашом чертим контур линии.
Следующим заданием будет — укрепление дюбелями по периметру помещения направляющие по этой очерченной линии с шагом 400 — 600 мм. Потом очерчиваем потолок для направляющих, которые будут основными. Линии должны быть параллельными, их шаг немного более 1250 мм, дабы крепить на них стыки гипсокартона.

Укрепляем подвесы по линиям на металлические дюбель — гвозди с расстоянием в 400 мм между ними. Если всё установлено правильно, то несущие профили вставляем в основной каркас и подвесы, которые мы укрепили ранее. Для этого нужно немного отступить от стены, оставив небольшой зазор, что бы не образовалась деформация. Закрепляем всё это с двух сторон саморезами по металлу. После крепления проверим уровнем горизонтальность. Размечаем продольные профили, нарезаем их нужной длины простыми ножницами для резки металла, ставим их с шагом 500 мм между установленных направляющих и закрепляем специальными крабами.

Ну, вот самое главное выполнили, осталась самая малость, чтобы наш подвесной потолок был готов. Обшиваем его гипсокартоном. Промазываем гипсокартон грунтовкой для гидроизоляции, чтобы он лучше дышал. Оставляем снова зазор в несколько миллиметров, закрепляем в шахматном порядке поперёк продольных и параллельно несущих профилей. Всё это закрепляем саморезами к профилям с шагом 20 см, шляпки саморезов вкручиваем так что бы они были вровень с поверхностью. Не забудьте оставить зазор между листами приблизительно 3 — 4 мм.

Всё почти готово, осталось заделать стыки и целиком зашпаклевать потолок.

Видите, всё довольно просто. Ну, а самое главное это то, что можно теперь любоваться подвесным потолком, который был сделан своими руками.


(Visited 93 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх