sdelaysam.net > Пол > Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками

2 Фев
2012




В последнее время все более популярными и модными в строительстве становятся наливные полы. Основными материалами для данного вида пола являются бетонный раствор и специальное напольное покрытие. Наливные полы можно использовать для любого типа помещения, а также вне помещения. Данный тип полов является безвредным, так как в них не содержится каких-либо токсических веществ.

Для того чтобы сделать наливной пол своими руками, потребуется следующий инструмент и материал: игольчатый валик, тара или емкость объемом не менее двадцати литров, строительный раствор, строительный миксер или дрель со специальными насадками, линейка, сухая смесь для наливных полов, строительные маяки.

Укладка наливных полов состоит из нескольких этапов:

1. Начало работ. Перед началом работ нужно снять все плинтуса и заделать все отверстия в полу строительным раствором. Протяните нитку по всей длине пола и установите маяки от основания пола на такую высоту, на которую будет рассчитан слой раствора наливного пола, обычно он составляет от пяти до двадцати миллиметров.

2. Подготовка поверхности для укладки пола. Перед тем как начать укладку наливного пола, нужно подготовить поверхность, на которую он будет укладываться. Поверхность для укладки данного вида пола тщательно грунтуется. Основой, на которую будет укладываться наливной пол, является бетон, который тщательно должен быть очищен от загрязнений и высушен от влаги. После этого бетонная основа для наливного пола грунтуется. В качестве инструмента для грунтовки можно использовать кисти, валики или распылители. В процессе грунтовки поверхности очень важно обращать внимание и не допускать того, чтобы грунтовка меняла цвет и образовывала пену, если это происходит, то это означает то, что в помещении очень высокая влажность воздуха.


После грунтовки, все трещины и поры в бетонном основании для наливного пола должны быть заделаны, а поверхность его должна быть абсолютно ровной. Если необходимо, то для достижения этих условий нужно повторить обработку грунтовкой пола несколько раз до появления блеска, потому что на качество выполненных работ при укладке наливных полов, грунтовка играет очень большую роль. После нанесения грунтовки на основании пола, должно пройти не меньше четырех – шести часов, прежде чем на его можно будет наносить другие составы грунтовки. Так же нужно помнить и о том, что следующие этапы по укладке наливного пола должны проводиться не менее чем через сутки после грунтовки основания.

3. Следующим этапом является приготовление раствора для наливного пола.
Для раствора наливного пола используются сухая смесь для наливных полов. Она затвердевает при взаимодействии с влагой из воздуха, поэтому при приготовлении данного раствора нужно следить за количеством находящейся в ней воды. Слишком большое количество воды в растворе отрицательно сказывается на прочности покрытия, недостаток же воды, так же сказывается отрицательно на растворе, он будет плохо растекаться, об этом тоже не нужно забывать.

При замешивании раствора нужно взять какую-либо емкость, тару и налить в нее воды. Затем в нее нужно постепенно не большими порциями добавить сухую смесь, при этом тщательно перемешивая. Для перемешивания смеси обычно используют электрические дрели со специальными насадками для перемешивания растворов.

Если Вы впервые укладываете сами наливной пол, то после приготовления смеси для наливного пола рекомендуется проверить ее на текучесть. В небольшую емкость диаметром около пяти сантиметров и высотой около 4,5 сантиметров, ею может быть какая-либо крышка от шампуня или дезодоранта, наливается готовый раствор для наливного пола. Предварительно в крышке удаляют дно и ставят ее на гладкую поверхность, которой может являться, скажем, стекло или какая-либо поверхность покрытая лаком. После наливания в крышку раствора, он начнет растекаться по поверхность стекла, при этом образуя разливной диаметр вокруг крышки, который должен быть примерно от шестнадцати до восемнадцати сантиметров. В результате этой проверки Вы с легкостью сможете определить, нужно ли добавить в раствор воды или же, на оборот, сухой смеси.

Обязательно нужно знать, что если раствор начинает густеть спустя полчаса, то в него не следует добавлять воду. Поэтому заранее делайте такое количество раствора, которое Вы сможете использовать в короткий период времени.

4. Завершающим этапом при укладке наливного пола является укладка раствора.
После проделанных работ по подготовке поверхности основания к грунтовке и после грунтовки поверхности, приготовленный раствор выливается на подготовленную поверхность будущего пола. Каждая порция готовой смеси выливается таким образом, что бы последующая располагалась около предыдущей, для более равномерного растекания готового раствора по всей поверхности. Толщина покрытия раствором должна быть не менее пяти миллиметров. Слишком толстый слой делать тоже не рекомендуется, так как это приводит только к лишним затратам на расходуемый материал, вполне достаточно максимальной толщины покрытия до двух сантиметров. Раствор не теряет свою текучесть примерно в течение сорока минут. В течение этого времени после выливания каждой пропорции смеси по ней нужно проводить игольчатым валиком, выгоняя тем самым из нее пузырьки воздуха.

После проделанных работ, готовый пол желательно покрыть пленкой. Это делается с той целью, чтобы увеличить прочность поверхности наливного пола. Нужно помнить, что наливной пол полностью затвердевает в течение одной – трех недель.

Наливной пол можно использовать как готовый пол, так и под покрытие его сверху каким–либо материалом, скажем, ковролином.


(Visited 362 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх