sdelaysam.net > Отопление > Утепление квартиры своими руками

Утепление квартиры своими руками

21 Янв
2012




Утепление квартир – весьма актуальный вопрос основной части населения Российской Федерации. Причина здесь не только в том, что климат нашего отечества суров, но также и в качестве нашего российского жилья. Если говорить о квартирах в новостройках, то здесь ещё всё достаточно приемлемо (хотя бывают и исключения), а вот если говорить о квартирах в старых домах, они часто оказываются холодными. К тому же, система отопления во многих старых домах находится в ветхом состоянии, следовательно, функционирует она с большим трудом. Нередко такие квартиры в зимний период оказываются небольшими «филиалами северного полюса».

Тем не менее, отчаиваться не стоит, всегда можно утеплить, или же попробовать утеплить такое жильё своими руками.

Если говорить откровенно, эффективно утеплить квартиру с внутренней стороны – дело весьма непростое, так как грамотная теплоизоляция жилья – обширное мероприятие, которое, в том числе, затрагивает и фасад здания. Работать с фасадом жители, разумеется, не могут пойти, так что все силы приходится сосредотачивать на том, что находится внутри, – в первую очередь, на дверях и окнах, а также балконах и лоджиях. Если имеется возможность, старые окна лучше поменять на новые стеклопакеты, при этом будет особенно хорошо, если стеклопакеты будут двухкамерные. Если такая возможность отсутствует, то следует выполнить ремонт имеющихся старых окон. Для этого следует обработать силиконовым герметиком периметр стекла, далее – установить уплотнители из резины на рамы окон.

Также отлично помогает замена радиаторов отопления – старые следует заменить новыми, которые, соответственно, более эффективны. Но, как показывает практика, утепление окон и замена радиаторов помогают, но не настолько, насколько хочется. Если в квартире по-прежнему холодно – следует задуматься над утеплением стен. Для начала рассмотрим материалы, которые применяются для данного процесса.


Это может быть, как стекловата, так и минеральная вата. Отлично подходят разнообразные пенополиэтилены и пенопласты. Каждый из перечисленных материалов имеет весьма низкую теплопроводность, таким образом, со своей главной задачей (теплоизоляция помещения) великолепно справляется. Стекловата и минеральная вата – наиболее дешёвые материалы, при этом они не являются горючими. Минеральная вата имеет следующий вид: это гибкие и тонкие волокна, которые получают при охлаждении минерального расплава, предварительно раздробленного в капли, а также вытянутого в нити.

Материалы для утепления – минеральная вата, пенополиэтилен

Среди недостатков минеральной ваты можно отметить увеличение теплопроводности, в случае намокания, и, разумеется, необходимость соответствующей пароизоляции, при этом со временем происходит усадка. Также многие полагают, что, как минеральная вата, так и стекловата, отрицательно влияют на здоровье человека. Это совсем неверно. Вред для здоровья представляет пыль, которая образуется в процессе работы с данным материалом. Так что рабочие во время контакта с такими материалами предпочитают «вооружаться» респираторами. Но, после того как вата уложена и закрыта гипсокартоном и пароизоляционной плёнкой, она совершенно безвредна.

Если говорить о пенополиэтилене и пенопластах, то это также весьма приемлемый материал. Данные материалы не боятся повышенной влажности, также они весьма удобны в процессе монтажа, их можно приклеивать к основной стене. Среди недостатков можно отметить то, что данные материалы относятся к категории горючих, хотя среди свойств также отмечаются самозатухание и низкогорючесть. Если вы выбрали данную группу утеплителей, обращайте внимание на наличие в составе материалов огнестойких добавок.

Если говорить о пробковых изоляционных материалах, то они весьма удобны в работе. К тому же, долговечны. Совершенно не боятся влажности. Если в составе материалов имеются огнестойкие добавки, то их относят к классу горючести B1, то есть – трудновоспламеняемые. Если получилось так, что начался процесс тления, в атмосферу не выделяются вредные фенолы пробкового дуба. Среди недостатков данного материала можно отметить высокую стоимость.

Предположим, что материал выбран, теперь следует преступать к непосредственному процессу утепления. Если утепляем минеральной ватой – на основную стену монтируется специальный каркас, изготовленный из оцинкованного профиля, после чего между профилями укладывают минеральную вату, далее – к каркасу прикрепляется пароизоляционная плёнка. Далее на саморезы крепится гипсокартон, крепится он к каркасу, в один или два слоя, можно сказать, стена утеплена, осталось лишь выполнить чистовую отделку.

Как правило, для утепления внешней стены вполне достаточно минеральной ваты толщиной всего 50 мм. Разумеется, оцинкованный профиль должен быть 50х50×3000. Если же было решено использовать различные пенополиэтилены, пенопласты или же пробковые маты, то существует три способа утепления стен.

Утепление квартиры пенополиэтиленом

В случае использования пенополиэтилена, как и в случае с минеральными ватами и стекловатами, потребуется металлический каркас. По сути, то же самое, что описано выше, но без использования пароизоляционной плёнки. Следует учитывать, что в процессе монтирования каркаса и гипсокартона площадь комнаты станет меньше на 6-10 сантиметров от каждой утеплённой стены.

Монтаж теплоизоляции осуществляется прямо к стене посредством металлического клея, а также дюбелей, после этого – инсталляция гипсокартона к теплоизоляции, опять-таки, посредством монтажного клея. Потребуется также дополнительное укрепление посредством длинных дюбелей для гипсокартона к основной стене.

Этот способ особенно хорош, если для вас важно, чтобы пространство комнаты не уменьшилось. Уменьшение полезной площади будет сведено к минимуму, то есть вы потеряете 3-4 сантиметра от каждой стены. Такая экономия достигается за счёт отсутствия каркаса.

Следует также иметь в виду, что, чем меньше будет толщина теплоизолятора, тем меньший теплоизоляционный эффект будет достигнут.

Далее выполняется монтаж теплоизоляции к стене посредством дюбелей и монтажного клея, затем – монтаж штукатурной сетки, который выполняется поверх теплоизоляции, далее происходит оштукатуривание стен.

Если говорить о последнем способе, то он наиболее трудоёмок, и также сложен, с технической точки зрения, но многие не идут на компромисс, предпочитая именно данный способ. Чтобы оштукатуривать, желательно применять штукатурки с более низким коэффициентом теплопроводности. Следует также обращать внимание на то, что при утеплении стен пенополиэтиленами, пенопластами и пробковыми матами следует использовать герметик, а именно – замазывать им все щели, которые неизбежно будут возникать между плитами.

Теперь поговорим о проблемах, которые могут возникнуть сразу же после теплоизоляционных работ в том или ином помещении. Увы, но отверстий для вентиляции в жилых комнатах в большинстве домов не предусмотрено. Так что, после замены или же герметизации окон вентиляция воздуха может резко ухудшиться, следовательно, вследствие этого увеличится влажность, к тому же в таком помещении будет достаточно дискомфортно находиться. Для здоровья это будет также не совсем полезно. Весьма трудоёмкий и долгий способ, посредством которого можно решить данную проблему – инсталлировать в квартире систему вентиляции. Если нет такой возможности, готовьтесь к тому, что после утепления придётся несколько чаще и тщательнее проветривать помещение.


(Visited 207 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх