sdelaysam.net > Пол > Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

25 Янв
2012




Выбрав этот великолепный материал, вы, скорее всего, купились на его многочисленные достоинства. Ламинат прочный, надежный и очень красивый материал для пола. Благодаря хорошему выбору купить ламинат, даже самому изысканному эстету, будет просто. Ценовая политика угодит любому карману, вдобавок, укладка ламината своими руками штука не сложная. Имеете желание сэкономить – кладите сами, сложного ничего нет. Выбрав комнату, в которой будем укладывать напольное покрытие, заручившись помощью друга (одному довольно сложно), определившись с цветом, классом и закупивши достаточное количество материала (лучше с запасом, особенно если вы не профессионал – наделаете ошибок), приступаем к выравниванию пола, то есть подготавливаем основание.

На таких трудозатратных мерах как стяжка, не останавливайтесь, даже если ламинат своими руками укладываете впервые. Лучше проследите, чтобы на полу не было бугров и перепадов.

Если ламинат предполагаете укладывать поверх линолеума – смело следуйте этому плану, только нужно, чтобы линолеум был ровным. Кстати, даже на деревянный пол можно укладывать ламинат, однако придется заручиться шлифовальной машинкой.


Приступая к работе, приготовьте необходимые инструменты. В качестве подложки под ламинат берите рулон вспененного полиэтилена, а для подгонки досок одна к другой – деревянную планку. Не забудьте молоток, лобзик либо пилу, карандаш и рулетку. Поскольку пилить вручную достаточно трудно, будет намного проще работать электролобзиком. Укладывать ламинат своими руками вовсе не трудно, но определенные усилия, несомненно, потребуются.

Крепятся ламинатные доски между собой по принципу гребень – паз, с четырех сторон. Имеется ввиду, что одну доску аккуратно вставляют в гребень – паз другой, а затем, с помощью молотка, бережно к друг другу подгоняют.

Незатейлива и проста технология укладки ламината. Начинать укладку можете с любой удобной вам стороны комнаты, но, чтобы не были видны стыки, укладывайте ламинат перпендикулярно окну. Сперва подложку протягиваем вдоль стены. Делайте это одним рядом, ведь если уложить её по всему периметру помещения на полу, то она, мягко говоря, будет вам мешать. После, ламинатные доски выкладываем полосой на полу вдоль стены и аккуратно скрепляем их торцевой стороной между собой, при этом подгоняем молотком. Для этого приставляем деревянную планочку к торцевой стороне доски, но только поверх гребня и, несильно стуча молотком по деревянной планке, подгоняем доски. Уприте в стену конец первой доски, той, которой подгоняете вторую. Не переусердствуйте, можно напортачить и испортить ламинатную доску, благо вы позаботились о запасе. Таким образом, внимательно выкладываем и подгоняем вдоль стены наши досочки, а в конце до необходимого размера отрезаем доску.

После укладки первой полосы, плотненько прижмите её к стене, для этого предварительно вставив, размером в сантиметр, клинышки. Удобно для этих целей использовать кусочки отрезанного ламината. Вторую полоску складываем аналогичным образом, но половину доски предварительно отпилите и складывать начинайте с нее. Следующую полосу нужно начинать с целой доски. Выходит своеобразная шахматная доска, которая очень элегантно и красиво смотрится. При этой кладке ламинат лучше сопротивляется движущим силам и не «гуляет».

После того, как вторую полосу сложили и плотно подогнали доски, вместе с помощником берите эту полосу и всю полностью вставляйте гребнем в специальные паз – полосы, прижатой к стене. Удобней это делать под углом 20 градусов. Плотно прижав, бережно надавите сверху. Взятая полоса из ламината должна впритык войти гребнем в специальные паз полосы другой, прижатой к стене. Если наблюдаем зазоры, то пользуемся молоточком, но помните, что следует бить поверх паза.

Вот так, понемногу вам удастся укладка ламината своими руками. Далее просто крепим все полосы ламината, понемногу подгоняя одну полосу к другой. Обязательно пользуйтесь клиньями, вставляя их между стеной и ламинатом.


(Visited 89 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх